Новости
Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
РЯСКА МАЛЕНЬКАЯ - Lemna minor L.
• Семейство рясковые - Lemnaceae •
|
Фото 1. Ряска маленькая.
01.09.2007. с. Тинарка. |
ОПИСАНИЕ. Многолетнее водное травянистое растение плавающее на поверхности воды.
Местообитание. В озерах, прудах, речных заводях, на болотах. Повсеместно.
Цветки. Цветет в мае-июне.
Растение имеет очень упрощенное строение: не расчленяется на стебель и листья, и представляет собой маленькое листовидное тельце, так называемый "листец" - верхняя часть растения, плавающая на поверхности воды и похожая на маленькие пуговки, темно-зеленого цвета, размером в диаметре 1/2-1 см, вниз отходят корни в виде коротких и тонких сосулек, не достающих до дна и извлекающих из воды соки питания.
Размножается отводками. [3]. Размножается почкованием. [10].
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Кормовое. [13]. Пищевое. [3]. Лекарственное. [10]. |
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЯСКИ МАЛЕНЬКОЙ
Ряска содержит большое количество белков, жиров, крахмала. Из зелени ряски можно готовить очень вкусные салаты и супы. Порошком из сушеной ряски и в смеси с порошком из семян тмина и зелени свербиги можно заправлять первые и вторые блюда. [3].
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЯСКИ МАЛЕНЬКОЙ.
Обладает жаропонижающим, противовоспалительным, слабым обезболивающим и желчегонным действием.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настойка:
1 ст.л. чисто вымытой и измельченной ряски на 200 мл водки настаивают 5-7 дней, процеживают. принимают по 15-20 капель, разведенных в 50 мл воды, 2-3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом насморке, воспалении слизистой оболочки глотки и при ревматизме.
Шарики:
Вымытую и измельченную ряску смешивают с медом (1:1), делают шарики и сушат. Принимают по 1-3 шарика 3-4 раза в день как жаропонижающее средство, при крапивнице, отеках невралгического происхождения, витилиго (Болезни выражающейся в пятнах беловато-молочного цвета, возникающих на коже), подагре, глаукоме, ревматизме, а также в качестве мочегонного средства. [10].
СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Зелень ряски можно заготовлять в течение всего лета. Добывают ее из воды марлевыми сачками. Используют ее по мере надобности в свежем виде или сушат и перетирают в порошок. [3].
|