Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Семейство Кочедыжниковые

Диплазиум сибирский

Diplazium sibiricum (Turcz. ex G. Kunze) Kurata
Семейство Кочедыжниковые - Athyriaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий реликтовый вид.

Диплазиум сибирский
Схема распространения диплазиума сибирского на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в Барышском, Инзенском и Сурском районах. Типичный представитель сибирской таежной флоры. Характеризуется евразиатским типом ареала. В России встречается в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в европейской части - на Севере, в Верхне-Волжском, Волжско-Камском и Волжско-Донском флористических районах. За пределами России - в Скандинавии, Китае, Японии. В Ульяновской области находится на юго-западной границе ареала.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Спороносит в июле. Растет в сырых сосново-широколиственных лесах. Популяции небольшие.
Лимитирующие факторы: Хозяйственное освоение лесов, их дигрессивное изменение.
Меры охраны: Сохранение мест обитания, контроль за популяциями. Охраняется в Жигулевском заповеднике. Включен в Красные книги Пензенской области, Республики Мордовия и Чувашской Республики (категории 0, 1, 2).
Источники информации: 1. Благовещенский, Раков, 1994; 2. Бобров, 1974; 3. Исаченко, 1980; 4. Масленников, Раков, 2004 (2); 5. Плаксина, 1992; 6. Пчелкин, Раков, 1973; 7. Толмачев, 1974; 8. Mossberg, Stenberg, 2003; 9. Гербарий Мордов. гос. ун-та (GMU).
Составитель: Раков Н.С.

Семейство Щитовниковые

Щитовник гребенчатый

Dryopteris cristata (L.) A. Gray
Семейство Щитовниковые - Dryopteridaceae (Aspidiaceae)
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Схема распространения щитовника гребенчатого на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в Кузоватовском, Сурском районах и в г. Ульяновске на территории экопарка "Черное озеро". В России встречается в лесной зоне европейской части и в Западной Сибири. За пределами России - в Западной Европе, Северной Америке, на юго-востоке Скандинавии, на Украине. В Ульяновской области находится на южной границе ареала.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Болотно-лесной вид. Растет в сырых пойменных лесах и на торфяных болотах. Спороносит в июне. Единичные особи. Размножение спорами и вегетативное.
Лимитирующие факторы: Характер ареала и хозяйственная деятельность человека, заключающаяся в нарушении мест обитания.
Меры охраны: Выявление новых местонахождений, охрана мест обитания. Охраняется в Волжско-Камском и Хоперском заповедниках, в экопарке "Черное озеро". Внесен в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан как редкий, уязвимый вид.
Источники информации: 1. Бобров, 1974; 2. Цвелев, 1988; 3. Mossberg, Stenberg, 2003; 4. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.

Семейство Телиптериевые

Фегоптерис связывающий

Phegopteris connectilis (Michx.) Watt
Семейство Телиптериевые - Thelypteriaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Фегоптерис связывающий
Схема распространения фегоптериса связывающего на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в Николаевском районе. В Республике Татарстан характеризуется как редкий уязвимый вид. В России распространен в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, лесной зоне европейской части. Голоарктический вид.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Спороносит в июне-июле. Растет в сосновых лесах-зеленомошниках. Характерное растение таежных лесов. Размножается спорами и вегетативно. Популяция незначительна.
Лимитирующие факторы: Хозяйственное освоение лесов, их дигрессивное изменение.
Меры охраны: Сохранение местообитания, дальнейшее изучение распространения и численности вида. Включен в Красные книги Пензенской, Саратовской областей, Республики Татарстан и Чувашской Республики как редкий и уязвимый вид.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Бобров, 1974; 3. Масленников, Раков, 2004 (2); 4. Плаксина, 1992; 5. Толмачев, 1974.
Составитель: Раков Н.С.

Семейство Многоножковые

Многоножка обыкновенная

Polypodium vulgare L.
Семейство Многоножковые - Polypodiaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Многоножка обыкновенная
Схема распространения многоножки обыкновенной на территории Ульяновской области

Распространение: Найдена в Тереньгульском районе, на Средней Волге - в Самарской области. В средней полосе России известна в Калужской области, отмечена на Урале. Горный скальный вид Северного полушария.
Особенности экологии и биологии: Мелкий папоротник с длинным ползучим корневищем. Произрастает в разреженном сосняке в нишах и трещинах северного склона гребня-холма, сложенного монолитными глыбами палеогенового песчаника. Ведет эпилитный образ жизни на камнях песчаника - в синузиях-подушках зеленых мхов. Встречается отдельными особями и различными по площади пятнами. Особи хорошо развиты и спороносят. Экспонирование и определенная затенённость создают необходимую влажность для этого влаголюбивого вида. Толерантный вид, уходит от конкуренции с цветковыми растениями, произрастая в синузиях зеленых мхов.
Лимитирующие факторы: Нарушение мест обитания, рекреационные нагрузки.
Меры охраны: Соблюдение режима памятника природы Скрипинские Кучуры, контроль за состоянием популяции. Охраняется в Башкирском заповеднике, внесен в список редких и исчезающих растений Урала и Приуралья.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989, 1997; 2. Горчаковский, Шурова, 1982; 3. Державина, Шорина, 1992; 4. Кучеров, Мулдашев, Галеева, 1987; 5. Маевский, 1964; 6. Раков, 2000 (6); 7. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 8. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.

Семейство Сальвиниевые

Сальвиния плавающая

Salvinia natans (L.) All.
Семейство Сальвиниевые - Salviniaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид. Реликт третичный.

Сальвиния плавающая
Схема распространения сальвинии плавающей на территории Ульяновской области

Распространение: Отмечена: в Карсунском, Мелекесском, Старомайнском, Чердаклинском районах, в Сурском районе в междуречье Суры и Барыша, в г. Димитровграде. За пределами области встречается в центральных и южных районах европейской части России, на Южном Урале и в Западной Сибири. Общее распространение: Украина, Молдова, Средняя Европа, Кавказ, Средиземноморье, Дальний Восток, Средняя Азия, Япония, Китай, Северная Африка, Северная Америка.
Особенности экологии и биологии: Водный однолетний разноспоровый папоротник. Произрастает в стоячих водоемах с чистой водой в поймах малых рек. В некоторые годы бывает очень обильным. Размножается спорами и вегетативно (делением побегов).
Лимитирующие факторы: Высыхание и загрязнение водоемов.
Меры охраны: Сохранение озер - мест произрастания, предотвращение их загрязнения и установление там заповедного режима. Контроль за популяциями. Включен в Красные книги Пензенской области и соседних республик как редкий, уязвимый, ценный для науки реликтовый вид (категория 2, 3).
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Масленников, Раков, 2004 (2); 3. Раков, 1996 (1), 2004 (5); 4. Розенцвет и др., 2003; 5. Гербарий Мордов. гос. унт-та (GMU); 6. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 7. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz