Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Juniperus communis L.

• Семейство кипарисовые — Cupressaceae

Можжевельник обыкновенный. (110 Кб).

Можжевельник обыкновенный.
Фото Ракова Н.С.

Можжевельник обыкновенный. Листья. (100 Кб).

Можжевельник обыкновенный. Листья.
г. Ульяновск. 26.07.08.

ОПИСАНИЕ. Вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое дерево. Двудомное растение.
Местообитание. В сосновых и сосново-широколиственных лесах. На южной границе ареала. В 1950-х гг. встречался единично в Заволжском лесу. В настоящее время почти изчез. Один крупный экземпляр высотой более 2 м и единичные более мелкие особи возле него найдены на Пальцинском острове (устное сообщение Ф. Зелеева). Страдает от пожаров. Плохо переносит пересадку. Размножается семенами, черенками, отводками. При пересадке берут с комом земли и при посадке сохраняют прежнюю ориентацию растения по сторонам света (Аксенова, 1976). При черенковании растет в 2-3 раза быстрее. Устойчив к дыму, обладает физиологической газоустойчивостью. Легко переносит стрижку. Предпочитает карбонатные почвы. В культуре известен с XVI в. Посадка в парках. Заслуживает охраны.
Высота. До 3 м высотой.
Цветки. Цветет в мае. Можжевельник — растение двудомное. Цветки у него однополые, сидят в пазухах листьев, мужские — в виде продолговатых сережек, длиной 3—4 мм, женские — в виде светло-зеленых, почти шаровидных шишек до 2 мм длиной, с кроющими чешуями.
Листья. Листья (хвоя) игольчатые, линейно-шиловидные, очень колючие, снизу килеватые, 1,5 см длиной, 1—2 мм шириной, располагаются на ветках мутовками по 3.
Ствол. Ствол покрыт темно-серой шелушащейся корой. На молодых побегах кора светло-бурая, гладкая, блестящая.
Плод. Во время созревания чешуйки на шишках срастаются и образуют плод — шишко-ягоду, шаровиднояйцевидной формы, черного цвета с сизым налетом. Семена неясно трехгранные. Плоды образуются в первый год после цветения, а созревают осенью на второй год.

Растение ядовито! [10].

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Пищевое. [3]. Лекарственное. [10]. Декоративное. Включено в Красную Книгу Ульяновской области.

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО.
В зрелых шишко-ягодах содержится на сухой вес около 42% сахара, 2% эфирного масла, небольшое количество яблочной, уксусной и муравьиной кислот. Из плодов можжевельника можно добывать сахар, готовить квас и морс, а также употреблять в качестве пряной приправы к мясным блюдам и кислой капусте, добавлять в соленья и маринады. В пищевой и рыбной промышленности сухие соплодия используют как приправу к кондитерским изделиям и рыбным консервам. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО.
Препараты можжевельника возбуждают аппетит, способствуют пищеварению, усиливают перистальтику кишечника и секрецию желез, увеличивают отделение мочи, дезинфицируют мочевыводящие пути, разжижают мокроту, облегчают отхаркивание и обладают противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Отвар: 100-200 г сухих ягод можжевельника на 1 л воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Применяют для полосканий при воспалении десен, а также для ванн и промываний при подагре и ревматизме.
Настой: 2 ч. л. сухих ягод можжевельника на 250 мл холодной кипяченой воды настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, способствующее лучшему пищеварению средство, а также при подагре, ревматизме и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.
Сироп: 50 г сухих ягод можжевельника на 250 мл воды кипятят, процеживают, добавляют сахар и сгущают до консистенции сиропа. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой как возбуждающее аппетит средство.
Настойка: Свежие ягоды можжевельника настаивают на водке (1:5) 2 недели, процеживают. Применяют для растираний как отвлекающее средство при ревматических и подагрических болях. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Шишко-ягоды можжевельника обыкновенного собирают осенью, после полного их созревания. Под куст подстилают мешковину, брезент, полог или другую ткань и на нее сбивают плоды, легонько постукивая палкой по веткам. При этом зрелые шишко-ягоды опадают, а недозрелые остаются на ветках. Собранные плоды очищают от примесей (удаляют хвою, веточки, недозрелые ягоды и т. п.) и сушат в тени на воздухе до влажности не более 20%. [3].

РАЗМНОЖЕНИЕ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА ОБЫКНОВЕННОГО. Разводить можжевельник лучше всего черенками, особенно зелеными, взятыми с наиболее урожайных женских и мужских экземпляров. Для посадки черенков используют холодные парники глубиной 30—35 см. На дно насыпают слой смеси дерновой земли с песком (10-15 см), а затем слой хорошо промытого песка (3—5 см). Черенки высаживают рядами под колышек на глубину 1—1,5 см на расстоянии 4 см друг от друга. Вокруг черенка субстрат уплотняют. После посадки черенки поливают через мелкое сито, парники укрывают рамами и затеняют матами. Уход за посаженными черенками состоит из полива (2—4 раза в день). После укоренения черенков, примерно через 30—50 дней, парники приоткрывают, чтобы растения постепенно привыкли к воздуху и свету. Укоренившиеся черенки пересаживают на постоянное место с комом земли. [3].


МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЦКИЙ
Juniperus sabina L.

• Семейство кипарисовые — Cupressaceae

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Кровогон. Можжуха казацкая. [10].

Можжевельник казацкий. (100 Кб).

Можжевельник казацкий.
г. Ульяновск. 26.07.08.

ОПИСАНИЕ. Кустарник или редко - невысокое кряжистое деревце. Двудомное растение.
Местообитание. В парках, иногда в палисадниках. Интродуцент. Известен на юге области, где находится на сев. границе ареала.
Высота. До 3 м высотой.
Цветки. Цветет в мае.
Листья. Листья чешуевидные, ланцетные, с резким неприятным запахом.
Ветви. Молодые ветви округлые, тонкие, темно-зеленые.
Плод. Семенные шишки ягодообразные, мелкие, округло-овальные, буро-черные, с сизым налетом.

Растение очень ядовито! [10].

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. [10]. Декоративное. Включено в Красную Книгу Ульяновской области.

Можжевельник казацкий. Листья. (125 Кб).

Можжевельник казацкий. Листья.
г. Ульяновск. 26.07.08.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА КАЗАЦКОГО.
Содержит ядовитое эфирное сабиноловое масло, горький гликозидпинопикрин, галловую кислоту, дубильные вещества, смолу, воск, витамин С.
Обладает мочегонным, желчегонным, потогонным, противоглистным, противосудорожным и антисептическим действием.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой: 1 ст. л. измельченных ветвей можжевельника на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при ломоте в суставах, лихорадке и против глистов.
Масло: Свежие измельченные листья можжевельника настаивают на нутряном жире или оливковом масле (1:5) 2 недели, процеживают. Применяют наружно при различных кожных заболеваниях и для выведения бородавок.
Порошок: Порошок можжевельника применяют наружно при гнойных язвах. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Заготавливают молодые годичные ветви с листьями в мае-августе. [10].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2009

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz