Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Juniperus communis L.
• Семейство кипарисовые — Cupressaceae •
|
Можжевельник обыкновенный.
Фото Ракова Н.С. |
|
|
Можжевельник обыкновенный. Листья.
г. Ульяновск. 26.07.08. |
|
ОПИСАНИЕ. Вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое дерево. Двудомное растение.
Местообитание. В сосновых и сосново-широколиственных лесах. На южной границе ареала. В 1950-х гг. встречался единично в Заволжском лесу. В настоящее время почти изчез. Один крупный экземпляр высотой более 2 м и единичные более мелкие особи возле него найдены на Пальцинском острове (устное сообщение Ф. Зелеева). Страдает от пожаров. Плохо переносит пересадку. Размножается семенами, черенками, отводками. При пересадке берут с комом земли и при посадке сохраняют прежнюю ориентацию растения по сторонам света (Аксенова, 1976). При черенковании растет в 2-3 раза быстрее. Устойчив к дыму, обладает физиологической газоустойчивостью. Легко переносит стрижку. Предпочитает карбонатные почвы. В культуре известен с XVI в. Посадка в парках. Заслуживает охраны.
Высота. До 3 м высотой.
Цветки. Цветет в мае. Можжевельник — растение двудомное. Цветки у него однополые, сидят в пазухах листьев, мужские — в виде продолговатых сережек, длиной 3—4 мм, женские — в виде светло-зеленых, почти шаровидных шишек до 2 мм длиной, с кроющими чешуями.
Листья. Листья (хвоя) игольчатые, линейно-шиловидные, очень колючие, снизу килеватые, 1,5 см длиной, 1—2 мм шириной, располагаются на ветках мутовками по 3.
Ствол. Ствол покрыт темно-серой шелушащейся корой. На молодых побегах кора светло-бурая, гладкая, блестящая.
Плод. Во время созревания чешуйки на шишках срастаются и образуют плод — шишко-ягоду, шаровиднояйцевидной формы, черного цвета с сизым налетом. Семена неясно трехгранные. Плоды образуются в первый год после цветения, а созревают осенью на второй год.
Растение ядовито! [10].
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Пищевое. [3]. Лекарственное. [10]. Декоративное. Включено в Красную Книгу Ульяновской области.
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО.
В зрелых шишко-ягодах содержится на сухой вес около 42% сахара, 2% эфирного масла, небольшое количество яблочной, уксусной и муравьиной кислот. Из плодов можжевельника можно добывать сахар, готовить квас и морс, а также употреблять в качестве пряной приправы к мясным блюдам и кислой капусте, добавлять в соленья и маринады. В пищевой и рыбной промышленности сухие соплодия используют как приправу к кондитерским изделиям и рыбным консервам. [3].
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО.
Препараты можжевельника возбуждают аппетит, способствуют пищеварению, усиливают перистальтику кишечника и секрецию желез, увеличивают отделение мочи, дезинфицируют мочевыводящие пути, разжижают мокроту, облегчают отхаркивание и обладают противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Отвар: 100-200 г сухих ягод можжевельника на 1 л воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Применяют для полосканий при воспалении десен, а также для ванн и промываний при подагре и ревматизме.
Настой: 2 ч. л. сухих ягод можжевельника на 250 мл холодной кипяченой воды настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, способствующее лучшему пищеварению средство, а также при подагре, ревматизме и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.
Сироп: 50 г сухих ягод можжевельника на 250 мл воды кипятят, процеживают, добавляют сахар и сгущают до консистенции сиропа. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой как возбуждающее аппетит средство.
Настойка: Свежие ягоды можжевельника настаивают на водке (1:5) 2 недели, процеживают. Применяют для растираний как отвлекающее средство при ревматических и подагрических болях. [10].
СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Шишко-ягоды можжевельника обыкновенного собирают осенью, после полного их созревания. Под куст подстилают мешковину, брезент, полог или другую ткань и на нее сбивают плоды, легонько постукивая палкой по веткам. При этом зрелые шишко-ягоды опадают, а недозрелые остаются на ветках. Собранные плоды очищают от примесей (удаляют хвою, веточки, недозрелые ягоды и т. п.) и сушат в тени на воздухе до влажности не более 20%. [3].
РАЗМНОЖЕНИЕ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО. Разводить можжевельник лучше всего черенками, особенно зелеными, взятыми с наиболее урожайных женских и мужских экземпляров. Для посадки черенков используют холодные парники глубиной 30—35 см. На дно насыпают слой смеси дерновой земли с песком (10-15 см), а затем слой хорошо промытого песка (3—5 см). Черенки высаживают рядами под колышек на глубину 1—1,5 см на расстоянии 4 см друг от друга. Вокруг черенка субстрат уплотняют. После посадки черенки поливают через мелкое сито, парники укрывают рамами и затеняют матами. Уход за посаженными черенками состоит из полива (2—4 раза в день). После укоренения черенков, примерно через 30—50 дней, парники приоткрывают, чтобы растения постепенно привыкли к воздуху и свету. Укоренившиеся черенки пересаживают на постоянное место с комом земли. [3].
МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЦКИЙ
Juniperus sabina L.
• Семейство кипарисовые — Cupressaceae •
НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Кровогон. Можжуха казацкая. [10].
|
Можжевельник казацкий.
г. Ульяновск. 26.07.08. |
ОПИСАНИЕ. Кустарник или редко - невысокое кряжистое деревце. Двудомное растение.
Местообитание. В парках, иногда в палисадниках. Интродуцент. Известен на юге области, где находится на сев. границе ареала.
Высота. До 3 м высотой.
Цветки. Цветет в мае.
Листья. Листья чешуевидные, ланцетные, с резким неприятным запахом.
Ветви. Молодые ветви округлые, тонкие, темно-зеленые.
Плод. Семенные шишки ягодообразные, мелкие, округло-овальные, буро-черные, с сизым налетом.
Растение очень ядовито! [10].
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. [10]. Декоративное. Включено в Красную Книгу Ульяновской области.
|
Можжевельник казацкий. Листья.
г. Ульяновск. 26.07.08. |
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА КАЗАЦКОГО.
Содержит ядовитое эфирное сабиноловое масло, горький гликозидпинопикрин, галловую кислоту, дубильные вещества, смолу, воск, витамин С.
Обладает мочегонным, желчегонным, потогонным, противоглистным, противосудорожным и антисептическим действием.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой: 1 ст. л. измельченных ветвей можжевельника на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при ломоте в суставах, лихорадке и против глистов.
Масло: Свежие измельченные листья можжевельника настаивают на нутряном жире или оливковом масле (1:5) 2 недели, процеживают. Применяют наружно при различных кожных заболеваниях и для выведения бородавок.
Порошок: Порошок можжевельника применяют наружно при гнойных язвах. [10].
СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Заготавливают молодые годичные ветви с листьями в мае-августе. [10].
|