Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Пальчатокоренник Фукса

Dactylorhiza fuchsii (Druce) Soo
Семейство Орхидные - Orchidaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий, уязвимый вид.

Схема распространения пальчатокоренника Фукса на территории Ульяновской области

Распространение: Отмечен в г. Ульяновске, на территории Сурского республиканского зоологического заказника и в Мелекесском районе. Сибирско-европейский луговой бореальный вид.
Особенности экологии и биологии: Травянистый клубнекорневой многолетник. Растет в болотистых лесах, на заболоченных лугах и болотах. Цветет в июне-начале июля. Популяции немногочисленны. Размножение исключительно семенное. Проросток 2-3 года ведет подземный образ жизни, зацветает на 8-11-й год после прорастания семени. Продолжительность жизни одной особи - 23-25 лет и более.
Лимитирующие факторы: Вырубка лесов, антропогенные нарушения местообитаний, сбор соцветий на букеты. Под влиянием неблагоприятных факторов численность популяций сокращается быстро и необратимо.
Меры охраны: Сохранение известных и выявление новых местонахождений для организации памятников природы или заказников. На Урале и Приуралье отнесен к категории редких и исчезающих растений. Занесен в Красные книги Самарской и Саратовской областей. В Республике Мордовия включен в список редких и уязвимых видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении.
Источники информации: 1. Абрахина, 1997; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Вахрамеева и др., 1991; 4. Горчаковский, Шурова, 1982; 5. Кучеров, Мулдашев, Галеева, 1987. 6. Раков, 2003; 7. Салтыков и др., 1997; 8. Гербарий Ботан. ин-та РАН (LE); 9. Гербарий Мордов. гос. ун-та (GMU); 10. Гербарий Ульян. гос. пед. унта (UPSU); 11. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.

Пыльцеголовник красный

Cephalanthera rubra (L.) Rich.
Семейство Орхидные - Orchidaceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Пыльцеголовник красный
Схема распространения пыльцеголовника красного на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается в области очень редко и всегда в небольшом обилии. Отмечен в Ульяновском, Радищевском, на юго-западе Сурского, севере Старомайнского, севере и центре Мелекесского, в Инзенском, Сенгилеевском, на севере и юге Новоспасского районов.
Вид имеет дизъюнктивный ареал с несколькими фрагментами. Основной участок ареала охватывает ряд областей центра Европейской России: Самарскую, Саратовскую, Пермскую области и Республики Мордовию, Татарстан и Башкортостан. Второй меньший фрагмент ареала расположен в предгорьях и горах Северного Кавказа. Отдельные изолированные местонахождения есть в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях. За пределами России - на Украине, в Республике Молдова, на юге Норвегии и Швеции, в Прибалтике, на юге Англии, в Средней и Атлантической Европе, в Средиземноморье, Северной Африке, на Балканах, Малой Азии, Иране и в горах Туркмении.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Произрастает в широколиственных лесах и на их опушках, часто предпочитает карбонатные почвы. Кальцефил. Размножается семенным путём и отчасти вегетативно.
Лимитирующие факторы: Уничтожение старых широколиственных лесов с популяциями вида, антропогенная нарушенность местообитаний при выпасе скота, сбор с различными целями.
Меры охраны: Включен в Красную книгу РСФСР (1988) и Красные книги всех сопредельных областей и республик. Встречается на территории памятников природы Малая Атмала и Суруловская лесостепь. Необходима организация дополнительных охраняемых территорий в Ульяновском, Сенгилеевском, Новоспасском и Радищевском районах.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Васюков, 2004; 6. Еленевский и др., 2001; 7. Маевский, 1964; 8. Масленников, 1993, 2005; 9. Масленников, Раков, 2004 (1); 10. Плаксина, 2001; 11. Раков, 2004 (7); 12. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 13. Данные составителей.
Составители: Благовещенский В.В., Масленников А. В.

Тайник яйцевидный

Listera ovata (L.) R. Br.
Семейство Орхидные - Orchidaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Тайник яйцевидный
Схема распространения тайника яйцевидного на территории Ульяновской области

Распространение: Найден на севере Правобережья: в Сурском и Ульяновском районах и в г. Ульяновске. Южносибирско-европейский вид. В России распространен в лесной зоне. Общее распространение приходится на Кавказ, Западную Сибирь, Среднюю и Малую Азию, Среднюю и Атлантическую Европу, Средиземноморье и Скандинавию. Находится близ южной границы ареала.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Цветет с конца мая до середины июня. Растет во влажных широколиственных лесах, прибрежных кустарниках. Популяции очень небольшие. Растет поодиночке или небольшими группами. Размножение семенное.
Лимитирующие факторы: Вероятно, отсутствие соответствующих местообитаний, нарушение среды обитания: выпас скота, рекреация.
Меры охраны: Сохранение мест обитания, контроль за выявленными популяциями и поиски новых местонахождений. Охраняется в Мордовском заповеднике. Внесен в Красные книги Самарской области, Чувашской Республики и Республики Татарстан.
Источники информации: 1. Благовещенский, Раков, 1989; 2. Благовещенский и др., 2003; 3. Клеопов, 1990; 4. Раков, 2003; 5. Салтыков и др., 1997; 6. Смольянинова, 1976; 7. Терешкин и др., 1989; 8. Mossberg, Stenberg, 2003; 9. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 10. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.

Ятрышник шлемоносный

Orchis militaris L.
Семейство Орхидные - Orchidaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид с сокращающейся численностью популяций.

Ятрышник шлемоносный
Схема распространения ятрышника шлемоносного на территории Ульяновской области

Распространение: Отмечен в Барышском, Вешкаймском и Сурском районах. В Ульяновской области находится на южной границе ареала. Распространен в европейской и азиатской частях России, на Кавказе, на юго-востоке Скандинавии, в Средней и Атлантической Европе, Малой Азии, Иране, Монголии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый клубнекорневой многолетник. Растет на сыроватых лугах. Цветет во второй половине мая-июне. Встречается небольшими группами. Размножение семенное.
Лимитирующие факторы: Хозяйственное освоение территории: распашка лугов, выпас скота, сбор на букеты.
Меры охраны: Сохранение местообитаний существующих популяций, выявление новых популяций и организация контроля за ними. Включен в Приложение II Конвенции СИТЕС, в Красные книги СССР, РСФСР, республик Мордовия, Татарстан, Пензенской и Самарской областей.
Источники информации: 1. Абрахина, 1997; 2. Смольянинова, 1976; 3. Шенников, 1919; 4. Mossberg, Stenberg, 2003; 5. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.

Семейство Осоковые

Осока стоповидная

Carex pediformis C.A. Меу.
Семейство Осоковые - Сурегасеае
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Осока стоповидная
Схема распространения осоки стоповидной на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области достоверно известно пять местообитаний: на востоке Николаевского района (Акуловская и Варваровская степи), северо-востоке Майнского района (близ д. Ляховка), в Новоспасском районе (Суруловская лесостепь) и на востоке Сенгилеевского района (Шиловская лесостепь). Находится на северной границе распространения.
За пределами области отмечается на Севере, в Центральной и Южной части Европейской России, на Северном Урале, в Заволжье, Западной и Восточной Сибири, Арктике и на Дальнем Востоке.
За пределами России - в Карпатах, на Украине, в Монголии, Японии и Китае.
Особенности экологии и биологии: Травянистый плотнодерновинный многолетник с укороченным корневищем. Облигатный кальцефил. Цветет с конца апреля до середины мая. Растет по степным и каменистым склонам, приурочен к выходам мелов и мергелей на малоразвитых скелетных карбонатных и перегнойно-карбонатных почвах в кальцефильных сообществах каменистой степи и в горных меловых сосняках.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных нагрузок (выпас скота, весенние пожары).
Меры охраны: Встречается на территории ландшафтного заказника "Шиловская лесостепь". Необходима организация дополнительных охраняемых территорий в Майнском и Николаевском районах.
Источники информации: 1. Егорова, 1976; 2. Маевский, 1964; 3. Масленников, 1993, 2005; 4. Масленников, Раков, 1992; 5. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU);
Составитель: Масленников А.В.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz