Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ - Sanguisorba officinalis L.
• Семейство розовые — Rosaceae

Кровохлебка лекарственная. (100 Кб).

Фото 1. Кровохлебка лекарственная.
25.07.2007. с. Ивановка.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. По влажным лугам, берегам водоемов, лесным полянам, вырубкам, разреженным лиственным лесам, опушкам, на меловых и мергелистых склонах. Повсеместно.
Высота. 30-120 см.
Цветки. Цветет в июне-июле. Цветки обоеполые, темно-красные, собраны в плотные, продолговато-овальные головчатые соцветия 15—35 мм длиной, на длинных цветоносах. Чашечка цветка состоит из 4 долей, сросшихся при основании. Тычинок 4, нити их красные, пыльники желтые, пестик с одним столбиком.
Листья. Листья голые непарноперистые, с 7—25 яйцевидными или эллиптическими островато-зубчатыми листочками.
Стебель. Стебель прямостоячий, ребристый, слабооблиственный, вверху ветвистый, полый. Стебли оканчиваются овальными цветочными головками.
Плод. Плод — орешек, 3—3,5 мм длиной, 1,25—1,75 мм шириной, четырехгранный, гладкий, коричневый, с крылатыми ребрами.
Подземная часть. Корневище мощное, горизонтальное, деревянистое.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Овощное. Лекарственное. Медоносное. Кормовое. Красильное. Дубильное. [13].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРОВОХЛЕБКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ

Свежие листья кровохлебки содержат витамин С (до 360 мг% на 100 г) и каротин. Из молодых листьев готовят салаты, употребляют их как приправу для щей и супов, а также к томатам, яичным и рыбным блюдам. По вкусу и запаху они напоминают огурцы. Сушеные листья используют как приправу для супов, они также являются суррогатом чая. Жители Якутии корни кровохлебки зимой сохраняют замороженными, затем варят их в молоке. Сушеные корни служат приправой к мясу и салатам. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРОВОХЛЕБКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ

Корневища и корни содержат дубильные вещества пирогалловой группы, кислоты (галловую и эллаговую), сапонины "(2,5-4 % — сангвисорбин и потерин), стерины, гентриаконтан, щавелевокислый кальций, крахмал, красящее вещество, витамин С, эфирное масло, фитонциды. В листьях имеется витамин С (до 0,92 мг%).
Обладает кровоостанавливающим (маточные, желудочно-кишечные, легочные, геморроидальные и другие кровотечения), сосудосуживающим, вяжущим, болеутоляющим и сильным бактерицидным действием; замедляет перистальтику кишечника, прекращает судороги, ослабляет и прекращает воспалительные процессы. Отмечено сильное бактерицидное действие отвара корней на микробы паратифозной и дизентерийной групп. Фитонциды корней убивают микробы тифозной и паратифозной групп в течение 15 минут, а дизентерийной группы — через 5 минут.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Отвар:
1) 1 ст. л. корневищ и корней кровохлебки на 250 мл воды варят 30 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 5 раз в день до еды при различных кровотечениях, чрезмерной менструации, приливе крови к голове, чрезмерной нервной возбудимости, гипертонии и особенно при дизентерии, для полосканий при воспалениях полости рта и горла и для сидячих 10-минутных ванн при геморрое;
2) 2 ст. л. корней кровохлебки на 1 л воды варят 30 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для примочек, промываний и влажных компрессов при воспалительных процессах на коже.
Настой:
3 ч. л. сухой травы кровохлебки на 500 мл холодной воды настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день до еды (пьют глотками) при указанных выше заболеваниях.
Компрессы:
2-3 ст. л. травы кровохлебки обваривают кипятком, измельчают, заворачивают в марлю. Подушечки прикладывают как обезболивающее средство к больным местам. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Молодые листья для употребления в свежем виде и для сушки собирают в мае—июне, до начала бутонизации растений. Корневища вместе с корнями выкапывают в августе, после окончания цветения растений, очищают от земли, освобождают от надземных частей и сушат на чердаках или на открытом воздухе. Сухие корни хранят в закрытой посуде. [3]. Для лекарственных целей заготавливают корневища и корни поздней осенью.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КРОВОХЛЕБКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ. Кровохлебку лекарственную можно разводить на легких песчаных почвах. При посеве семян в октябре всходы появляются весной следующего года в конце апреля — начале мая, при весеннем посеве — через 18—30 дней. Семена высевают в бороздки с междурядиями 30 см. Всходы прореживают в рядках на расстоянии 30 см друг от друга, при этом удаляемые растения можно использовать как рассаду для подсадки в те места, где они погибли, Уход за посевами состоит в поддержании междурядий в чистом и рыхлом состоянии. В первый год растения образуют розетки прикорневых листьев, на втором — цветут и плодоносят. [3].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2008

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz