Новости
Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
РОЖЬ ПОСЕВНАЯ
Secale cereale L.
• Семейство злаковые (мятликовые) — Poaceae (Gramineae) •
|
Рожь посевная. Колос.
с. Герасимовка. 13.06.2008. |
|
|
Рожь посевная. Листья.
с. Герасимовка. 13.06.2008. |
|
ОПИСАНИЕ. Однолетнее травянистое растение.
Местообитание. Культивируется на полях. Нередко как заносное у дорог, в посевах других культур. Долго не удерживается и не натурализуется.
Высота. 50-200 см.
Время цветения. Цветет в июне. Соцветие - колос, двухрядный, плотный, остистый, сложный. Колоски расположены на оси колоса по одному. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, килеватые, шероховатые. Нижние цветковые чешуи ланцетные, килеватые, на верхушке с длинной остью.
Листья. Листья очередные, широколистные, сверху шероховатые, влагалищные, с коротким тупым язычком.
Стебель. Растение кустистое с прямостоячими узловатыми стеблями.
Плод. Зерновки удлиненные, желтоватые или зеленоватые.
Ранее на территории края культивировалась как яровая, так и озимая рожь. В старину яровую рожь называли "овыдь" (Бараш, 1989; Милов, 1998). Она отличалась более мелким зерном и белизной муки. В Симбирской губернии относилась к числу основных "жит". Как отмечает А. Липинский (1868, с. 407), "... в Симбирской губернии крестьянин никогда не бывал стеснен недостатком хлеба, который, вдобавок, составляет его главнейшую пищу." Далее называется количество ржи, необходимой для продовольствия жителей Симбирской губернии: на взрослого мужчину - 2 фунта, на женщину - 2,5, на детей - 1,5.
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Пищевое. Лекарственное. [10].
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЖИ ПОСЕВНОЙ.
Из ржаной муки пекут хлеб.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЖИ ПОСЕВНОЙ.
В медицинских целях используются зерновки (зерно, мука, отруби).
Зерно содержит крахмал и другие углеводы (67,4%), белки (11%), жир (2%), клетчатку (3,5%), зольные вещества (1,8%), ферменты.
Применение:
Отвар: 2 ст. л. ржаных отрубей на 250 мл кипятка кипятят на малом огне 10 минут, процеживают. Принимают за один раз при поносе, а также при застарелом кашле.
Хлеб: Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и весьма полезен страдающим постоянными длительными запорами. Ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке, прикладывается к нарывам для их созревания и размягчения.
Припарки: Теплое ржаное тесто используют в виде припарок для размягчения и рассасывания твердых болезненных опухолей. [10].
СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Заготавливают зерно по мере созревания в августе, сентябре.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Размножается семенами.
|