Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ - Rumex acetosa L.
• Семейство гречишные - Polygonaceae

Щавель кислый

Фото 1. Щавель кислый. 08.05.2005. д. Малый Барышок.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. На лесных полянах, лугах, по опушкам, в разреженных лиственных лесах. Повсеместно.
Высота. До 1м.
Цветки. Цветет в мае - июне. Цветки однополые, двудомные, розоватые, красноватые или желтоватые, собраны в узкую рыхлую метелку. У тычиночных цветков доли околоцветника продолговато - овальные, опадающие, у пестичных - наружные доли отогнуты вниз, а внутренние - прямостоячие.
Листья. Листья розеточные и стеблевые продолговатые или яйцевидно-продолговатые, при основании - стреловидные, на длинных черешках, сочные, кислые на вкус. Верхние листья ланцетовидные, сидячие.
Стебель. Стебель до 1 м высотой, прямостоячий, бороздчатый, сочный.
Плод. Плод - трехгранный орешек, темно - коричневый, блестящий, 1,5 мм длиной и 1 мм толщиной.
Подземная часть. Корневище укороченное, с мочковатыми корнями.
Размножается семенами и корневищами.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Пищевое. Витаминное. Лекарственное. Кормовое. Медоносное. Красильное. Дубильное. [13].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЩАВЕЛЯ КИСЛОГО.

Листья щавеля содержат витамины С, А, щавелево - кислые соли, азотистые вещества. Используют как в сыром виде, так и для приготовления щей, супов, зеленых борщей, пюре, приправ к мясным блюдам, начинок для пирогов и пельменей. Листья и стебли щавеля после предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать. Листья сушат и хранят в бумажных пакетиках. Зимой ими заправляют первые блюда. Необходимо учесть, что щавелевая кислота понижает усвоение организмом кальция и некоторых других минеральных веществ.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЩАВЕЛЯ. 1,5 кг щавеля, 3 ст. ложки тертого сыра, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка пшеничной муки, 6 ломтиков белого хлеба, 2 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложка толченых сухарей, соль по вкусу. Перебрать, промыть и отварить щавель. Слить воду, щавель пропустить через мясорубку. Добавить поджаренный лук, муку, 1 стакан отвара щавеля, молока или мясного бульона. Поставить на плиту и , непрерывно помешивая, довести до готовности. В полученное пюре добавить тертый сыр и сливочное масло. На дно специальной формы уложить ломтики обжаренного хлеба, сверху щавель, посыпать сухарями, смешанными с сыром, поставить в духовой шкаф, чтобы щавель не кипел, а только подрумянился. [5].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Собирают листья до начала цветения с начала мая до конца июня - начала июля.

КУЛЬТУРА ЩАВЕЛЯ. Разводят на приусадебных участках. Для получения зелени будущей весной семена высевают в июне, заделывая их на глубину 2-3 см. В зимнее время щавель на зелень можно выгонять в теплом помещении. Для этого в начале октября с 3-4-летних кустов выкапывают корни и хранят их в подвале при температуре от 0 до 3°С. Перед посадкой корни укорачивают до 12-15 см и высаживают в ящики, заполненные почвой на 17-20 см, раскладывая в бороздки глубиной 10-12 см на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху их присыпают почвой, оставляя открытыми лишь верхушечные почки. Ящики ставят у окна.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2006

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz