Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ПОДОРОЖНИК ЛАНЦЕТОЛИСТНЫЙ
Plantago lanceolata L.

• Семейство подорожниковые — Plantaginaceae

Подорожник ланцетолистный. (100 Кб).

Подорожник ланцетолистный.
с. Ерыклинск. 29.05.2005.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. По луговым степям и остепненным лиственным лесам. Спорадически.
Высота. 5-50 см.
Цветки. Цветет в мае-июне. Трубка венчика голая. Колос очень густой, яйцевидно-продолговатый. Пыльники светло-желтые.
Листья. Листья ланцетные, с 3-5 жилками, острые.
Стебель. Стебель доверху продольно-бороздчатый, ребристый, в несколько раз длиннее листьев и колосьев.
Плод. Плод - коробочка. Семена с внутренней стороны желобчато-вдавленные. Семена созревают в августе-сентябре.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. Пыльценосное. Кормовое. [14]. Пищевое. [3].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДОРОЖНИКА ЛАНЦЕТОЛИСТНОГО.
Молодые листья подорожников содержат витамины С, А, К, соли калия. Из них готовят салаты с добавлением листьев щавеля или крапивы, кладут в щи, супы. Впрок их сушат или квасят как капусту. Поджаренные и смолотые в порошок семена дают муку, которую используют для приготовления соусов, подливок, а также в качестве пряности в супах. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДОРОЖНИКА ЛАНЦЕТОЛИСТНОГО.
Листья содержат гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, ферменты, кислоты (лимонную и аскорбиновую), каротин, витамин К, небольшое количество алкалоидов, фитонциды. В семенах найдены слизь, жирное масло, олеановая кислота, сапонины.
Обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным и отхаркивающим действием.
Применение:
Настой: 25 г сухих листьев подорожника на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 4 раза в день за 20 минут до еды при кашле с густой и трудно отходящей мокротой, воспалительных процессах в органах дыхания, плеврите, коклюше, а также при гипоацидном кастрите, энтерите и энтероколите, дизентерии, воспалении мочевого пузыря. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для пищевых целей листья собирают с начала вегетации до цветения растений. [3]. Для лекарственных целей заготавливают листья и сок во время цветения; семена и соцветия - осенью. [10].

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Размножается семенами. Лучше сеять свежесобранными семенами в конце сентября. Посев рядовой, расстояние между рядами 40-50 см. Всходы появляются весной следующего года. В культуре подорожник начинает отрастать на 5-10 дней раньше, чем в природе, увеличиваются размеры листьев, количество генеративных стеблей в кусте, высота растений и т.п. [3].


ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ
Plantago major L.

• Семейство подорожниковые — Plantaginaceae

Подорожник большой. (80 Кб).

Подорожник большой.
г. Ульяновск. 05.07.2008.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. По улицам, дорогам, особенно лесным, на пойменных лугах, в балках. Повсеместно.
Высота. 10-30 см.
Цветки. Цветет в июне-августе. Цветки мелкие, невзрачные, венчик с острыми долями, светло-бурый. Тычинок - 4. Собраны в плотные колосовидные соцветия длиной 4-40 см.
Листья. Листья в прикорневой розетке, широкие, яйцевидные или эллиптические, до 15 см длиной и до 7,5 см шириной, 3-9 дугообразными жилками, цельные или слегка зубчатые по краям.
Стебель. Стебель (цветочная стрелка) 10-30 см высотой, безлистный, прямостоячий, тонкобороздчатый, 0,4 см толщиной, заканчивается длинным цилиндрическим густым колосом.
Плод. Плод - двухгнездная коробочка с 8-16 блестящими семенами. Семена многогранно-угловатые, темно-коричневые, до 1,25 мм длиной. Семена созревают в августе-сентябре.
Подземная часть. Главный корень укороченный, с пучком мочковатых корней.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. Пыльценосное. Кормовое. Дубильное. [14]. Пищевое. [3].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДОРОЖНИКА БОЛЬШОГО.
Пищевое использование подорожника большого аналогично пищевому использованию подорожника ланцетолистного.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДОРОЖНИКА БОЛЬШОГО.
Листья содержат гликозид аукубин, флавоноиды (байкалеин, скутеллярин, апигенин), каротин, кислоты (лимонную и аскорбиновую), витамин К, слизь (до 11%), горькие и дубильные вещества, следы алкалоидов, углевод плантеозу. Содержание полисахаридов в цветках - до 25%, в листьях - до 10% (уменьшается с возрастом растения), в стеблях - до 3%. В семенах содержатся слизь (8-44%), жирное масло (15-25%), стероидные сапонины. Сапонины содержатся и в корнях подорожника.
Обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоочистительным, отхаркивающим, слабительным и обезболивающим действием. Фармакологические исследования показали, что под действием настоя подорожника повышается содержание гемоглобина в крови, а также отмечается улучшение состояния у больных, страдающих неврастенией, атеросклерозом, обострением хронического холецистита. Препараты подорожника можно применять при лечении дизентерии, диспепсии, язвы желудка; они оказывают регулирующее действие как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудочного сока. Препараты подорожника считаются хорошим лечебным средством при заболеваниях дыхательных путей, коклюше, туберкулезе легких и хронических нефритах. Экстракт из листьев обладает успокаивающим, снотворным эффектом, а также снижает кровяное давление.
Применение:
Отвар: 1 ст. л. семян подорожника на 250 мл воды варят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 15 мл 3-4 раза в день (курс лечения - 1-2 месяца) при женском бесплодии на почве гормональной недостаточности и при сахарном диабете.
Настой: 1) 20 г сухих листьев подорожника на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при бронхите, коклюше, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, атеросклерозе, начальной стадии гипертонической болезни;
2) 1 ст. л. листьев подорожника на 350 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день при остром ларингите, панкреатите;
3) 25 г семян подорожника на 200 мл кипятка взбалтывают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при запорах, воспалении мочевого пузыря.
Бальзам: Смешивают измельченные свежие листья подорожника и сахар (1:1), настаивают 14 дней, процеживают (полученную жидкость хранят в темной посуде). Принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды при раке легких, желудка.
Листья: Измельченные свежие или распаренные сухие листья подорожника в виде перевязок, компрессов (меняя 3-4 раза в день) применяют при ожогах, гнойных ранах и фурункулах, а свежие листья, растертые с мелом, — при роже. Свежие листья (12-15 штук в день) рекомендуются также при язве желудка.
Мазь: 10 г измельченных сухих листьев подорожника на 100г персикового масла настаивают в теплом месте, процеживают. Применяют при гноящихся ранах. (Отмечено быстрое прекращение отделения гноя, эпителизация и рубцевание поверхности ран.)
Сок: Срезают листья подорожника с частью черешка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают ей стечь, ошпаривают листья кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань (если в жаркую, сухую погоду сок получается вязким, густым, его следует развести водой в соотношении 1:1). Полученный сок кипятят 1-3 минуты. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день за 15-20 минут до еды при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока.
Семена: Порошок из семян подорожника принимают по 1 г 4 раза в день при хроническом поносе, воспалении кишечника и дизентерии.
Препараты подорожника противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и при предрасположенности к тромбообразованию. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для пищевых целей листья собирают с начала вегетации до цветения растений. [3]. Для лекарственных целей заготавливают листья и сок во время цветения; семена после их созревания. Сок свежего цветущего растения сразу после сбора выжимают и консервируют этанолом. [10].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2008

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz