Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Taraxacum bessarabicum (Hornem.) Hand-Mazz.

• Семейство сложноцветные - Asteraceae (Compositae)

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Одуй-плешь, пуховка, молочник (по соку) [8], пустодуй, грядуней[11].

Одуванчик лекарственный.  Цветы.

Одуванчик лекарственный. Цветы.
г. Ульяновск. 16.05.2005.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный.
г. Ульяновск. 25.05.2005.


ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение. Все части растения выделяют млечный сок. [8].
Примечание. Данный вид понимается здесь в широком объеме. [2].
Местообитание. Растет в населенных пунктах, на лугах, в садах, огородах, по обочинам дорог, около полей, на пустырях, в степях, в разреженных лесах, на вырубках. Повсеместно.
Высота. 10-30 см.
Цветки. Цветет в апреле - сентябре. Цветки золотисто-желтые, язычковые, с волнистым хохолком. Обертка состоит из нескольких рядов листочков. Наружные листочки ее отогнуты вниз.
Листья. Листья все прикорневые, зеленые, выемчато-зубчатые, струговидные, с треугольными, назад отогнутыми зубчатыми долями, к основанию сужены в длинный крылатый черешок.
Стебель. Стебель (стрелка) полый, цилиндрический, голый, безлистный, с одной корзинкой цветов.
Плод. Плод - клиновидная или веретенообразная семянка, 3-4 мм длиной, светло-оливково-бурого цвета, с нитевидным носиком и хохолком из белых, мягких волосков.
Подземная часть. Корень стержневой, веретенообразный, толстый, мясистый, 20-60 см длиной.
Размножается семенами и вегетативно (отрезками корней).

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Лекарственное. Медоносное. Овощное. [13].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДУВАНЧИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО.

Молодые листья, собранные до появления цветочных стрелок, можно употреблять в свежем виде как салат, в вареном - как шпинат.
Для удаления горечи листья помещают на 30 мин в соленую воду. Салат готовят в смеси с другими овощами или отдельно. Вещество, обуславливающее горечь (тараксацин), совершенно безвредно. При употреблении уксусно-горчичной заливки горечь в салате почти не ощущается. Салат из одуванчика особенно полезен при заболевании печени, так как стимулирует выделение желчи.
Из поджаренных корней одуванчика готовят кофейный напиток, который по вкусу близок к цикорному. Напиток питателен, обладает приятным вкусом и запахом.
В некоторых странах Западной Европы одуванчик возделывают в культуре. [3].

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦВЕТКОВ ОДУВАНЧИКА
Из корзинок одуванчика выбрать желтые цветки, промыть их, мелко нарезать, пересыпать сахарным песком и выдержать до тех пор, пока они не засахарятся.
В кастрюлю положить сахар, залить его водой, добавить лимонную кислоту или сок лимона и сварить сироп. В горячий сироп осторожно опустить засахаренные цветки одуванчика и варить на слабом огне до готовности.
На 500 г цветков одуванчика - 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 2 лимона или лимонную кислоту по вкусу.
[3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДУВАНЧИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО.

Обладает успокаивающим и легким снотворным действием. Корни и листья возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, увеличивают лактацию у кормящих женщин, улучшают обмен веществ при кожных заболеваниях и служат как легкое слабительное, отхаркивающее и тонизирующее средство. Все части растения обладают жаропонижающим, потогонным, желчегонным и противоглистным действием. Считается, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. [10].
ПРИМЕНЕНИЕ:
Отвар:
1) 10 г цветков одуванчика на 200 мл кипятка варят 15 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при бессоннице, гипертонии, вздутии живота, запорах, глистах;
2) 2 ст. л. корней одуванчика на 300 мл воды кипятят 15 минут. Применяют наружно при фурункулезе, экземе и сыпи.
Настой:
1 ч. л. корней и травы одуванчика на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при хронических запорах, геморрое и в качестве жаропонижающего и потогонного средства при простуде. Настой употребляют также при авитаминозах, малокровии, ревматических и подагрических болях, воспалении лимфатических узлов и особенно при различных болезнях кожи.
Порошок
из корней одуванчика принимают по 2 г с водой 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе и для снижения содержания холестерина в крови.
Корни
одуванчика входят в состав желудочного, аппетитного и мочегонного сборов.
Млечный сок
одуванчика употребляют для выведения мозолей и как косметическое средство для удаления угрей, веснушек и пигментных пятен.
В пищу употребляют поджаренные корни одуванчика вместо кофе (обладает общеукрепляющим действием) и молодые листья — в виде весеннего витаминного салата, улучшающего обмен веществ (для уничтожения горечи листья на полчаса кладут в соленую воду). [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Молодые листья для салатов собирают с ранней весны до поздней осени. Цветки для маринования и для варенья заготавливают в мае-июне. Корни выкапывают ранней весной, до начала вегетации растений, или в конце августа-сентябре, в период увядания листьев. Толстые корни разрезают на кусочки, провяливают на воздухе, затем досушивают в хорошо проветриваемом помещении или в духовке. [3].


ОДУВАНЧИК ПОЗДНИЙ
Taraxacum serotinum (Waldst. et Kit.) Poir.

• Семейство сложноцветные - Asteraceae (Compositae)

Одуванчик поздний. (75 Кб).

Одуванчик поздний. Листья.
с. Белогоровка. 01.06.2008.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. В ковыльно-разнотравных степях, на степных склонах с черноземными и перегнойно-карбонатными почвами, на солонцеватых глинистых почвах, на меловых обнажениях. Спорадически.
Цветки. Цветет в июле - августе.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2008

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz