Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ ИЛИ МАЙСКИЙ
Rosa majalis Herrm.

• Семейство розовые — Rosaceae

Шиповник  коричный или майский. (95 Кб).

Шиповник коричный или майский.
с. Старое Никулино. 12.06.2008.

ОПИСАНИЕ. Кустарник.
Местообитание. По широколиственным и cосново-широколиственным лесам, опушкам, вырубкам, лесным оврагам, в поймах рек. Повсеместно.
Высота. 120-180 см.
Цветки. Цветет в мае-июле. Цветки одиночные, розовые или темно-красные, со многими тычинками и пестиками.
Листья. Листья непарноперистые, с яйцевидно-ланцетными острыми прилистниками. Листочков 5-7 пар; они продолговато-овальные, пильчатые, снизу сероватые.
Стебель. Растение с красно-коричневыми блестящими ветвями, загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Листоносные побеги также имеют тонкие прямые шипики.
Плод. Ложный плод ягодообразный, шаровидный или эллиптический, оранжево-красный, мягкий, кисло-сладкий. Для шиповника коричного характерны цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при плодах.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Лекарственное. Витаминоносное. Медоносное. Пыльценосное. Дубильное. Эфирномасличное. Пищевое. Кормовое для диких животных. Мелиоративное (закрепитель склонов). [14].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШИПОВНИКА КОРИЧНОГО

Молодые травянистые сочные побеги шиповника хороши для салатов. Из очищенных от семян и волосков плодов варят мармелад, повидло, пастилу, варенье, джем. Из них также готовят кисели, компоты, витаминный напиток. Высушенные и растертые в порошок оболочки плодов служат прекрасной приправой к мясным блюдам и рыбе. Из лепестков цветков готовят варенье и уксус. Из сушеных лепестков, плодов и листьев можно приготовить чайный напиток. Чай из плодов шиповника обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическими свойствами. Он стимулирует работу желез внутренней секреции и нормализует обмен веществ в организме. Из семян шиповника в Сибири и на Алтае готовят заменитель кофе, отличающийся приятным запахом ванили. Плоды шиповника рекомендуется употреблять в виде настоя для витаминизации супов, мясных подливок, томатных соусов, котлет, пирогов, каш, хлебных изделий, киселей, компотов. Для получения настоя 20 г плодов заливают стаканом кипятка и кипятят в закрытой посуде 10 мин, после чего настаивают 22-24 ч и процеживают. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШИПОВНИКА КОРИЧНОГО

Плоды содержат сахара (около 18%), пектиновые (3,7%) и дубильные (до 4,5%) вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную и др.) витамины С (в среднем 2-3%, или 2000-3000мг%), В2 (около 0,03 мг%), К (до 40 биологических единиц) и Р (цитрин), каротин (12-18 мг%), флавоноиды, пигменты ликопин и рубиксантин.
Плоды шиповника по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения.
Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, замедляет развитие атеросклероза, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей, ускоряет заживление ран, помогает при ожогах и обморожениях. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием. Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Применение.
Отвар:
2 ст. л. измельченных корней шиповника на 500 мл воды варят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют по 200 мл 4-6 раз в день перед едой при малярии и как хорошее средство, дробящее и растворяющее камни при почечнокаменной болезни. Отвар употребляют для ванн при параличе и "слабости" ног. Отвар сухих плодов используют для ванн при ревматизме.
Настой:
1) 2 ст. л. плодов шиповника на 500 мл кипятка настаивают сутки в термосе, отжимают, процеживают, добавляют сахар. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день перед едой при малокровии и особенно при общем упадке сил и слабости после тяжелых болезней, а также при атеросклерозе, гемофилии, маточных кровотечениях, язве желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при простудных заболеваниях, кашле и авитаминозе;
2) 1 ст. л. листьев шиповника на 300 мл кипятка настаивают 2-3 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 2 ст. л. с медом 3-4 раза в день до еды при рожистых заболеваниях;
3) 1 ч. л. порошка из семян шиповника на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в термосе, процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день до еды при камнях в почках и мочевом пузыре.
Плоды.
Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов. Из них вырабатывают препарат холосас, употребляемый как желчегонное средство при болезнях печени, холецистите и гепатите.
В тибетской медицине плоды шиповника употребляют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастении.
Плоды шиповника используют в кондитерской промышленности. Из лепестков шиповника и роз изготавливают наливки. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для пищевых целей молодые побеги для зеленых салатов собирают в мае, лепестки цветков - с мая до середины июля. Сбор плодов производится в период их полного созревания, с конца августа по октябрь, т. е. до наступления первых осенних заморозков. Перед сушкой не следует отрывать с верхушки плодов чашелистики. Сушат их сразу же после сбора в духовках, печах при температуре 80-90°С. После сушки плоды очищают от чашелистиков и хранят в мешках в сухих помещениях. [3]. Для лекарственных целей заготавливают плоды и семена в августе-сентябре, цветки и листья - во время цветения; корни - осенью и ранней весной.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Размножается семенами и вегетативно (корневищами, отпрысками, черенками). Отобранные в природе высокоурожайные формы шиповника с крупными мясистыми плодами лучше размножать корневыми отпрысками и черенками, а также делением куста. При этом наиболее полно сохраняются хозяйственно ценные признаки и свойства материнского растения. Для получения большого количества отпрысков кусты необходимо сильно подрезать весной, перед началом роста. Для размножения шиповника семенами плоды собирают в начале их созревания, когда ягоды начинают буреть, т. е. терять зеленую окраску. Тотчас после сбора семена извлекают из плодов, смешивают с чистым речным песком (из расчета на одну часть семян 3 части песку), слегка увлажняют, насыпают в мешочки, закапывают в яму на глубину 60-70 см и закрывают слоем почвы толщиной 20-25 см. Ранней весной, как только почва оттает, семена извлекают из ямы и высевают вразброс или рядами на глубину 1,5-2 см. Появившиеся через 10-15 дней всходы пикируют на гряды на расстоянии 7-10 см друг от друга. Уход за сеянцами обычный - прополка, рыхление междурядий, подкормка навозной жижей и минеральными удобрениями. Осенью саженцы выкапывают, сортируют и прикапывают на 12-15 см. Весной их высаживают на постоянное место.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2008

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz