Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КРАСНАЯ КНИГА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 


Льнянка волжская

Linaria volgensis Rakov et Tzvel.
Семейство Норичниковые - Scrophulariaceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Редкий, уязвимый вид. Узколокальный эндемик Среднего Поволжья.

Льнянка волжская
Схема распространения льнянки волжской на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается в Николаевском районе в урочище Акуловская степь. Это классическое местонахождение (locus classicus), из которого был описан в 1993 г. как новый для науки вид. Найден в соседнем урочище у с. Варваровка.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корнеотпрысковый многолетник. Цветет в конце мая - первой половине июня. Растет в песчаных и каменистых степях. Встречается рассеянно. Размножение вегетативное и семенное. 2n=12.
Лимитирующие факторы: Уничтожемие местообитания из-за разработки песчано-каменистых отложений палеогена на хозяйственные нужды, интенсивный выпас скота.
Меры охраны: Необходимо обеспечить охрану мест обитания: организация ботанического заказника или памятника природы, контроль за состоянием популяций, введение в культуру в ботанических садах и ускорение изучения его биологии.
Источники информации: 1. Раков, Цвелев, 1993; 2. Раков, 1995 (1-2), 2000 (5); 3. Гербарий Бот. ин-та РАН (LE); Москов. гос. ун-та (MW); Гл. бот. сада (МНА); Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 4. Данные составителя.
Составитель: Раков Н.С.

Льнянка русская

Linaria ruthenica Blonski
Семейство Норичниковые - Scrophulariaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Льнянка русская
Схема распространения льнянки русской на территории Ульяновской области

Распространение: В Ульяновской области очень редка. Известно только местообитание на востоке Сенгилеевского (Шиловская лесостепь) и в Старокулаткинском близ с. Бахтеевка) районах. Находится близ северной границы распространения.
За пределами Ульяновской области - в Воронежской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областях, в Краснодарском крае, Дагестане и Западной Сибири.
За пределами России - в Республике Молдова, на Украине, в Казахстане, Средней Азии и на юго-востоке Средней Европы.
Особенности экологии и биологии: Травянистый многолетник. Кальцефил. Цветет с июня по сентябрь. Небольшие популяции встречаются по кустарниковым, каменистым разнотравным степям и меловым обнажениям на склонах меловых холмов с перегнойно-карбонатными почвами.
Лимитирующие факторы: Уничтожение местообитаний в результате антропогенных нагрузок (выпас скота, разработка меловых карьеров, весенние пожары).
Меры охраны: Встречается на территории ландшафтного заказника "Шиловская лесостепь". Необходима организация памятника природы близ с. Бахтеевка Старокулаткинского района.
Источники информации: 1. Иванина, 1981; 2. Маевский, 1964; 3. Масленников, 1993, 2005; 4. Плаксина, 2001; 5. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU); 6. Данные составителя.
Составитель: Масленников А.В.

Льнянка неполная

Linaria incompleta Kuprian.
Семейство Норичниковые - Scrophulariaceae
СТАТУС: Категория 3 (R). Редкий вид.

Льнянка неполная
Схема распространения льнянки неполной на территории Ульяновской области

Распространение: Встречается в Сенгилеевском районе. На территории европейской части России указана в Центральном Черноземье; в Воронежской области относится к категории редких растений, на Нижней Волге встречается в Волгоградской и Саратовской областях. В России общее распространение приходится на Западную Сибирь, за ее пределами - на Среднюю Азию. Находится на северной границе ареала.
Особенности экологии и биологии: Травянистый корнеотпрысковый многолетник. Цветет в конце мая - первой половине июня. Степной вид. Растет на степных мергелистых склонах. Популяция небольшая. Размножение вегетативное и семенное.
Лимитирующие факторы: Выпас скота.
Меры охраны: Охрана мест обитания, контроль за состоянием популяции. Внесена в Красную книгу Саратовской области.
Источники информации: 1. Благовещенский, Раков, 1994; 2. Иванина, 1981; 3. Камышев, 1978; 4. Маевский, 1964. 5. Гербарий Ульян. гос. пед. ун-та (UPSU).
Составитель: Раков Н.С.

Наперстянка крупноцветковая

Digitalis grandiflora Mill.
Семейство Норичниковые - Scrophulariaceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Наперстянка крупноцветковая
Схема распространения наперстянки крупноцветковой на территории Ульяновской области

Распространение: Очень редкий в Ульяновской области вид, известный только в Инзенском районе в его западной части. Встречается в ряде областей европейской части России, на Среднем и Южном Урале и в Западном Алтае. Преимущественно Европейский неморальный вид. Общее распространение: Средняя и Атлантическая Европа, север Средиземноморья, Балканы, Предкавказье.
Особенности экологии и биологии: Травянистый короткокорневищный многолетник. Произрастает в осветленных сосново-дубовых лесах. Популяции разреженные, из небольших групп цветущих растений. Размножается семенным путем.
Лимитирующие факторы: Сокращение площади сосново-дубовых лесов и их хозяйственное нарушение, сбор цветущих растений.
Меры охраны: Сохранение лесов с ее произрастанием и установление в них заповедного режима. Наблюдение за состоянием популяции, культивирование из семян. Внесена в Красные книги Республики Мордовия и Пензенской области.
Источники информации: 1. Благовещенский, 1971; 2 Благовещенский и др., 1989; 3. Гербарий Москов. гос. ун-та (MW) и Мордов. гос. ун-та (GMU); 4. Силаева (уст. сообщ.).
Составители: Благовещенский В.В., Раков Н.С.

Семейство Пузырчатковые

Пузырчатка малая

Utricularia minor L.
Семейство Пузырчатковые - Lentibulariaceae
СТАТУС: Категория 1 (Е). Очень редкий вид.

Пузырчатка малая
Схема распространения пузырчатки малой на территории Ульяновской области

Распространение: В настоящее время известна только в восточной части Барышского района и в восточной части Инзенского района. Ранее, возможно, встречалась и в других пунктах области. На сопредельных территориях отмечается в Республике Татарстан, Республике Мордовия, Чувашской Республике и в Пензенской области.
Бореальный евразиатско-североамериканский вид. За пределами области встречается изредка во многих регионах европейской части России (чаще в северных областях), на Урале, в Западной и Восточной Сибири, Арктике, на Дальнем Востоке.
За пределами России распространен в Средней и Атлантической Европе, Скандинавии, на Кавказе, в Средней Азии, Гималаях, Японии, Китае, Северной Америке.
Особенности экологии и биологии: Водный погруженный плотоядный многолетник. Встречается преимущественно на болотах и в местах выхода на поверхность грунтовых вод, реже бывает в озерах. Размножается семенным путем и вегетативно (обособлением побегов).
Лимитирующие факторы: Осушение болот и озер и их загрязнение.
Меры охраны: Включена в Красные книги Республики Татарстан, Чувашской Республики и Пензенской области. Необходимо сохранение всех местообитаний данного вида.
Встречается на территории памятника природы болото Малое.
Исторчники информации: 1. Благовещенский и др. 1989; 2. Тихомиров, Силаева, 1990; 3. Цвелев, 1981; 4. Масленников А.В. (уст. сообщ.).
Составитель: Благовещенский В.В.


© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz