Новости
Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ - Solanum dulcamara L.
• Семейство пасленовые— Solanaceae •
НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Волчьи ягоды. Глистовник. [10].
|
Фото 1. Плоды паслена сладко-горького.
31.08.2007. г. Ульяновск. |
|
|
Фото 2. Паслен сладко-горький.
31.08.2007. г. Ульяновск. |
|
ОПИСАНИЕ. Полукустарник.
Местообитание. В поймах рек, около озер, по окраинам болот, мусорным местам. Повсеместно.
Высота. 30-180 см.
Цветки. Цветет в мае - сентябре. Цветки мелкие, лиловые, собраны в метельчатые поникающие соцветия.
Листья. Листья продолговато-яйцевидные, с сердцевидным основанием, заостренные. Свежие листья имеют неприятный запах.
Стебель. Стебель деревянистый, ветвистый, лазящий.
Плод. Плод - яйцевидная красная ягода.
Растение ядовито ! [10].
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Ядовитое. Лекарственное. Декоративное. [13]. |
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАСЛЕНА СЛАДКО-ГОРЬКОГО
Обладает вяжущим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, кровеочиститильным, противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим нервную систему действием; нормализует обмен веществ при различных кожных заболеваниях. [10].
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой:
1 ч.л. молодых стеблей паслена с листьями и цветками на 500 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении миндалевидных желез и среднего уха, астме, ревматических заболеваниях, невралгии, поносе, болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, недостаточной менструации и особенно как кровоостанавливающее средство при крапивнице и различных кожных заболеваниях.
Настойка:
Молодые свежие стебли с листьями и цветками настаивают на водке (1:5) 10 дней, процеживают. Принимают по 10-30 капель 3 раза в день при крапивнице, гриппе.
Порошок:
Порошок из сухих листьев паслена принимают по 0,5 г 2 раза в день при указанных выше заболеваниях. [10].
ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ - Solanum nigrum
• Семейство пасленовые— Solanaceae •
НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Поздника. [10].
|
Фото 3. Паслен черный.
28.08.2007. с. Павловка. |
|
|
Фото 4. Плоды паслена черного.
28.08.2007. с. Павловка. |
|
ОПИСАНИЕ. Однолетнее травянистое растение.
Местообитание. По огородам, полям, мусорным местам. Повсеместно.
Высота. 25-50 см.
Цветки. Цветет в июне - сентябре. Цветки белые, правильные. Венчик пятинадрезаный, чашечка из пяти лопастей, остается при плоде. Тычинок 5, пестик один, завязь верхняя.
Листья. Листья очередные, черешковые, яйцевидные, почти треугольные, по краям выемчато-зубчатые или цельные, 10-13 см длиной, 3-5 см шириной.
Стебель. Стебель прямостоячий, цилиндрический, слабоопушенный, зеленый.
Плод. Плод - ягода шаровидной формы, черная или желтовато-зеленая, приторно-сладкая. Семена многочисленные, мелкие, светло-желтые, до 2 мм длиной.
Подземная часть. Корень стержневой, довольно толстый, с тонкими веточками, белый.
Все части растения кроме, спелых ягод, ядовиты ! [10].
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Ядовитое. [13]. Пищевое. [10]. Лекарственное. [3]. |
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАСЛЕНА ЧЕРНОГО.
Ягоды паслена черного и его разновидностей с желтыми плодами являются ценными витаминными пищевыми продуктами. В них содержится 78,3-84,46% воды, 1,39-1,41% азотистых веществ, 2,76-2,91% органических кислот, 11,83-16,73% сахаров, 3,21-3,82% клетчатки. Среднее количество аскорбиновой кислоты равно 1,63%. Это в 3-4 раза больше, чем в смородине.
Свежие ягоды едят сырыми как лакомство. Слегка тушенные в собственном соку или обваренные кипятком, они употребляются в качестве начинки для пирогов и вареников. Пареные ягоды могут служить сладкой приправой для различных каш. Из них варят повидло, добавив на 3-4 стакана ягод 1-2 столовые ложки крахмала или муки, готовят пастилу, варенье, напитки. Сок из ягод паслена применяют в кондитерском производстве как краситель.
Листья паслена в молодом возрасте используют для салатов или как шпинат. [3].
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАСЛЕНА ЧЕРНОГО
Плоды улучшают зрение, обладают слабительным, противоглистным и антисептическим действием. Листья рассасывают опухоли, ускоряют созревание нарывов, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Цветки обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Растение успокаивающе действует на нервную систему.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой:
1) 2-3 ст.л. ягод паслена на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в термосе, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при геморрое и как легкое слабительное.
Необходимо помнить, что в больших количествах настой вызывает чрезмерное образование газов;
2)
1 ч.л. цветков паслена на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день при ревматизме и как мочегонное и отхаркивающее средство;
3) 2 ч.л. листьев паслена на 1 л кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 4 раза в день
как успокоительное средство при возбужденном состоянии, спазмах желудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при головной боли;
4) 8 ст.л. листьев паслена на 2 л кипятка настаивают 3-4 часа. Применяют для сидячих ванн при геморрое и для промывания гнойных ран.
Листья:
Свежие или сухие размоченные листья паслена прикладывают к гнойным ранам и язвам для их быстрого заживления, к нарывам для их созревания, к воспаленным геморроидальным узлам, а также используют в виде компрессов при головных болях.
Сок:
3 ст.л. сока ягод паслена разводят в 100 мл холодной кипяченой воды. Применяют для полоскания горла при ангине. Сок листьев закапывают по 2-3 капли в нос при длительном насморке.
Ягоды:
Измельченные ягоды паслена, смешанные с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам и язвам. [10].
СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Сбор пистьев проводят в июне, примерно через месяц после появления всходов. Ягоды собирают в августе-сентябре. Впрок ягоды сушат. [3]. Для печебных целей траву заготавливают во время цветения.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ПАСЛЕНА. Размножается семенами. Это растение можно выращивать на бросовых, неудобных землях. К почве оно нетребовательно, но наивысшие урожаи ягод дает на рыхлых супесях, хорошо заправленных органическими удобрениями. Семена для посева извлекают из спелых ягод путем протирания через сито. Затем их промывают и подсушивают. Высевают осенью или ранней весной рядками с междурядиями 50-60 см, на глубину 1-1,5 см. С появлением всходов их прореживают на расстояние 30-40 см друг от друга. [3].
|