Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ - Solanum dulcamara L.
• Семейство пасленовые— Solanaceae

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Волчьи ягоды. Глистовник. [10].

Плоды паслена сладко-горького. (Увеличить 100 Кб).

Фото 1. Плоды паслена сладко-горького.
31.08.2007. г. Ульяновск.

Паслен сладко-горький. (Увеличить 80 Кб).

Фото 2. Паслен сладко-горький.
31.08.2007. г. Ульяновск.

ОПИСАНИЕ. Полукустарник.

Местообитание. В поймах рек, около озер, по окраинам болот, мусорным местам. Повсеместно.
Высота. 30-180 см.
Цветки. Цветет в мае - сентябре. Цветки мелкие, лиловые, собраны в метельчатые поникающие соцветия.
Листья. Листья продолговато-яйцевидные, с сердцевидным основанием, заостренные. Свежие листья имеют неприятный запах.
Стебель. Стебель деревянистый, ветвистый, лазящий.
Плод. Плод - яйцевидная красная ягода.

Растение ядовито ! [10].

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Ядовитое. Лекарственное. Декоративное. [13].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАСЛЕНА СЛАДКО-ГОРЬКОГО

Обладает вяжущим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, кровеочиститильным, противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим нервную систему действием; нормализует обмен веществ при различных кожных заболеваниях. [10].
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой:
1 ч.л. молодых стеблей паслена с листьями и цветками на 500 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении миндалевидных желез и среднего уха, астме, ревматических заболеваниях, невралгии, поносе, болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, недостаточной менструации и особенно как кровоостанавливающее средство при крапивнице и различных кожных заболеваниях.
Настойка:
Молодые свежие стебли с листьями и цветками настаивают на водке (1:5) 10 дней, процеживают. Принимают по 10-30 капель 3 раза в день при крапивнице, гриппе.
Порошок:
Порошок из сухих листьев паслена принимают по 0,5 г 2 раза в день при указанных выше заболеваниях. [10].


ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ - Solanum nigrum
• Семейство пасленовые— Solanaceae

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Поздника. [10].

Паслен черный. (Увеличить 80 Кб).

Фото 3. Паслен черный.
28.08.2007. с. Павловка.

Плоды паслена черного.

Фото 4. Плоды паслена черного.
28.08.2007. с. Павловка.

ОПИСАНИЕ. Однолетнее травянистое растение.

Местообитание. По огородам, полям, мусорным местам. Повсеместно.
Высота. 25-50 см.
Цветки. Цветет в июне - сентябре. Цветки белые, правильные. Венчик пятинадрезаный, чашечка из пяти лопастей, остается при плоде. Тычинок 5, пестик один, завязь верхняя.
Листья. Листья очередные, черешковые, яйцевидные, почти треугольные, по краям выемчато-зубчатые или цельные, 10-13 см длиной, 3-5 см шириной.
Стебель. Стебель прямостоячий, цилиндрический, слабоопушенный, зеленый.
Плод. Плод - ягода шаровидной формы, черная или желтовато-зеленая, приторно-сладкая. Семена многочисленные, мелкие, светло-желтые, до 2 мм длиной.
Подземная часть. Корень стержневой, довольно толстый, с тонкими веточками, белый.

Все части растения кроме, спелых ягод, ядовиты ! [10].

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Ядовитое. [13]. Пищевое. [10]. Лекарственное. [3].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАСЛЕНА ЧЕРНОГО.

Ягоды паслена черного и его разновидностей с желтыми плодами являются ценными витаминными пищевыми продуктами. В них содержится 78,3-84,46% воды, 1,39-1,41% азотистых веществ, 2,76-2,91% органических кислот, 11,83-16,73% сахаров, 3,21-3,82% клетчатки. Среднее количество аскорбиновой кислоты равно 1,63%. Это в 3-4 раза больше, чем в смородине.
Свежие ягоды едят сырыми как лакомство. Слегка тушенные в собственном соку или обваренные кипятком, они употребляются в качестве начинки для пирогов и вареников. Пареные ягоды могут служить сладкой приправой для различных каш. Из них варят повидло, добавив на 3-4 стакана ягод 1-2 столовые ложки крахмала или муки, готовят пастилу, варенье, напитки. Сок из ягод паслена применяют в кондитерском производстве как краситель.
Листья паслена в молодом возрасте используют для салатов или как шпинат. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАСЛЕНА ЧЕРНОГО

Плоды улучшают зрение, обладают слабительным, противоглистным и антисептическим действием. Листья рассасывают опухоли, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Растение успокаивающе действует на нервную систему.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой:
1) 2-3 ст.л. ягод паслена на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в термосе, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при геморрое и как легкое слабительное. Необходимо помнить, что в больших количествах настой вызывает чрезмерное образование газов;
2) 1 ч.л. цветков паслена на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день при ревматизме и как мочегонное и отхаркивающее средство;
3) 2 ч.л. листьев паслена на 1 л кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 4 раза в день как успокоительное средство при возбужденном состоянии, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при головной боли;
4) 8 ст.л. листьев паслена на 2 л кипятка настаивают 3-4 часа. Применяют для сидячих ванн при геморрое и для промывания гнойных ран.
Листья:
Свежие или сухие размоченные листья паслена прикладывают к гнойным ранам и язвам для их быстрого заживления, к нарывам для их созревания, к воспаленным геморроидальным узлам, а также используют в виде компрессов при головных болях.
Сок:
3 ст.л. сока ягод паслена разводят в 100 мл холодной кипяченой воды. Применяют для полоскания горла при ангине. Сок листьев закапывают по 2-3 капли в нос при длительном насморке.
Ягоды:
Измельченные ягоды паслена, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам и язвам. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Сбор пистьев проводят в июне, примерно через месяц после появления всходов. Ягоды собирают в августе-сентябре. Впрок ягоды сушат. [3]. Для печебных целей траву заготавливают во время цветения.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ПАСЛЕНА. Размножается семенами. Это растение можно выращивать на бросовых, неудобных землях. К почве оно нетребовательно, но наивысшие урожаи ягод дает на рыхлых супесях, хорошо заправленных органическими удобрениями. Семена для посева извлекают из спелых ягод путем протирания через сито. Затем их промывают и подсушивают. Высевают осенью или ранней весной рядками с междурядиями 50-60 см, на глубину 1-1,5 см. С появлением всходов их прореживают на расстояние 30-40 см друг от друга. [3].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz