Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ЛАПЧАТКА БЕЛАЯ - Potentilla alba L.
• Семейство розовые - Rosaceae

Лапчатка белая
Фото 1. Лапчатка белая.
13.05.2006. д. Языково.
Цветок лапчатки белой
Фото 2. Цветок лапчатки белой.
13.05.2006. д. Языково.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. В сосновых и сосново-лиственных лесах.
Цветки. Цветет в апреле - мае.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Включена в Красную Книгу Ульяновской области.

СКРОМНИЦА ИЗ СКРОМНИЦ

(статья из журнала ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗЯЙСТВО №8(122) Август 1997 стр.88-89)

Аптека на грядке

Возможно, скоро о ней заговорит весь мир и она займет надлежащее место среди лекарственных уникумов. А сейчас даже не каждый ботаник видел в природе лапчатку белую (Potentilla alba). Прячется от людских глаз, как песенная Олеся, в полесских лесах да в лесостепных просторах. Такой скромницей прикинулась, что сорвать рука не потянется. Иное дело - народные врачеватели: сотни гектаров земли прочесывают в поисках этой драгоценной травки. В естественных условиях колониями она не растет, а чтобы достичь лечебной зрелости, уходит 15-20 лет. А вот у пензенца В.В.Куницына она растет в огороде, ее чудодейственные корешки он использует уже на 2-3-й год. И это пока единственная плантация культурной лапчатки белой на всю Россию-матушку. Владислав Викторович считает, что именно ей он обязан своей жизнью.


В 48 лет ушла из жизни от кровоизлияния моя мама. Чуть было следом за ней по той же причине и почти в том же возрасте не отправился и я.
  Проведя обследование головного мозга, врачи обнаружили, что сосуды его очень слабы и не выдержат скачка давления.
  Пришлось срочно искать... панацею. Спасибо биологу Г.К.Смыку из Ботанического сада Киевского университета, поделившемуся результатами исследований лапчатки белой на страницах журнала «Химия и жизнь». Я поверил ученому, обзавелся посадочным материалом и с тех пор пропагандирую лапчатку белую в лечебных целях.
  Немного об агротехнике и размножении. Лапчатка белая - неприхотливое растение. Почвы она любит нейтральные, рыхлые, незакисленные. У нас - сплошной песок. Поэтому вношу только перепревший навоз. Очень отзывчива на полив. После дождя сразу зацветает, причем цветет до поздней осени.
  Реакция на избыток кислотности проявляется в виде желтых крапинок на листьях. Для снижения ее хорошо внести толченые древесные угли, золу, известь.
  Размножение - делением корня. Желательно с каждыми 1-3 ростовыми почками оставить маленький корешок. Делить лучше, когда уже полностью распустились ростовые почки. Корень не заглубляйте, оставьте на уровне почек. Перед посадкой подержите материал в растворе гетероауксина 8-12 часов.
  Можно размножать и 1-1,5 см отрезками, но тогда сажайте сначала в торфяной горшочек, а когда появятся настоящие листочки, высадите в открытый грунт. Если вы будете ежегодно выкапывать и делить корни, то сажайте их через 12-15 см, если же для более длительного выращивания - через 40-50 см. На размножение семенами не тратьте время.
  Уход - самый обычный: полив, прополка, рыхление, подкормка. Особенно эффективна внекорневая в первый месяц посадки, когда растение еще не укоренилось, - 1 спичечный коробок мочевины на 10 л воды. Делать это надо после основного полива. Во время прополки может отломиться распустившаяся ростовая почка. Тут же посадите ее во влажную почву, притените, поливайте - примется!
  Болезни. В культуре на грядке, возможно, поражается ржавчиной, поэтому рекомендуют не сажать рядом с земляникой. У меня же 10 лет растет рядом - и ни ржавчины, ни вредителей.
  Особенности. Лист на лекарство можно срезать полностью либо в середине июля, с тем чтобы растение вновь его распустило из спящих почек, уже заложенных к этому времени, либо срезайте поздней осенью, но только при абсолютной уверенности, что большого потепления не будет. Иначе лапчатка распустит почки, предназначенные для весны, а новых заложить не успеет. Нет, она не погибнет, но весной долго будет болеть.
  Лапчатка белая - довольно морозоустойчива, В ноябре 93-го 25-градусный мороз держался 4 дня. И ни один корешок не вымерз. На всякий случай утепляйте опилками, листвой, а сверху побольше снега.
  Я не стал бы так настойчиво рекламировать мой собственный опыт, если бы специальные исследования не подтвердили высокий эффект препаратов на основе лапчатки белой. Приведу только одну фразу из заключения, подписанного зам. директора Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений: «Показано, что препарат из корней лапчатки белой приготовленный по Вашей прописи ... обладает регулирующей активностью деятельности щитовидной железы».
  Для полного излечения при начальной стадии заболевания надо 100-150 г корня, при запущенной - 300-500 г. Рецепт общий: 10 г корня раздробите, залейте 100 г водки, настаивайте 3-4 недели, пейте по 30 капель 3 раза в день за 15 мин до еды. После месячного приема - недельный перерыв.
  Рецепт на зелёный лист: 1 столовую ложку сухого листа залить в термосе 0,4 л кипятка, после 8 часов настоя выпить за 4 приема равными долями за 15-20 мин до еды.
  Помните: настой на водке свежего сырья всегда эффективнее, чем сухого. Конечно, перед лечением посоветуйтесь с врачом.
  Чем же воздействует на организм лапчатка белая? Она содержит замечательный букет лечебных средств: гликозиды (основа женьшеня) аминокислоты, всевозможные микроэлементы - в общем, все то, что благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и проницаемыми, улучшает работу сердечной мышцы, увеличивая амплитуду ее сокращений, снижает артериальное давление и уровень холестерина, повышает тонус кишечника и т.д. и т.п. Недавно специалисты о6наружили еще одно актуальное свойство лапчатки белой: помогает организму справиться с последствиями радиоактивного воздействия.

Владислав Викторович Куницын
442401, Пензенская область, Пензенский район, пос. Золотаревка, ул. Кирпичная, 28


ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ - Potentilla anserina L.
• Семейство розовые - Rosaceae

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Гусиная лапка, мягкая трава, дорожница, лапник [9].

Лапчатка гусиная
Фото 3. Лапчатка гусиная.
4.06.2006. г. Ульяновск.
Цветок лапчатки гусиной
Фото 4. Цветок лапчатки гусиной.
4.06.2006. г. Ульяновск

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. В поймах рек, по сыроватым лугам, на улицах и около дорог. Повсеместно по территории области.
Высота. 5-40 см
Цветки. Цветет в мае - сентябре. Цветки правильные, одиночные, светло - желтые, 1-2 см в диаметре, на длинных цветоножках. Чашечка волосистая, состоит из 2 пяти-раздельных кругов. Завязь верхняя. Лепестки 0,7-1,1 см длиной, в 2 раза длиннее чашелистиков.
Листья Листья в прикорневой розетке, черешковые, 5-20 см длиной, непарно - перистые, с 13-21 листочком. Листочки по краю пильчато - зубчатые, снизу беловатые, шелковисто - волосистые.
Стебель.Стебли ползучие, тонкие, опушенные, в узлах укореняющиеся.
Плод. Плоды - сборные орешковидные семянки, яйцевидной формы 2 мм длиной, красно - коричневые с глубокой продольной бороздкой.
Подземная часть. Корневище с клубнеобразными утолщениями.
Вегетирует с апреля по октябрь. Семена созревают в августе - сентябре. Размножается вегетативно и семенами.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Пищевое. [3] Лекарственное. Медоносное. Кормовое. Дубильное. Красильное. [13]

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАПЧАТКИ ГУСИНОЙ.
Молодые побеги, листья и стебли идут в салаты и супы. Пюре из них используют как приправу к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Сушеные листья и цветы употребляются как суррогат чая. Клубневидные утолщения корневищ богаты крахмалом. Высушенные и размолотые корневища можно добавлять в зерновую муку для выпечки сладкого хлеба.
ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ ИЗ ЛАПЧАТКИ ГУСИНОЙ: 150 г листьев лапчатки гусиной, 50 г щавеля, 5 г моркови, 5 г петрушки, 20 г репчатого лука, 15 г зеленого лука, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 0,5 яйца, 15 г сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Листья лапчатки гусиной отварить в воде 3 минуты, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку, лук, пассеровать на жире. В кипящий бульон (воду) положить лапчатку, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель, заправить сметаной [5].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАПЧАТКИ ГУСИНОЙ.
В лекарственных целях используют корни и траву (стебли, листья, траву).
Действие. Растение уменьшает и прекращает различные судороги, снимает разнообразные болевые ощущения, останавливает кровотечения и обладает вяжущим, сильным мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием [9].
Болезни. Настой и отвар травы применяют при почечнокаменной болезни, камнях в печени, спазмах желудка, поносах с коликами, судорожном состоянии мышц и как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях.
Наружно настой или отвар травы используют для полосканий при зубной боли, воспалительных процессах полости рта и глотки и для укрепления десен. Отвар и настой лапчатки употребляют также для местных ванн, обмываний и примочек при различных сыпях, воспалительных процессах кожи, язвах и кровоточащих ранах.
Отвар: 1 столовую ложку травы лапчатки кипятить 5 минут в 1 стакане молока или воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Отвар для наружного применения: 4 столовые ложки травы кипятить 5 минут в 3 стаканах воды, настаивать 2-4 часа, процедить. Теплый отвар употреблять для ванн, обмываний и компрессов при судорогах, кожных сыпях, ранах и воспалительных процессах кожи и для полосканий полости рта и горла
Припарки: 3-4 столовые ложки травы лапчатки обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять в качестве припарок при судорогах и воспалительных процессах кожи [9].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Молодые побеги, стебли и листья заготавливают по мере надобности в мае- июне, до начала бутонизации растений. Листья и цветы для чайных смесей собирают в июле - августе. Корневища лапчатки выкапывают ранней весной, в самом начале вегетации, или в сентябре, в конце вегетации растений.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2006

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz