Новости
Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
РОГОЗ ШИРОКОЛИСТНЫЙ - Typha latifolia L.
• Семейство рогозовые - Typhaceae •
|
Фото 1. Рогоз широколистный.
03.07.2005. д. Еремкино. |
ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. По болотам, окраинам озер, берегам рек. Спорадически.
Высота. До 2 м высотой.
Цветки. Цветет в июне-июле. Цветки собраны в черно-бурые бархатистые початки до 2 см толщиной. Верхняя часть початка с мужскими цветками непосредственно прилегает к початку с женскими цветками.Женский початок черно-бурый или почти черный.
Листья. Листья длинные серо-зеленые, до 2 см шириной расположены у основания стебля.
Стебель. Стебель толстый цилиндрический.
Плод. Плод - семянка с волосистым хохолком.
Подземная часть. Корневище 2,5 см толщиной, до 3 м длиной.
Вегетирует с апреля по октябрь. Интенсивно размножается посредством корневища, реже семенами.
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Волокнистое. Крахмалоносное. Поделочное. [13]. Пищевое. [3]. |
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОГОЗА ШИРОКОЛИСТНОГО.
Молодые побеги подают к столу заправляя уксусом и другими специями. Их также варят, маринуют, сушат. Корневища богаты крахмалом, содержат 2 % белка, содержат сахар. Съедобны в сыром, печеном, вареном виде. Поджаренные корневища заменяют кофе. Для получения муки корни очищают, моют в холодной воде, режут на куски и сушат в печи, пока они не станут ломкими. Затем перетирают на терке и просеивают сквозь сито. Из муки варят молочные каши, кисели, пекут лепешки и оладьи. Вместе с пшеничной и ржаной мукой пекут хлеб. [3].
КОРНЕВИЩА РОГОЗА ТУШЕНЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ. 200 г. молодых корневищ и побегов рогоза, 150 г. картофеля, 5 г. укропа, 10 г. жира, специи по вкусу. Корневища и побеги тщательно помыть, нарезать на кусочки 2 - 3 см , отварить в подсоленной воде, воду слить, соединить рогоз с картофелем, добавить жир, соль и жарить до готовности. Перед подачей добавить укроп. [5].
СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Молодые побеги собирают в мае. Корневища заготавливают осенью по окончании вегетации растений, или ранней весной до начала вегетации.
|