Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Василек русский

Centaurea ruthenica Lam.
Семейство Сложноцветные - Asteraceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид.

Василек русский
Схема распространения василька русского на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается спорадически по лесостепным и степным районам области, достигая в некоторых урочищах большого обилия, в Левобережье - только на юго-востоке Мелекесского района. Несмотря на достаточно широкое распространение, наблюдается постоянное сокращение численности.
За пределами Ульяновской области отмечается в южных и восточных районах средней полосы европейской части России, на Нижнем Дону, в Заволжье и Нижней Волге, Западной Сибири.
За пределами России - на Украине, Кавказе, в Средней Азии, юго-востоке Средней Европы, на Балканах.
Особенности экологии и биологии: Травянистый стержнекорневой многолетник. Кальцефил. Цветет в июне-августе. Растет по меловым, реже мергелистым склонам, в остепненных горных сосняках и сосново-дубовых лесах и в степях на перегнойно-карбонатных почвах. В некоторых урочищах может достигать большого обилия и аспектировать в травостое.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных воздействий (перевыпас скота, весенние пожары, распашка степных участков и сбор населением с различными целями).
Меры охраны: Внесен в Красные книги Пензенской, Саратовской областей, Республик Мордовия и Татарстан. Встречается на территории ландшафтного заказника "Шиловская лесостепь", памятников природы Малая Атмала и Суруловская лесостепь. Необходима организация дополнительных охраняемых территорий в Ульяновском, Сенгилеевском, Новоспасском и Радищевском районах. Необходимо введение в культуру как красивоцвету-щего, декоративного и медоносного растения.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Васюков, 2004; 6. Еленевский и др., 2001; 7. Маевский, 1964; 8. Масленников, 1993, 2005; 9. Плаксина, 2001; 10. Силаева и др., 2005; 11. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 12. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Девясил шероховатый

Inula aspera Poir.
Семейство Сложноцветные - Asteraceae
СТАТУС: Категория 2 (V). Уязвимый вид.

Девясил шероховатый
Схема распространения девясила шероховатого на территории Ульяновской области

Распространение: В области встречается редко, отмечается близ с. Вишенки Мелекесского района и в урочище Малая Атмала Радищевского района. Находится на северной границе распространения.
За пределами Ульяновской области известен в Самарской, Воронежской, Волгоградской областях, на Нижнем Дону, Нижней Волге, в Заволжье, Западной Сибири.
За пределами России - на Украине, Кавказе, в Средней Азии, Средиземноморье, Малой Азии и Иране.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Кальцефил. Цветет в июне-августе. Растет по ковыльным степям, опушкам нагорных меловых сосняков и дубрав на перегнойно-карбонатных и щебнистых почвах.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных воздействий (выпас скота, весенние пожары, распашка степных участков).
Меры охраны: Встречается на территории памятников природы Вишенская степь и Малая Атмала. Необходимы дополнительные исследования популяций, обнаружение его новых местообитаний и организация дополнительных охраняемых территорий.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Губанов, 1994; 5. Маевский, 1964; 6. Масленников, 1993, 2005; 7. Плаксина, 2001; 8. Раков, Благовещенская, 1997; 9. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 10. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Девясил германский

Inula germanica L.
Семейство Сложноцветные - Asteraceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Девясил германский
Схема распространения девясила германского на территории Ульяновской области

Распространение: Исключительно редкий для Ульяновской области вид, долгое время считавшийся исчезнувшим. В настоящее время обнаружено одно его местообитание близ с. Бахтеевка Старокулаткинского района.
За пределами области встречается на юге и юго-востоке европейской части России (в Тульской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Самарской, Белгородской, Воронежской, Саратовской и Волгоградской областях), на Нижнем Дону и Волге, в Заволжье и Западной Сибири.
За пределами России - в Республике Молдова, на Украине, Кавказе, в Средней Азии, Средней Европе, Средиземноморье, Малой Азии и Иране.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Кальцефил. Цветет с конца июня до сентября. Небольшая популяция найдена на опушке нагорной дубравы на перегнойно-карбонатных почвах по склону мелового холма.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных воздействий (выпас скота, весенние пожары, распашка степных участков).
Меры охраны: Внесен в Красную книгу Республики Мордовия. Необходима организация охраняемой территории в месте его произрастания близ с. Бахтеевка Старокулаткинского района.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Васюков, 2004; 5. Губанов, 1994; 6. Еленевский и др., 2001; 7. Маевский, 1964; 8. Масленников, 1993, 2005; 9. Масленников, Масленникова, 1999; 10. Плаксина, 2001; 11. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 12. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Какалия копьевидная

Cacalia hastata L.
Семейство Сложноцветные - Asteraceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Какалия копьевидная
Схема распространения какалии копьевидной на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается в Мелекесском, Новомалыклинском и Старомайнском районах. В России наиболее обычен в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. За ее пределами - в Монголии, Китае, Корее и Японии. Как представитель сибирского элемента, на территории европейской части России встречается на Северо-востоке, в Волжско-Камском крае и на Южном Урале. В Ульяновской области находится на юго-западной границе ареала.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корневищный многолетник. Цветет в июне-июле. Растет в широколиственных и сосново-широколиственных лесах. Популяции в каждом конкретном местонахождении небольшие: по 1-5 особей.
Лимитирующие факторы: Нарушение мест обитания после вырубки леса.
Меры охраны: Сохранение мест обитания. Охраняется в Башкирском и Волжско-Камском заповедниках. Внесена в Красную книгу Республики Татарстан.
Источники информации: 1. Благовещенский и др., 1989; 2. Конечная, 1994; 3. Определитель высших растений Башкирской АССР, 1989; 4. Позднякова и др., 1989; 5. Раков, 1971; 6. Толмачев, 1974; 7. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та; 8. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.

Козелец австрийский

Scorzonera austriaca Willd.
Семейство Сложноцветные - Asteraceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Козелец австрийский
Схема распространения козельца австрийского на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области очень редок, встречается в Акуловской и Варваровской степях Николаевского района, южнее с. Шиловка Сенгилеевского района, близ с. Маловка Новоспасского района, близ с. Котяково Карсунского района, близ с. Тияпино Инзенского района и близ г. Новоульяновска. Находится на северной границе распространения. За пределами области отмечается в Белгородской, Воронежской, Самарской областях, на Нижнем Дону, в Заволжье, Западной и Восточной Сибири.
За пределами России - в Молдове, на Украине, в Средней Азии, Средней Европе, Средиземноморье и Монголии.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корнеотпрысковый многолетник. 0блигатный кальцефил. Цветет в мае - начале июня. Небольшие популяции встречаются по меловым и мергелистым склонам и обнажениям, в каменистых разнотравных степях.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных воздействий (чрезмерный выпас скота, распашка степных склонов и др.), весенние пожары.
Меры охраны: Внесен в Красную книгу Республики Татарстан. Встречается на территории ландшафтного заказника «Шиловская лесостепь». Необходимо создание дополнительных охраняемых территорий в Николаевском, Новоспасском и Ульяновском районах.
Источники информации: 1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Маевский, 1964; 6. Масленников, 1993, 2005; 7. Плаксина, 2001; 8. Силаева и др., 2005; 9. Цвелёв, 1989; 10. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 11. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz