Новости
Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ - Tanacetum vulgare L.
• Семейство сложноцветные— Asteraceae (Compositae) •
НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Дикая рябинка. [10].
|
Фото 1. Цветы пижмы обыкновенной.
24.07.2007. г. Ульяновск. |
|
|
Фото 2. Листья пижмы обыкновенной.
24.07.2007. г. Ульяновск.. |
|
ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. По высоким берегам рек, балкам, сухим лесным полянам, вырубкам, у дорог, на ж.-д. насыпях, около жилищ, по окраинам полей. Повсеместно.
Высота. 30-120 см.
Цветки. Цветет в июле - октябре. Цветки золотисто-желтые. 7-12 мм в поперечнике, собраны в полушаровидные корзинки, расположенные на конце стебля в виде щитка. Все цветки трубчатые, без волосистого хохолка.
Листья. Листья очередные, 7-20 см длиной, перисторассеченные, крупнозубчатые, прикорневые - длинночерешковые, стеблевые - сидячие. Листья сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые.
Стебель. Стебель прямой, бороздчатый, голый, реже опушенный волосками, обильно облиственный.
Плод. Плод - семянка, 1-1,5 мм длиной, клиновидносуженная, ребристая, серая. Семена созревают в сентябре.
Подземная часть. Корневище горизонтальное, деревянистое, ветвистое.
Растение с сильным запахом.
Растение ядовито! [10].
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Лекарственное. Эфиромасличное. Пряное. Перганосное. Инсектицидное. [13]. |
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ.
Пижма обладает сильным характерным запахом и применяется в кулинарии как пряность. Листья ее заменяют имбирь, корицу и мускатный орех. Свежие и сушеные листья используют для ароматизации пудингов, кексов, салатов, кондитерских изделий, как приправу при консервировании мясных продуктов. [3].
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ.
Цветочные корзинки возбуждают аппетит, усиливают секрецию желез желудочно-кишечного тракта и тонизируют его мускулатуру, улучшают пищеварение, увеличивают отделение желчи и пота, замедляют ритм сердца и повышают кровяное давление. Трава обладает жаропонижающим, противоспазматическим, противовоспалительным, безболивающим, противомикробным, ранозаживляющим, противоглистным и инсектицидным действием.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Отвар:
1 ст.л. измельченных семян пижмы смешивают с 2 средними измельченными головками чеснока, заливают 500 мл молока, кипятят в закрытом сосуде 10 минут (считая от закипания), процеживают и используют в теплом виде для клизм при острицах (повторяют в течение нескольких дней). Отвар травы принимают при головной боли и используют в виде припарок при ревматизме.
Настой:
1) 5 г цветочных корзинок пижмы на 250 мл кипятка настаивают 2-3 часа, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит), при острых желудочно-кишечных заболеваниях, желудочных коликах, запорах, задержке газов, как противоглистное средство при круглых глистах (аскаридах, острицах). Применяют в виде теплых ванн и компрессов при подагре, ревматизме, болях в суставах, вывихах, ушибах как обезболивающее средство и при ранах как ранозаживляющее. Теплые ножные ванны из настоя пижмы используют при судорогах ног;
2) 1 ст.л. цветочных корзинок пижмы на 500 мл воды настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день за 20 минут до еды при головной боли, ревматизме, ломоте и как противолихорадочное средство.
Настой пижмы противопоказан беременным. [10].
СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Листья заготавливают с июля по сентябрь, во время массового цветения растений. Их отделяют от стеблей и сушат на открытом воздухе в тени, затем перетирают в порошок и хранят в закрытой посуде. [3].
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ: Размножается семенами, отрезками корневищ, делением кустов и отводками. Семена пижмы обыкновенной в стратификации не нуждаются. При весеннем посеве всходы появляются через 55-60 дней. В первый год пижма образует лишь розетку листьев, а цветет и плодоносит на второй и последующие годы. [3]. |