Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Касатик сибирский

Iris sibirica L.
Семейство Касатиковые - Iridaceae
СТАТУС: Категория 4 (I). Неопределенный вид, возможно находящийся под угрозой исчезновения, но недостаток сведений не позволяет дать достоверную оценку их современного состояния.

Касатик сибирский
Схема распространения касатика сибирского на территории Ульяновской области

Распространение: Отмечен в Барышском, Сенгилеевском и Ульяновском районах. На лугах Волжской поймы встречался часто, особенно в средней зоне. На Урале и Приуралье отнесен к категории редких и исчезающих растений. В средней полосе России довольно обыкновенно почти во всех областях. Евразиатский вид. Встречается в лесостепной и степной зонах. Общее распространение приходится на Кавказ, Западную и Восточную Сибирь, Монголию, Среднюю Европу, Балканы и Малую Азию.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Цветет в конце мая - в июне. Растет на влажных лугах, лесных опушках.
Лимитирующие факторы: Изменение мест обитания в результате мелиоративных работ, сбор цветущих растений.
Меры охраны: Охрана мест обитания, выявления новых популяций и заповедование наиболее крупных из них, благодаря организации заказников или памятников природы, культивирование в качестве декоративного. Охраняется в Башкирском и Жигулевском заповедниках. Внесен в Красные книги Республики Мордовия, Чувашской Республики и Пензенской области как редкий, уязвимый вид (категории 2, 3).
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 2003; 2. Горчаковский, Шурова, 1982; 3. Кучеров, Мулдашев, Галеева, 1987; 4. Маевский, 1964; 5. Плаксина, 1992; 6. Цвелев, 1979; 7. Шенников, 1930; 8. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.

Касатик, Ирис низкий

Iris pumila L.
Семейство Касатиковые - Iridaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Редкий и уязвимый вид.

Касатик низкий
Схема распространения касатика низкого на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается в области редко и приурочен преимущественно к южным и Приволжским районам Правобережья. Достоверно известно его местообитание в Кузоватовском (с. Спешневка), Старокулаткинском (с. Бахтеевка, с. Средняя Терешка), Николаевском (Акуловская и Варваровская степи), Сенгилеевском (с. Шиловка) и Радищевском (гора Вотлама, урочище Малая Атмала) районах. В Левобережье обнаружена одна желтоцветковая популяция близ с. Вишенки Мелекесского района. Находится на северо-восточной границе ареала.
За пределами Ульяновской области отмечается для юга европейской части России в пределах степной и отчасти лесостепной зон, на Северном Кавказе, Южном Урале и в Приуралье.
За пределами России - в Закавказье, на Украине, в Республике Молдова, Казахстане, на востоке Центральной и Южной Европы.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Цветет в конце апреля - начале мая. Растет в разнотравных степях с перегнойно-карбонатными, часто щебневатыми почвами, редко на солонцеватых почвах.
Лимитирующие факторы: Возрастание антропогенной нагрузки на места произрастания (выпас скота, распашка степей, весенние пожары).
Меры охраны: Внесен в Красную книгу РСФСР (1988) и Красную книгу Саратовской области. Встречается на территории ландшафтного заказника «Шиловская лесостепь», памятников природы Вишенская степь и Малая Атмала. Необходимо создание новых охраняемых территорий в местах произрастания в южных районах области и введение в культуру как красивоцветущего декоративного растения. Опыт культивирования имеется.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Васюков, 2004; 6. Еленевский и др., 2001; 7. Красная книга РСФСР, 1988; 8. Маевский, 1964; 9. Масленников, 1993, 2005; 10. Масленников, Раков, 2000 (1); П.Плаксина, 2001; 12. Раков (уст. сообщ.); 13. Раков, Благовещенская, 1986, 1997; 14. Цвелёв, 1979; 15. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составитель: Масленников А.В.

Шпажник черепитчатый

Gladiolus imbricatus L.
Семейство Касатиковые - Iridaceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид.

Шпажник черепитчатый
Схема распространения шпажника черепитчатого на территории Ульяновской области

Распространение: В Предволжье приурочен, главным образом, к долинам малых рек, реже - к водоразделам. Отмечен: в Барышском, Инзенском, Карсунском, Новоспасском, Тереньгульском и Ульяновском районах. В Заволжье - в Мелекесском и Новомалыклинском районах. За пределами области встречается в некоторых областях лесной и лесостепной зон европейской части России, именно в Брянской, Московской, Орловской, Смоленской, Тверской областях. Кроме того, известен в сопредельных республиках. Общее распространение: Средняя Европа, Средиземноморье.
Особенности экологии и биологии: Травянистый клубнелуковичный многолетник, первое цветение происходит на 3-4 год жизни. В травостое может сохраняться до 100 и более лет. Полное прекращение сенокошения на лугах приводит к их зарастанию и выпадению вида из травостоя, а интенсивное сенокошение - к ослаблению популяции. Обладает высокой морозостойкостью, газоустойчивостью в условиях города. Не требователен к почве. Является стресс-рудералом, урбанофобом. Произрастает на сыроватых лугах в поймах малых рек, реже на водоразделах на лугах в сырых лощинах. Размножается семенным путем. В силу биоморфологических и фитоценотических особенностей достаточно уязвим в природных сообществах.
Лимитирующие факторы: Распашка лугов в поймах рек и стравливание их скотом. Сбор цветущих растений с декоративными целями.
Меры охраны: Сохранение лугов с его произрастанием и установление заповедного режима в местах обильного произрастания. Исключение чрезмерного выпаса скота на лугах и запрет сбора цветущих растений. Контроль за состоянием популяций. Возможно его культивирование семенным способом. Включен в Красные книги Пензенской области, Республик Мордовия, Татарстан и Чувашской Республики как редкий, уязвимый, находящийся под угрозой исчезновения вид (категория 1, 2, 3).
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989, 2003; 2. Михеев, 1964; 3. Нотов, Наумцев, 2003; 4. Раков, 2004 (10); 5. Шенников, 1919; 6. Гербарий Мордов. гос. ун-та (GMU). 7. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 8. Данные составителей.
Составители: Благовещенский В.В., Раков Н.С.

Семейство Орхидные

Венерин башмачок настоящий, или желтый

Cypripedium calceolus L.
Семейство Орхидные - Orchidaceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Венерин башмачок
Схема распространения венерина башмачка на территории Ульяновской области

Распространение: Найден в г. Ульяновске, Вешкаймском, Карсунском, Майнском, Радищевском, Сенгилеевском, Сурском, Цильнинском и Ульяновском районах. Первые наблюдения были выполнены И.И. Лепехиным (1821) в окрестностях с.Байдулино - с.Языково на территории современного Теренгульского района. Евразиатский лесной вид. Распространен в Северном полушарии: от Скандинавии, Атлантической и Средней Европы, Средиземноморья, Малой Азии до Монголии, Китая и Японии. Встречается в европейской и азиатской частях России.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Цветет в конце мая - первой половине июня (цветение совпадает по времени с цветением купальницы европейской). Растет во влажных лиственных и сосново-широколиственных лесах. Растение-индикатор: предпочитает почвогрунты, содержащие кальций. Численность популяций и частота встречаемости очень низка. Растет поодиночке и небольшими группами. Микоризное растение. Первые три года проросток ведет сапрофитный образ жизни. На четвертый год появляется первый зеленый лист, зацветает на 15-18 году жизни. Опыляется пчелами из рода андрена. Семена самые крупные из всех северных орхидей - до 1-1,3 мм в длину. Размножение семенное и вегетативное.
Лимитирующие факторы: Численность сокращается в результате нарушения мест обитания, сбора цветущих растений.
Меры охраны: Внесен в Красные книги МСОП, РСФСР и сопредельных регионов. Взят под охрану во всех европейских странах. Включен в Приложение II "Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения" (СИТЕС). Охраняется в 22 заповедниках, в том числе в Башкирском, Жигулевском и Мордовском. Выращивается в ботанических садах. Контроль за состоянием популяций, организация ботанических заказников или памятников природы, ограничение сбора цветущих растений.
Источники информации: 1. Благовещенский, Раков, 1994; 2. Благовещенский и др., 2003; 3. Горчаковский, Шурова, 1982; 4. Денисова, Вахрамеева, 1978; 5. Жуков и др., 1995; 6. Кудинов, 1989; 7. Лепехин, 1821; 8. Масленников, Раков, 2004 (1); 9. Позднякова и др., 1989; 10. Раков, 1996, 2003, 2004 (1, 7); 11. Терешкин и др., 1989; 12. Фегри, Пэйл, 1982; 13. Mossberg, Stenberg, 2003; 14. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составитель: Раков Н.С.

Хаммарбия болотная

Hammarbia paludosa (L.) О. Kuntze
Семейство Орхидные - Orchidaceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Название вида от Hammarby - название деревни в Швеции, где была летняя дача К. Линнея.

Хаммарбия болотная
Схема распространения хаммарбии болотной на территории Ульяновской области

Распространение: Отмечен в Инзенском, Кузоватовском, Николаевском, Старомайнском, Тереньгульском районах. Впервые был найден В.В. Благовещенским в 1976 г. на сплавине озера Чекалинского. За пределами области встречается преимущественно в нечерноземной полосе европейской части России, реже в более южных районах, а также на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Общее распространение: Скандинавия, Средняя и Атлантическая Европа, Средиземноморье.
Особенности экологии и биологии: Травянистый гидрофитный клубненосный многолетник. Произрастает на торфяных болотах и сплавинах озер. Размножается семенным путем.
Лимитирующие факторы: Сокращение площади торфяных болот и озер со сплавинами и их хозяйственное нарушение и загрязнение.
Меры охраны: Сохранение торфяных болот и озер со сплавинами с ее произрастанием и установление там заповедного режима, контроль за состоянием популяций. Предотвращение загрязнения местообитаний. Внесен в Красные книги Пензенской области, Республики Мордовия и Чувашской Республики с категориями 1-2.
Источники информации: 1. И. Благовещенский, 1986; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Каден и Терентьева, 1975; 4. Раков, Пчелкин, 1980; 5. Mossberg, Stenberg, 2003; 6. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составители: Благовещенский В.В., Раков Н.С.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz