Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Шиверекия подольская

Schivereckia podolica (Bess.) Andrz. ex DC.
Семейство Крестоцветные -Brassicaceae (Cruciferae)
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий реликтовый вид с сокращающейся численностью и дизъюнктивным ареалом, образующий географически изолированные расы.

Шиверекия подольская
Схема распространения шиверекии подольской на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в Сенгилеевском районе на территории заказника "Шиловская лесостепь". На Средней Волге ближайшее и единственное местонахождение - Жигули. В Правобережье самая северная точка произрастания - в Татарстане. На Урале характеризуется как скальный эндемик. К западу от Волги известен на Среднерусской возвышенности: в Белгородской, Воронежской и Липецкой областях. За пределами России на - Украине, в Республике Молдова и в Румынии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник, образующий латки из розеток листьев и мало олиственных восходящих цветоносных побегов. Гемиэфемероид, цветущий в мае. Кальцефил. Мезоксерофит. Растет на крутых северных, северо-западных и северо-восточных склонах двух меловых холмов - восточных отрогов Сенгилеевских гор, выходящих к Волге. Встречается отдельными латками. На площади 100 м2 насчитывается 15-17 латок, которые имеют 12-20 генеративных и 20-32 вегетативных побега.
Лимитирующие факторы: Выпас скота.
Меры охраны: Сохранение местообитаний, контроль за состоянием популяций. Охраняется в заповедниках: Башкирском, Галичья Гора, Жигулевском, Печеро-Илычском, Центрально-Черноземном. Выращивается во многих ботанических садах. Включен в Красные книги СССР и Республик Татарстан и Башкортостан.
Источники информации: 1. Горчаковский, Шурова, 1987; 2. Котов, 1979; 3. Кудинов и др., 1987; 4. Маевский, 1964; 5. Марков и др., 1990; 6. Масленников, Раков, 1994.
Составитель: Раков Н.С.

Семейство Ивовые

Ива лапландская

Salix lapponum L.
Семейство Ивовые - Salicaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области близ южной границы распространения.

Ива лапландская
Схема распространения ивы лапландской на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается только в правобережной части области в следующих районах: Барышском, в северо-восточной части; Вешкаймском, в восточной части; Инзенском, в восточной части; Кузоватовском, в южной части; Майнском, в западной части, ранее указывался и для его северной части; Николаевском, в северо-западной, юго-западной и южной частях; Сурском, в юго-западной части и в Лавинском лесничестве; Тереньгульском, в юго-западной части. Встречается во всех сопредельных административных регионах. Гипоарктобореальный европейско-западносибирский вид, за пределами области встречается в лесной и лесотундровой зоне европейской части России (в лесостепи и степи очень редко), на Урале и в Западной Сибири.
За пределами России распространен в Атлантической Европе (Шотландия, Северная Англия), Скандинавии, Средней Европе (горы).
Особенности экологии и биологии: Невысокий листопадный кустарник 0.5-1.5 м выс. Произрастает на сплавинах озер, на сфагновых болотах, обычно рассеянно, но иногда бывает обилен.
Лимитирующие факторы: Сокращение площади сфагновых болот и озер со сплавинами и их хозяйственное нарушение. Сбор с декоративными целями.
Меры охраны: Включена в Красные книги Республики Мордовия, Республики Татарстан, Чувашской Республики и Пензенской области. Необходимо сохранение болот и озер, где произрастает это растение, и установление там заповедного режима, что отчасти уже осуществлено. Запрет сбора кустарника с декоративными целями. Встречается на территории памятников природы: оз. Светлое (Эзекеевское лесничество), оз. Светлое (Пичеурское лесничество), оз. Белое, оз. Поганое, оз. Чекалинское, оз. Кряж, болото Нижнее Бритвенное, болото Верхнее Бритвенное, болото Шемуршинское, болото Малое.
Источники информации: 1. Благовещенская, 1986 (1, 2); 2. Благовещенская и др., 1997; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. И. Благовещенский, 1986 (1); 5. И. Благовещенский, 1997 (2, 5, 6); 6. Благовещенский, Благовещенская, 1997 (1); 7. Валягина-Малютина, 2004; 8. Дайковский и др., 1977-1983; 9. Маевский, 1964; 10. Скворцов, 1981; 11. Солянов, 1970; 12. Спрыгин, 1986; 13. Тихомиров, Силаева, 1990; 14. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 15. И. Благовещенский (устное сообщение).
Составитель: Благовещенский В.В.

Ива розмаринолистная

Salix rosmarinifolia L.
Семейство Ивовые - Salicaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий вид.

Ива розмаринолистная
Схема распространения ивы розмаринолистной на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается в правобережной части области, реже в левобережной и обычно в небольшом обилии. Отмечен в следующих районах: Сурском, в юго-западной части и в Лавинском лесничестве; Ульяновском, в северной части; Тереньгульском, в юго-западной части; Барышском, в северо-западной части; Кузоватовском, в южной части; Николаевском, в северо-западной части; Павловском, в северной части; Инзенском, в юго-восточной части; Вешкаймском, в восточной части; Новоспасском, в северной части; Чер-даклинском. Ранее указывалась для северной части Майнского района. Встречается во всех сопредельных регионах.
Бореальный евразиатский вид. За пределами области встречается во всех регионах России, но распределен очень неравномерно. В Европейской России южная граница проходит южнее г. Волгограда, по северной границе опустыненных степей.
За пределами России распространен в Средней Европе, Средней Азии.
Особенности экологии и биологии: Невысокий листопадный кустарник 0.3-2.5 м выс. Произрастает на пойменных ивово-осоково-разнотравных болотах, на водораздельных сфагновых, осоково-разнотравных, березово-осоковых болотах, на сплавинах озер, сырых лугах, на песках, обычно рассеянно, но нередко бывает обилен. Размножается семенным путем.
Лимитирующие факторы: Сокращение площади торфяных болот и озер со сплавинами и их хозяйственное нарушение.
Меры охраны: Включена в Красные книги Республики Татарстан, Чувашской Республики, Саратовской области. Необходимо сохранение болот и озер, где произрастает данный вид, и установление там заповедного режима, что отчасти уже осуществлено. Встречается на территории памятников природы: оз. Светлое (Эзекеевское лесничество), оз. Чекалинское, оз. Кряж, болото Нижнее Бритвенное, болото Верхнее Бритвенное, болото Брехово.
Источники информации: 1. Благовещенская, 1986 (1, 2); 2. Благовещенская и др., 1997; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. И. Благовещенский, 1986 (1); 5. Валягина-Малютина, 2004; 6. Дайковский и др., 1977-1983; 7. Михеев, 1964; 8. Скворцов, 1981; 9. Спрыгин, 1986; 10. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU).
Составитель: Благовещенский В.В.

Ива черниковидная

Salix myrtilloides L.
Семейство Ивовые - Salicaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Уязвимый вид.

Ива черниковидная
Схема распространения ивы черниковидной на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается очень редко, преимущественно в правобережной части области, реже в ее левобережной части и обычно в небольшом обилии. Отмечен в следующих районах: Барышском, в северо-западной части; Николаевском, в северо-западной части, ранее указывалась и для его южной части; Инзенском, в северо-восточной части; Сурском, в Лавинском лесничестве; в Чердаклинском районе. Встречается во всех сопредельных административных регионах.
Гипоарктобореальный евразиатский вид, за пределами области встречается преимущественно в лесной и лесотундровой зоне европейской части России (к юго-востоку редеет, в степной зоне - единично), Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.
За пределами России распространена в Скандинавии, Средней Европе, Северной Монголии, Северо-Восточном Китае.
Особенности экологии и биологии: Низкий листопадный кустарник 20-150 см выс. Произрастает на сфагновых болотах и сплавинах озер. Размножается семенным путем.
Лимитирующие факторы: Сокращение площади сфагновых болот и озер со сплавинами, их хозяйственное нарушение.
Меры охраны: Включена в Красные книги Республики Мордовия, Республики Татарстан, Чувашской Республики и Пензенской области. Необходимо сохранение всех болот и озер со сплавинами, где произрастает это растение, и установление там заповедного режима, что уже частично осуществлено. Исключение хозяйственного нарушения этих местообитаний.
Встречается на территории памятников природы: оз. Светлое (Эзекеевское лесничество), оз. Кряж, болото Малое, болото Конское.
Источники информации: 1. Благовещенская, 1986 (1); 2. Благовещенская и др., 1997; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. И. Благовещенский, 1986 (1); 5. И. Благовещенский, 1986 (2); 6. И. Благовещенский, 1997 (1, 6); 7. Благовещенский, Благовещенская. 1997 (3); 8. Валягина-Малютина, 2004; 9. Скворцов, 1981; 10. Скворцов, Связева, 1977; 11. Тихомиров, Силаева, 1990; 12. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU).
Составитель: Благовещенский В.В.

Семейство Вересковые

Багульник болотный

Ledum palustre L.
Семейство Вересковые - Ericaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области на южной границе распространения. Реликт третичный.

Багульник болотный
Схема распространения багульника болотного на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается только в правобережной части области, где иногда бывает обильным. Отмечен в следующих районах: Сурском, в Лавинском и Кувайском лесничествах; Инзенском, к северо-востоку от г. Инза; Вешкаймском, в юго-западной части; Барышском, в северо-восточной части, ранее указывался и для его северо-западной части; Николаевском, в северо-западной части. На сопредельных территориях встречается в Республике Мордовия, Чувашской Республике, Республике Татарстан и в Пензенской области, ранее указывался для Саратовской области. Гипоарктобореальный евразиатский вид, за пределами области встречается в лесной и лесотундровой зонах Европейской части России (в лесостепи и степи очень редко), Западной и Восточной Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке.
За пределами России распространен на Балканах, в Корее, Монголии, Скандинавии, Средней Европе, Северо-Восточном Китае, Японии.
Особенности экологии и биологии: Вечнозеленый кустарник до 1,5 м выс. или кустарничек. Олигомезотрофный светолюбивый вид, приспособлен к наиболее сухим экотопам на болотах, имеет хорошо выраженные ксероморфные признаки. Произрастает на сфагновых болотах и по их окраинам, на сплавинах озер и в сфагновых сосняках. Размножается семенным путем.
Лимитирующие факторы: Сокращение площади сфагновых болот и озер со сплавинами и их хозяйственное нарушение. Сбор с лекарственными и другими целями.
Меры охраны: Включен в Красные книги Республики Татарстан, Чувашской Республики и Пензенской области. Сохранение всех болот и озер со сплавинами и установление там заповедного режима, что уже частично осуществлено. Исключение хозяйственного нарушения этих местообитаний. Запрет сбора растения с лекарственными и иными целями.
Встречается на территории памятников природы: оз. Светлое (Эзекеевское лесничество), на болотах Моховое-2, Моховое-8, Моховое-9, Моховое-Долгое, Конское.
Источники информации: 1. Благовещенская, 1997 (4); 2. Благовещенский, 1971; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. И. Благовещенский, 1986 (1); 5. И Благовещенский, 1997 (1); 6. И. Благовещенский, 1999; 7. И. Благовещенский, 2001; 8. Благовещенский, Благовещенская, 1997 (2, 3, 4, 5); 9. Виноградова, 1981; 10. Соколов, Связева, Кубли, 1986; 11. Солянов, 1970; 12. Спрыгин, 1986; 13; Тихомиров, Силаева, 1990; 14. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU).
Составитель: Благовещенский В.В.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz