Новости
Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
ОСОТ ПОЛЕВОЙ - Sonchus arvensis L.
• Семейство сложноцветные - Asteraceae (Compositae) •
|
Фото 1. Осот полевой.
29.07.2006. д. Подлесное. |
|
|
Фото 2. Листья осота полевого.
29.07.2006. д. Подлесное. |
|
ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Молодые побеги содержат млечный сок.
Местообитание.В посевах и около посевов, по огородам, мусорным местам, на вырубках. Повсеместно.
Высота. 40-80 см.
Цветки. Цветет в июне - сентябре. Цветки золотисто-желтые, язычковые.
Листья. Листья сверху зеленые, блестящие, снизу - сизо-зеленые, тусклые. Верхние листья сидячие, ланцетные, выемчато-зубчатые.
Стебель. Стебель прямой, цилиндрический, гранистый, сизовато-зеленый.
Плод. Плод - семянка с 5 ребрышками, темно-бурая, сжатая с боков, с неопадающей белой летучкой.
Подземная часть. Корни вертикальные, с боковыми горизонтальными, мясистыми корешками.
Семена созревают в августе-сентябре. Размножается семенами и вегетативно (обломками корней с придаточными почками).
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Медоносное. Кормовое. [13]. Пищевое. [3]. |
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСОТА ПОЛЕВОГО.
Молодые побеги осота содержат млечный сок, имеют нежный, приятный вкус, но слегка горчат. Чтобы ослабить горечь, зелень вымачивают 30 мин в соленом растворе, после чего употребляют для салатов, винегретов, супов, пюре, добавляют в начинку для пирогов. [3].
СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Побеги и листья осота заготавливают по мере необходимости с начала вегетации растений до появления цветочных бутонов. [3].
ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ: 10.08.2006 21:34.
|