Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ЛАЗУРНИК ТРЕХЛОПАСТНОЙ - Laser trilobum (L.) Borkh.
• Семейство зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae)

Лазурник трехлопастной
Фото 1. Лазурник трехлопастной.
12.06.2006. д. Ерыклинск.
Листья лазурника трехлопастного
Фото 2. Листья лазурника трехлопастного.
12.06.2006. д. Ерыклинск.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. В сосново-дубовых и вторичных дубовых лесах, в горных сосняках и на меловых склонах. Спорадически по территории области. Реликт.
Высота. 60 - 150 см
Цветки. Цветет в июле - августе. Цветки белые, собраны в зонтики на длинных цветоносах с 15-20 голыми, неодинаковыми по длине лучами.
Листья. Прикорневые листья на длинных черешках; доли листьев первого порядка на длинных черешках; доли листьев последнего порядка почти округлые, сверху зеленые, снизу голубовато-сизые, зубчатые, дважды-триждытройчатые. Верхние листья менее сложные, сидячие, с широковздутыми влагалищами.
Стебель. Стебель округлый, ветвистый, голый, ребристый при основании одет волокнистыми остатками отмерших листьев.
Плод. 7-8 мм длиной, 3-5 мм шириной.
Семена созревают в сентябре. Размножается семенами.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Эфирномасличное. Пряное. Декоративное. Научно-познавательный (плейстоценовый реликт). [13] Лекарственное. [10] Пищевое. [3]

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАЗУРНИКА ТРЕХЛОПАСТНОГО.

Молодые стебли, очищенные от кожицы, употребляются в пищу в вареном и жареном виде. Корни служат приправой для различных блюд. Плоды используют при изготовлении особого сорта колбасы, мясных блюд и компота. [3]

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАЗУРНИКА ТРЕХЛОПАСТНОГО.

В лекарственных целях используют корни. Обладает гипотензивным действием.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Отвар: 1 ст.л. измельченных корней лазурника на 500 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при ангине, диарее [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для лекарственных целей заготавливают корни осенью, после созревания семян Их моют, режут на куски по 10 см и сушат в тени при температуре не выше +35° [10].
Для пищевых целей молодые стебли собирают по мере надобности в конце мая до начала цветения растений. Корни выкапывают рано весной или осенью по окончании вегетации лазурника. Плоды заготавливают в сентябре. [3]

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2006

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz