Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Symphytum officinale L.

• Семейство бурачниковые — Boraginaceae

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Огуречная трава. [10].

Окопник лекарственный. Цветы. (90 Кб).

Окопник лекарственный. Цветы.
с. Поповка. 17.06.2006.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. В поймах, по берегам водоемов, на болотах. Повсеместно.
Высота. 30-90 см.
Время цветения. Цветет в мае-августе. Цветки мелкие, трубчато-колокольчатые, пурпурно-фиолетовые, собраны в соцветия-завитки. Тычинок 5, приросших к венчику. Пестик с верхней четырехлопастной завязью.
Листья. Листья очередные, крупные, жестковатые, продолговато-ланцетные, снизу с выступающей сетью жилок. Листья при растирании имеют слабый огуречный запах.
Стебель. Растение с ветвистым крылатым стеблем.
Плод. Плоды — орешки, крупные, черные, блестящие, расположены по 4 в чашечке цветка.
Подземная часть. Корни черные, в изломе беловатые, вкус имеют сладковатый, слегка вяжущий.

Растение ядовито! [10].

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. Медоносное. Ядовитое. [14].

Окопник лекарственный. (100 Кб).

Окопник лекарственный.
с. Поповка. 17.06.2006.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОКОПНИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО.
Содержит крахмал, сахар, много слизистых веществ, дубильные вещества, аспарагин, алкалоиды (циноглоссин и лазиокарпин), глиоксил-диуренд аллантоин, дигалловую кислоту, следы эфирного масла.
Обладает противовоспалительным, болеутоляющим, противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим и мягчительным действием. Препараты из корней притупляют боль, усиливают регенерацию (восстановление) различных тканей и способствовуют более быстрому срастанию костей при переломах.
Применение:
Отвар: 1 ст. л. корня окопника на 500 мл воды кипятят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при бронхите, гастрите.
Настой: 1) 2 ч. л. свежих корней окопника на 1 л воды настаивают 8 часов, процеживают. Оставшуюся после процеживания массу заливают снова 1 л кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Оба настоя смешивают. Принимают по 50 мл 4-6 раз в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях (поносе, дизентерии, хроническом катаре кишечника) и хроническом катаре дыхательных путей с обильным выделением мокроты. Наружно применяют при воспалении вен, надкостницы и особенно при переломах и вывихах, болях в ампутационных конечностях и при ишиасе;
2) 3 ст. л. корней окопника на 500 мл кипятка настаивают в термосе 30 минут, процеживают. Применяют для ванн, промываний и компрессов при переломах и вывихах, ушибах, болях в суставах, диатезе, при различных кожных заболеваниях и особенно для лечения плохо заживающих ран и язв.
Настойка: Спиртовую настойку корней окопника используют как противовоспалительное и болеутоляющее средство (для компрессов).
Порошок: Порошок из корней окопника служит кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях.
Мазь: 2 ст. л. измельченных свежих корней окопника растирают с 2 ст. л. свиного несоленого сала. Применяют при переломах костей, ушибах, ревматических и подагрических болях, ранах и язвах.
Внутреннее применение окопника требует осторожности, а длительное применение не рекомендуется из-за его способности накапливаться в организме. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для лекарственных целей заготавливают корни весной и поздней осенью. [10].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2008

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz