Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

МАЛИНА - Rubus idaeus L.
• Семейство розовые — Rosaceae

Малина

Фото 1. Малина.
20.07.2006. с. Березовка.

ОПИСАНИЕ. Полукустарник.
Местообитание. На вырубках, гарях, лесных полянах, разреженных лесах, в поймах рек, образует густые заросли. Повсеместно. Широко культивируется как ягодное растение. Известно несколько сотен культурных сортов малины.
Высота. Высота 50-150 см.
Цветки. Цветет в июне - августе. Цветки правильные, белые, собраны в соцветие (кисть), сидящие в пазухах листьев или на верхушке стеблей. Лепестков 5. Чашечка пятираздельная. Тычинок и пестиков много. Завязь верхняя.
Листья. Листья очередные, 10-25 см длиной, черешковые, перистые, на однолетних бесплодных побегах из 5-7 листочков, а на перезимовавших плодущих ветках - тройчатые. Листочки яйцевидные, по краям пильчатые. Листья сверху - темно-зеленые, снизу - беловатые от волосков. Черешки листьев - с редкими волосками и мелкими шипами.
Стебель. Стебли прямостоячие, цилиндрические, с синеватым налетом, покрытые щетинками, внизу с шипами.
Плод. Плод — сборная сочная костянка (ягода) темно-красного, малинового или желтого цвета.
Подземная часть. Корневище с множеством придаточных корней, отходящих от него во все стороны, близко от поверхности почвы. Они способны образовывать почки, от которых вырастают подземные побеги (отпрыски).

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Плодовое. Лекарственное. Витаминное. Суррогат чая. Медоносное. Красильное. [13].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАЛИНЫ

Плоды малины обладают высокими пищевыми достоинствами и употребляются в сыром, сушеном и консервированном виде. Из них готовят компоты, кисели, варенье, джем, пастилу, мармелад, начинки для конфет, вареников и пирожков, соки, сиропы, квас. Сушеные плоды и молодые листья используют как заменитель чая. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАЛИНЫ

Плоды улучшают аппетит, регулируют деятельность желудка и кишечника, успокаивают боли в желудочно-кишечном тракте и действуют отрезвляюще при алкогольном опьянении, а также обладают противорвотным, обезболивающим, потогонным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Листья обладают вяжущим (закрепляющим), противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим и кровоочистительным действием; цветки — противовоспалительным и антитоксическим действием.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Отвар:
Отвар корней малины принимают при малярии и как кровоостанавливающее средство при геморрое. Отвар цветков используют для обмывания лица при угрях, для примочек при воспалении глаз и рожистых воспалениях.
Настой:
1) 2 ст. л. сухих плодов малины на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл с медом 4-6 раз в день как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, лихорадке и головной боли, как противоцинготное средство и как средство, возбуждающее аппетит и регулирующее деятельность желудка и кишечника;
2) 4 ч. л. листьев малины на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают в теплом виде по 50 мл 4 раза в день при поносе, желудочных кровотечениях, кашле, болезнях дыхательных органов и лихорадке, а также при сыпи, угрях, лишаях и других болезнях кожи. Применяют для полоскания горла при ангине. Настой цветков используют для примочек при укусах ядовитых змей и скорпионов, а настой цветков и листьев принимают внутрь при женских болезнях и геморрое.
[10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Собирать малину рекомендуется днем, когда высохнет на растениях роса. При сщипывании ягод с куста нельзя касаться пальцами непосредственно самих плодов. Собранные ягоды следует переработать в тот же день, так как они очень быстро портятся. Сушат их в солнечные дни на чердаках с железной крышей или в теплой духовке. Хранят в банках или коробках в сухом помещении. [3]. Для лекарственных целей заготавливают листья и цветки во время цветения; плоды — в июле и августе; корни — осенью. [10].

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МАЛИНЫ. Размножается вегетативно (отпрысками) и семенами.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz