Новости
Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ
Elaeagnus angustifolia L.
• Семейство лоховые — Elaeagnaceae •
Народное название: Маслина дикая. [10].
|
Лох узколистный.
с. Старое Алейкино. 12.06.2005. |
|
|
Лох узколистный. Листья.
с. Старое Алейкино. 12.06.2005. |
|
ОПИСАНИЕ. Кустарник или небольшое деревце.
Высота. Высота 3-7 м.
Местообитание. Одичавшее по песчаным местам, балкам, склонам оврагов, у дорог, по опушкам лесов. Встречается в южных районах Европейской части страны, на Кавказе, особенно большие заросли лоха встречаются на Алтае.
Цветки. Цветет в июне. Цветки обоеполые, оранжево-желтые, собраны по 1-3 в пазухах листьев. Околоцветник простой, четырехчленный.
Листья. Листья продолговатые, ланцетные, 3-8 см длиной, с обеих сторон серебристо-серые.
Ствол. Молодые побеги серебристые, остальные серые, красно-бурые или темно-бурые. Ствол иногда с колючками.
Плод. Плод - овальная, редко шаровидная костянка 8-10 мм длиной, 4-5 мм в диаметре, с одним семенем, покрытая серебристыми чешуйками. Плоды созревают в сентябре.
Садовые формы лоха имеют крупные и более мучнистые костянки, нежели дикорастущие.
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Декоративное. Пищевое. [3]. Лекарственное. [10]. |
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОХА УЗКОЛИСТНОГО
"Северным фиником" называют плоды узколистного лоха. Сладкие, слегка вяжущие на вкус, приятные и к тому ж подолгу не теряющие свежести даже при длительном хранении. Недаром древние кочевники брали с собой лох, отправляясь через знойную пустыню.
Плоды содержат более 40% сахаров, более 10% белка, соли калия и фосфора. Едят их свежими, варят из них компоты, кисели. Высушенные плоды размалывают в тонкий порошок, который добавляют в пшеничную муку при выпечке хлеба или домашних мучных изделий. Примесь порошка к муке придает своеобразный вкус лепешкам и пряникам. Порошок лоха кладут также в каши, супы и другие блюда, варят из него кисели. Из косточек плодов можно приготовить суррогат кофе. [3].
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОХА УЗКОЛИСТНОГО
Целебны у лоха узколистного и плоды, и цветы, и листья. Отваром плодов лоха укрепляют желудок, настоями на цветах пользуются при сердечных недомоганиях, истолченными сухими листьями присыпают застарелые раны, чтоб они очистились и зажили.
Плоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, жир, азотистые, слизистые и красящие вещества. Кора содержит алкалоиды элеагнин (0,1%) и тетрагидрогармол (0,05%), дубильные и красящие вещества. В листьях имеется аскорбиновая кислота; в цветках - ароматическое эфирное масло (0,3%).
Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим действием и свойством отделять мокроту при заболеваниях дыхательных путей.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Отвар:
1) 20 г измельченных корней лоха на 250 мл воды варят 20 минут, через 2 часа процеживают. Принимают по 2 ст.л. 2-4 раза в день при болезнях дыхательных путей, колите (в сочетании с вареньем из плодов);
2) 50 г плодов лоха на 350 мл воды варят 15 минут, настаивают 1 час. Принимают по 2 ст.л. 2-4 раза в день после еды при тех же заболеваниях.
Настой:
2 ч.л. цветков лоха на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 4 раза в день при простудных заболеваниях, а также как средство, улучшающее работу сердца.
Настойка:
10 г цветков лоха на 100 мл спирта настаивают 3 недели, процеживают. Принимают по 10 капель 4 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой.
Примочки:
Распаренные листья лоха заворачивают в марлю. Подушечки прикладывают к больным местам при подагрических и ревматических болях, простреле (болях в пояснице).
Листья:
Измельченные свежие листья лоха прикладывают к гнойным ранам для их очищения и быстрого заживления. [10].
ДУБЛЕНИЕ. Кора кустарника используется у кожевников для дубления кож в черный цвет.
СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Плоды лоха для переработки заготавливают в сентябре-октябре. Они хорошо сохраняются в свежем виде длительное время. [3]. Для лекарственных целей заготавливают листья, цветки (сразу после цветения) и созревшие плоды. [10].
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЛОХА УЗКОЛИСТНОГО. Размножается семенами, черенками и отводками. |