Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Семейство Касатиковые

Касатик солончаковый

Iris halophila Pall.
Семейство Касатиковые - Iridaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий и уязвимый вид.

Касатик солончаковый
Схема распространения касатика солончакового на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается в области редко. Достоверно известно его местонахождение в Старокулаткинском районе близ с. Вязовый Гай. Находится на северной границе ареала.
За пределами Ульяновской области отмечается для юго-востока европейской части России в пределах степной и отчасти лесостепной зон, на Кавказе, в Западной Сибири.
За пределами России - в Молдове и Средней Азии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Кальцефил. Цветет в конце мая - начале июня. Растет на солонцеватых почвах по лугам, солонцам и берегам рек.
Лимитирующие факторы: Характер ареала и возрастание антропогенной нагрузки на места произрастания: выпас скота, весенние пожары, сенокошение.
Меры охраны: Внесен в Красную книгу Саратовской области. Для сохранения вида необходимо создание новых охраняемых территорий в местах произрастания в южных районах области. Возможно введение в культуру как декоративного растения.
Источники информации: 1. Благовещенский, Раков, 1994; 2. Васюков, 2004; 3. Еленевский и др., 2001; 4. Маевский, 1964; 5. Масленников, 2005; 6. Плаксина, 2001; 7. Цвелёв, 1979; 8. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 9. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Семейство Орхидные

Гудайера ползучая

Goodyera repens (L.) R. Br.
Семейство Орхидные - Orchidaceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Исчезающий вид.

Гудайера ползучая
Схема распространения гудайеры ползучей на территории Ульяновской области

Распространение: Циркумбореальный вид, распространенный в холодных и умеренных областях северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке, в том числе в горах. В Ульяновской области находится за пределами южной границы ареала, обнаружен только в 2005 г. в Инзенском районе. На сопредельных территориях известен на северо-западе Республики Мордовия, в Республике Татарстан и в Чувашской Республике. Обычным видом становится много севернее - в заволжской части Нижегородской области.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Образует микоризу с почвенными грибами. В пределах ареала растёт по мшистым влажным и тенистым хвойным лесам, преимущественно с участием ели. В Инзенском районе произрастает в сосняке-зеленомошнике вместе с многими таежными видами: Diphasiastrum complanatum, Lycopoduim annotinum, L. clavatum, Moneses uniflora. В первые четыре года растение развивается в почве, подземно. Зеленые листья появляются лишь на пятый год. Цветет в июне-августе. Размножается семенами и вегетативно - частями корневища. Численность и тенденции изменения популяции гудайеры не прослежены. На площади около 0,5 м2 отмечена небольшая группа разновозрастных особей, среди которых было несколько цветущих экземпляров.
Лимитирующие факторы: Вырубка леса, вытаптывание, выпас скота и другие виды лесопользования, нарушающие напочвенный покров; вероятно, климатические условия.
Меры охраны: Не предпринимались. Создание ООПТ. По возможности исключение всех видов рубок. Поиск новых местообитаний и организация их охраны. На сопредельных территориях включена в Красные книги Чувашской Республики (категория 3), Республик Мордовия и Татарстан (категория 1).
Источники информации: 1. Вахрамеева и др., 1991; 2. Силаева и др., 1996; 3. Димитриев, Краснов, 2001; 4. Долматова, 2003; 5. Силаева, Кирюхин, 2005; 6. Гербарий Мордов. гос. ун-та (GMU); 7. Данные составителя.
Составитель: Силаева Т.Б.

Пальчатокоренник длиннолистный, балтийский

Dactilorhiza longifolia (L. Neum.) Aver.
Семейство Орхидные - Orchidaciae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид, находящийся на южной границе распространения.

Пальчатокоренник длиннолистный, балтийский
Схема распространения пальчатокоренника длиннолистного на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в 2003 г. в Сурском районе (близ с. Чеботаевка). Евросибирский лугово-болотный вид, встречающийся в Западной и Средней Европе, Скандинавии, Прибалтике, Западной Сибири. В европейской части России произрастает преимущественно в северных и северо-западных районах. На сопредельных территориях известен в Пензенской и Самарской областях.
Особенности экологии и биологии: Встречается на висячих болотцах в местах выхода грунтовых вод, по сырым и заболоченным лугам, низинным и переходным болотам, на хорошо освещенных местах, особенно с выходами карбонатов. Предпочитает богатые гумусом, плохо аэрируемые почвы. Образует микоризу с почвенными грибами. Цветет в июне-июле. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы: Выпас и прогон скота, вытаптывание, сенокошение, разрушение местообитания вследствие проведения мелиоративных работ, сбор на букеты.
Меры охраны: Специальные меры охраны не предпринимались. Необходим контроль за состоянием известной популяции и поиск новых мест обитания вида с включением их в число ООПТ. Внесен в Красную книгу РСФСР, Красную книгу Пензенской области с категорией 1, а также в утвержденный Список видов для Красной книги Самарской области с категорией 1 (0). Входит в Приложение II Конвенции СИТЕС.
Источники информации: 1. Вахрамеева и др, 1991; 2. Конвенция..., 1995; 3. Аверьянов, 2000; 4. Саксонов и др., 2004; 5. Гербарий Москов. гос. ун-та (MW); 6. Данные составителя.
Составитель: Силаева Т.Б.

Ятрышник обожженный

Orchis ustulata L.
Семейство Орхидные - Orchidaceae
СТАТУС: Категория 4 (I). Вид с неопределенным статусом.

Распространение: Данные о распространении этого редкого и, по-видимому, исчезающего вида и сведения об обилии его популяций на территории области очень противоречивы и недостоверны. В флористических сводках последних лет указывается как изредка встречающийся на территории Ульяновской области; уточняются данные о том, что вид находится на южной границе европейской части ареала. С другой стороны, нет ни одного местонахождения, подтвержденного гербарными сборами в гербарии УлГПУ, что также свидетельствует о недостаточной изученности распространения данного вида.
В России вид имеет обширный ареал с малочисленными популяциями, тянущийся через всю республику довольно узкой полосой от западных границ (Смоленская область) до Забайкалья. Из сопредельных областей отмечается в Пензенской, Самарской областях и в Татарстане. Меньшая часть ареала включает Большой Кавказ и Дагестан.
За пределами России встречается в Прибалтике, Белоруссии, на Украине и в Закавказье, а также в Западной Европе, Малой Азии, Иране, Монголии и Северо-Западном Китае.
Особенности экологии и биологии: Травянистый клубнекорневой многолетник. Цветёт в июне-июле. Растет небольшими популяциями по сыроватым или сухим лугам, в светлых лесах, на лесных полянах.
Лимитирующие факторы: Широкая распашка и мелиорация земель, вырубка лесов, повышенное рекреационное воздействие и сбор растений населением с различными целями.
Меры охраны: Внесен в Красные книги РСФСР, Республик Татарстан, Мордовия и Пензенской области. Необходимо дальнейшее изучение его распространения по территории области и организация охраняемых территорий в местах его произрастания, запрет любых видов хозяйственной деятельности.
Источники информации: 1.Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Васюков, 2004; 6. Маевский, 1964; 7. Масленников, 1993; 2005; 8. Плаксина, 2001; 9. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 10. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Семейство Осоковые

Осока расставленная

Carex distans L.
Семейство Осоковые - Сурегсеае
СТАТУС: Категория 2(v). Уязвимый вид. Распространение по Ульяновской области выяснено недостаточно.

Схема распространения осоки расставленной на территории Ульяновской области

Распространение: Распространена только в правобережной части области. В настоящее время достоверно известно единственное местонахождение в Карсунском районе (при р.п. Карсун), ранее указывалась для Барышского (северная часть) и Ульяновского (центральная часть) районов. На сопредельных территориях возможно встречается в Пензенской области. Неморальный еврокавказский вид. За пределами области спорадически встречается в черноземной полосе европейской части России (Калужская, Орловская, Липецкая, Воронежская области).
За пределами России распространена на Кавказе, на большей части Европы, в Западной Азии и Северной Африке.
Особенности экологии и биологии: Дерновинный многолетник с вневлагалищным типом возобновления побегов. Произрастает на сырых и заболоченных солонцеватых лугах. Вид в местах произрастания не бывает обилен.
Лимитирующие факторы: Сокращение площади лугов и их нарушение в результате неумеренного выпаса скота.
Меры охраны: Необходимо сохранение всех известных местообитаний данного вида. Источники информации: 1. Алексеев, 1996; 2. Васюков, 2004; 3. Егорова, 1999; 4. Солянов, 2001; 5. Шенников, 1919, 1924; 6. Гербарий МГУ им.Д.П. Сырейщикова (MW); 7. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составитель: Благовещенский И.В.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz