Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Семейство Юнгерманниевые

Барбилофозия бородавчатая

Barbilophozia barbata (Schmid. ex Schreb.) Loeske
Семейство Юнгерманниевые - Jungermanniaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Барбилофозия бородавчатая
Схема распространения барбилофозии бородавчатой на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области встречается на территории памятника природы Скрипинские Кучуры Тереньгульского района.
За пределами области произрастает в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
За пределами России - в Европе, Гренландии, Средней Азии, Северной Америке, Японии.
Особенности экологии и биологии: Образует рыхлые, грязно-зеленые или желтовато-бурые дерновинки. Стебель лежачий или слабо приподнимающийся, длиной 1,5-5 см. Листья косо прикрепленные, густо расположенные, четырехлопастные. Коробочка цилиндрическая на удлиненной ножке. Вид двудомный. В пределах ареала произрастает на почве, камнях и скалах. В пределах области отмечен главным образом на песчаниковых валунах, иногда на подстилке в смешанном лесу, расположенном на останце верхнего плато. Размножается спорами и вегетативно.
Лимитирующие факторы: Не изучены, но, вероятнее всего, высокая требовательность к характеру среды обитания и слабая конкурентоспособность в связи с тем, что вид находится на южной границе ареала.
Меры охраны: Находится на территории памятника природы Скрипинские Кучуры. Необходимо строго соблюдать режим охраны данной территории и продолжать поиски новых возможных местонахождений.
Источники информации: 1. Константинова, Потемкин, Шляков, 1992; 2. Мордвинов, Благовещенский, 1995; 3. Шляков, 1980.
Составитель: Мордвинов А.Н.

Класс Листостебельные мхи

Семейство Сфагновые

Сфагнум скрученный

Sphagnum contortum Schultz
Семейство Сфагновые - Sphagnaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Сфагнум скрученный
Схема распространения сфагнума скрученного на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области встречен только на болоте Покшерке Теренгульского района. За пределами области встречается в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России - в Европе, Северной Америке, Тасмании.
Особенности экологии и биологии: Образует рыхлые, мягкие, до 17 см выс., рыжевато-бурые, реже зеленые дерновинки. Стебель жесткий. Стеблевые листья маленькие, треугольно-языковидные или широко-языковидные. Веточные листья часто обращенные в одну сторону и серповидно согнутые. Вид двудомный. В пределах ареала произрастает на низинных и открытых переходных болотах, по берегам рек, озер и ручьев. В пределах области отмечен на низинном болоте в сообществе с осокой волосистоплодной и тростником обыкновенным. Размножается спорами и вегетативно.
Лимитирующие факторы: Не вполне изучены, но, вероятнее всего, высокая требовательность к характеру среды обитания и слабая конкурентоспособность, в связи с тем, что вид находится на южной границе ареала.
Меры охраны: Необходимы контроль за состоянием популяции, продолжение поисков возможных новых местонахождений и сохранение известного местообитания.
Источники информации: 1. Савич-Любицкая, Смирнова, 1968; 2. Игнатов, Афонина, 1992; 3. Мордвинов, Благовещенский, 1995.
Составитель: Мордвинов А.Н.

Сфагнум плосколистный

Sphagnum platyphyllum (Lindb. ex Braithw.) Sull. ex Warnst.
Семейство Сфагновые - Sphagnaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Сфагнум плосколистный
Схема распространения сфагнума плосколистного на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области встречен в окрестностях с. Русские Зимницы Николаевского района, лесном массиве в Инзенском районе и в Лавинском лесничестве Сурского района. За пределами области встречается в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России - в Гренландии, в Европе, Северной Америке.
Особенности экологии и биологи: образует высокие, до 30 см, серо-зеленые, зеленовато-желтые и буровато-зеленые дерновинки. Стебель сравнительно тонкий. Стеблевые листья сходны по форме с веточными, яйцевидно-языковидные или овальные. Веточные листья рыхло черепитчато налегающие, вогнутые, без серповидной изогнутости. Вид двудомный. В пределах ареала произрастает на низинных, реже переходных болотах, по берегам ручьев, рек и озер, на сплавинах и лесных болотцах. В пределах области отмечен на травяно-сфагновом болоте и в заболоченном липово-березовом лесу. Размножается спорами и вегетативно.
Лимитирующие факторы: не вполне изучены, но, вероятнее всего, высокая требовательность к характеру среды обитания и слабая конкурентоспособность, в связи с тем, что вид находится на южной границе ареала.
Меры охраны: Необходимы поиск других популяций, контроль за состоянием уже найденных и сохранение известных местообитаний.
Источники информации: 1. Игнатов, Афонина, 1992; 2. Мордвинов, Благовещенский, 1995; 3. Савич-Любицкая, Смирнова, 1968.
Составитель: Мордвинов А. Н.

Сфагнум красноватый

Sphagnum rubellum Wils.
Семейство Сфагновые - Sphagnaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Схема распространения сфагнума красноватого на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области встречен только на Боровом болоте Вешкаймского района.
За пределами области произрастает в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
За пределами России - в Европе, Гренландии, Исландии, Азии, Северной и Южной Америке.
Особенности экологии и биологии: Образует мягкие, обычно рыхлые и низкие, вверху пурпурно-красные или пестрые, реже зеленые дерновинки. Стебель тонкий, слабый. Стеблевые листья языковидные или треугольно-языковидные. Веточные листья более или менее обращены в одну сторону и серповидно согнутые. Двудомный, реже однодомный вид. В пределах ареала произрастает на верховых и переходных болотах. В пределах области отмечен на Боровом болоте, где произрастал на кочке совместно с другими видами сфагновых мхов. Размножается спорами и вегетативно.
Лимитирующие факторы: Не вполне изучены, но, вероятнее всего, высокая требовательность к характеру среды обитания и слабая конкурентоспособность в связи с тем, что вид находится на южной границе ареала.
Меры охраны: Необходимы контроль за состоянием популяции, продолжение поисков возможных новых местонахождений и сохранение известного местообитания.
Источники информации: 1. Игнатов, Афонина, 1992; 2. Мордвинов, Благовещенский, 1995; 3. Савич-Любицкая, Смирнова, 1958.
Составитель: Мордвинов А.Н.

Сфагнум Вульфа

Sphagnum wulfianum Girg.
Семейство Сфагновые - Sphagnaceae
СТАТУС: Категория. 2 (V). Уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области на южной границе распространения.

Сфагнум Вульфа
Схема распространения сфагнума Вульфа на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области известно единственное местонахождение этого вида - в Сурском районе (Лавинское лесничество). Возможно, это одно из самых южных местонахождений вида на территории Европейской России. На сопредельных территориях встречается только в Чувашской Республике, Республике Татарстан и в Пензенской области.
Гипоарктобореальный евразиатско-североамериканский вид, за пределами области встречается в европейской части России (в пределах лесной зоны), на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
За пределами России распространен в Скандинавии, Польше, Гренландии, Северной Америке.
Особенности экологии и биологии: Мезоэвтрофный гигрофит. На свету преобладают преимущественно пестро-окрашенные растения, в тени - зеленые и с оттопырено-отогнутыми верхушками веточных листьев. В пределах ареала произрастает в сырых и заболоченных лесах, на вырубках и гарях, на кочках у основания стволов, на облесенных переходных и окраинах верховых болот. В пределах области обнаружен на березово-вейниково-сфагновом болоте, на кочке. Размножается спорами и вегетативно. Спорофиты редки.
Лимитирующие факторы: Сокращение площади сфагновых болот и их нарушения в результате хозяйственной деятельности человека.
Меры охраны: Необходимо сохранение сфагновых болот, где встречается это растение, и установление там заповедного режима.
Источники информации: 1. Игнатов, Игнатова, 2003; 2. Мордвинов, Благовещенский, 1995; 3. Савич-Любицкая, Смирнова, 1968; 4. Солянов, 2001.
Составитель: Благовещенский И.В.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz