Новости
Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
ПРОСВИРНИК ПРИЗЕМИСТЫЙ
Malva pusilla Smith.
• Семейство мальвовые — Malvaceae •
НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Слизь-трава. [10].
|
Просвирник приземистый.
г. Ульяновск. 20.08.2005. |
ОПИСАНИЕ. Однолетнее травянистое растение.
Местообитание. По улицам, огородам, садам, у домов, около дорог и посевов. Повсеместно.
Высота. 15-30 см.
Время цветения. Цветет в июне-сентябре. Цветки беловатые, розовые или синеватые, собраны в пучки в пазухах листьев. Чашечка пятираздельная, чашелистики яйцевидно-треугольные, почти до половины сросшиеся, с волнистыми краями. Лепестки продолговато-ланцетные, равны или немного длиннее чашечки.
Листья. Листья округло-почковидные, неясно 5-7 лопастные, в основании сердцевидные, по краю неравнозубчатые, на длинных черешках.
Стебель. Стебель приподнимающийся или лежачий, ветвистый, голый или слабоопушенный.
Плод. Плод распадается на 8-12 почковидных темно-бурых, мелкоморщинистых семянок. Семена созревают неодновременно, с июля по октябрь.
Подземная часть. Корень стержневой, разветвленный.
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. Кормовое. Пищевое. Красильное. Рудеральный сорняк. [14].
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОСВИРНИКА ПРИЗЕМИСТОГО.
В листьях и молодых стеблях просвирника много белков, минеральных солей, витаминов и каротина. Они приятны на вкус, в сыром виде пригодны для салатов, в вареном - для супов и вторых блюд. Цветки содержат красящее вещество, употребляемое в пищевой промышленности для подкраски кондитерских изделий. Недозревшие плоды едят сырыми как лакомство. [3].
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОСВИРНИКА ПРИЗЕМИСТОГО.
Обладает противовоспалительным, мягчительным и отхаркивающим действием.
Применение:
Настой: 2 ч. л. листьев просвирника на 500 мл холодной кипяченой воды настаивают 2-3 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при кашле с мокротой. Для наружного применения настой делают в два раза крепче; его используют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта.
Листья: Свежие листья просвирника, приложенные к ранам, язвам и фурункулам, уменьшают воспалительные процессы. [10].
СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для пищевых целей листья и побеги собирают до начала цветения, в мае-июне. Для лекарственных целей заготавливают листья во время цветения. [10].
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Размножается семенами. Семена высевают весной на небольшую разводочную грядку. Всходы появляются через 10-15 дней после посева. Когда на растениях образуется 2-3 настоящих листа, их рассаживают на постоянное место. [3].
|