Новости
Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
ЛИПА МЕЛКОЛИСТНАЯ ИЛИ СЕРДЦЕВИДНАЯ
Tilia cordata Mill.
• Семейство липовые — Tiliaceae •
|
Липа мелколистная.
г. Ульяновск. 01.07.2008. |
ОПИСАНИЕ. Дерево.
Местообитание. На светло-серых и темно-серых лесных супесчаных и лeгкосуглинистых почвах и как примесь в других лесах. Повсеместно.
Высота. Ствол до 25 м высотой.
|
Липа цветет.
г. Ульяновск. 01.07.2008. |
Цветки. Цветет в июне-июле. Цветки правильные, зеленовато-белые, душистые, собраны в полузонтики из 6—10 цветков. При каждом соцветии имеется прицветный лист, 6—8 см длиной, 1,5—2 см шириной, сросшийся с цветоносом. Венчик состоит из 5 свободных лепестков. Тычинок много. Пестик один. Завязь верхняя. Чашечка из 5 чашелистиков.
Листья. Листья мелкие, 2—8 см длиной, очередные, черешковые, сердцевидно-округлые, более или менее симметричные, на верхушке остроконечные, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые.
Плод. Плод — яйцевидно-шаровидный орешек, густо опушенный, с 4—5 неясными гранями.
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Древесинное. Поделочное. Лубяное. Лекарственное. Медоносное. Эфиромасличное. Декоративное (озеленение населенных пунктов). [13]. Пищевое. [3]. |
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИПЫ МЕЛКОЛИСТНОЙ
В листьях липы на 100 г массы приходится 78—245 мг витамина С. Кроме того, она содержит много каротина (до 21,2 мг%). Поэтому в местах заготовок древесины липы можно организовать производство каротинной пасты. Из листьев липы готовят витаминный напиток. Для этого промытые листья мелко рубят, заливают кипятком (на 20—25 г листьев 100—150 г воды), дают настояться и добавляют для вкуса немного лимонной кислоты. Молодые, еще клейкие листья употребляют свежими для салатов, зеленых супов. Высушенные и слегка поджаренные цветки лип идут на приготовление чайного напитка. Липовый чай приятен на вкус, обладает потогонным и противовоспалительным свойством, регулирует обмен веществ в организме человека. Цветки применяются для приготовления мягчительных
припарок, полосканий. Семена липы используют для приготовления кофейного напитка. [3].
|
Соплодие липы мелколистной.
г. Ульяновск. 23.12.2007. |
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИПЫ МЕЛКОЛИСТНОЙ
Цветки (липовый цвет) содержат флавоновый гликозид гесперидин, гликозид тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин, витамин С, фитонциды. Отмечены следы эфирного масла, в состав которого входит сесквитерпеновый спирт фарнезол, придающий цветкам липы приятный запах.
Цветки обладают сильным потогонным, мочегонным, противосудорожным, противовоспалительным, обезболивающим действием и свойством растворять густую мокроту и слизистые выделения. Свежие цветки, заваренные в горячей воде, дают много слизи.
Применение.
Настой:
1) 1 ч. л. липового цвета на 250 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 250 мл на ночь теплым или по 100 мл 2-3 раза в день до еды как хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях, болезнях органов дыхания (с выделением слизи), при кашле, насморке, катаре бронхов, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Используют также при обмороках, головной боли, болезненных состояниях, сопровождающихся судорогами;
2) 20 г липового цвета на 1 стакан кипятка, остужают до температуры парного молока, прибавляют 5 г двууглекислой соды. Применяют для полоскания горла при ангине и других воспалительных процессах в полости рта.
Листья:
Припарки: 3-4 ст. л. листьев липы обваривают кипятком, заворачивают в марлю. Применяют в качестве болеутоляющих и противовоспалительных припарок. Листьями липы обвязывают голову при головной боли.
Почки:
Измельченные свежие почки или свежие размоченные листья липы используют наружно как противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство при ожогах, воспалительных уплотнениях, язвах.
Листьями липы обвязывают голову при головной боли.
Кора:
Разваренная молодая кора липы дает слизь, обладающую противовоспалительным и хорошим обезболивающим действием. Ее прикладывают к ожогам, воспаленным геморроидальным узлам; рекомендуется также при ревматических и подагрических болях.
Семена:
Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений.
Липовый цвет входит в состав потогонного чая и сбора для полоскания горла.
[10].
ЛИПА ШИРОКОЛИСТНАЯ
Tilia platyphyllos Scop.
• Семейство липовые — Tiliaceae •
|
Соплодие липы широколистной.
г. Ульяновск. 06.01.2008. |
ОПИСАНИЕ. Дерево.
Местообитание. В парках и скверах, реже в уличных посадках. Интродуцент. Родина - Украина, Молдавия, Кавказ.
Высота. Ствол до 35 м высотой.
Цветки. Цветет в июне. Цветки правильные, светло-желтые, собраны в полузонтики из 2—6 цветков. Прицветный лист 8—9 см длиной, 1,5—2 см шириной, сросшийся с цветоносом.
Листья. Листья крупные, 10—15 см длиной, округлые или слегка удлиненные, немного несимметричные, на верхушке внезапно короткозаостренные, сверху темно-зеленые, снизу серопушистые.
Плод. Плод — округлый или грушевидный орешек с 5 ясно выраженными гранями.
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Декоративное (озеленение населенных пунктов). [13]. Пищевое. [3]. |
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИПЫ ШИРОКОЛИСТНОЙ
Пищевое использование липы широколистной аналогично пищевому использованию липы мелколистной. [3].
СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Цветки лип заготавливают в июне—июле. Их срезают ножницами прямо с дерева, используя лестницы, затем сушат на воздухе в тени, под навесом или
в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в сухих складах. Готовое сырье должно иметь щитковидные соцветия, желтоватые цветки и прицветники, ароматный запах, сладковатый, слегка вяжущий вкус, влажность не более 13%. [3]. Для лекарственных целей заготавливают цветки с прицветниками и листья в июне — августе; почки — весной; кору — ранней весной или поздней осенью. [10]. |