Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
Viburnum opulus L.

• Семейство калиновые — Viburnaceae

Калина обыкновенная. Плоды. (70 Кб).

Калина обыкновенная. Плоды.
с. Паркино. 03.09.2005.

ОПИСАНИЕ. Кустарник.
Местообитание. В широколиственных и сосново-широколиственных лесах, по опушкам, вырубкам, облесенным склонам, в поймах рек. Повсеместно.
Высота. Высота 1,5-4 м.
Цветки. Цветет в мае-июне. Цветки душистые, пятилепестковые, собраны в щитковидные и зонтиковидные соцветия. Краевые цветки бесплодные, белые, значительно крупнее срединных. Срединные цветки обоеполые, имеют тычинки и пестики, желтовато-зеленые, образуют сочные плоды.
Листья. Листья супротивные, трех-пятилопастные, крупнозубчатые, сморщенные, снизу светлые, опушенные. Черешки листьев 1,5-2 см длиной.
Плод. Плод - ярко-красная овальная костянка, сочная, до 12 мм в диаметре. Косточка почти округлая, сплюснутая.

Цветет калина обыкновенная.

Цветет калина обыкновенная.
с. Томышево. 01.06.2008.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Лекарственное. Витаминное. Плодовое. Медоносное. Красильное. Поделочное. Декоративное. [13].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ.
Плоды калины употребляются в пищу свежими - для начинки пирогов, ватрушек. Иногда их кладут в тесто для придания хлебу особого аромата. Из них готовят соки, сиропы, морсы, пастилу, кисели, варенье. Плоды можно консервировать в сахаре. Из сока калины делают уксус. Пережаренные семена служат заменителем кофе.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ.
В коре содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества, флобафены, а также смола (до 6,5%), в состав омыляемой части которой входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая), в состав неомыляемой - фитостеролин, фитостерин. Плоды содержат инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества, кислоты (аскорбиновую, изовалериановую, уксусную), микроэлементы, витамины. В семенах содержится жирное масло (до 21%); в цветках - флавоноиды; в корнях - астрагалин, пеонозид, стерины, эфирное масло.
Отвар коры оказывает сосудосуживающее действие, усиливает тонус мускулатуры матки; уменьшает и останавливает внутренние кровотечения, особенно маточные, обладает спазмолитическим, противосудорожным и успокаивающим действием. Плоды калины усиливают сокращение сердечной мышцы; обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Длительный прием препаратов коры калины снижает содержание холестерина в крови. Цветки обладают жаропонижающим, общеукрепляющим, мочегонным и противоаллергическим действием.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Отвар:
10 г коры калины на 250 мл кипятка варят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при простудных заболеваниях, кашле и как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, а также как спазмолитическое и успокоительное средство при истерии и судорогах, как кровоочистительное при кожных заболеваниях (фурункулезе, экземе, различных язвах) и аллергии. Отвар молодых побегов пьют при запущенном диатезе, а отвар семян - при диспепсии (несварении желудка), как потогонное и общеукрепляющее средство при карбункулах, экземе, аллергических высыпаниях на коже.
Настой:
1) 2 ст.л. плодов калины и 2 ст. л. меда на 500 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4-5 раз в день при упорном простудном кашле, простудной лихорадке, поносе, водянке и особенно при осиплости голоса;
2) 2 ст. л. цветков калины на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают теплым по 50-100 мл 3 раза в день при простуде, кашле, склерозе, заболеваниях желудка, экземе, аллергической сыпи. Настоем цветков и листьев полощут воспаленное горло и рот при гингивите, стоматите, пародонтозе, промывают раны.
Сок:
Сок калины обладает бактерицидными свойствами в отношении кишечной палочки, микробов дизентерийной, паратифозной групп и возбудителя сибирской язвы. В дерматологии сок используют против угревой сыпи на лице.
Плоды:
Плоды калины с медом употребляют при простуде и как успокоительное средство при болезненных менструациях. Плоды калины также используют как общеукрепляющее и поливитаминное средство при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока; как слабительное, противовоспалительное, седативное, мочегонное средство, а также при заболеваниях печени, бронхите, воспалении легких. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Плоды калины заготавливают в период их созревания, лучше после первых осенних заморозков. Они сочные, обладают своеобразным ароматом, но довольно горькие. После промораживания горечь несколько ослабевает. Собирать калину можно с кистями и без кистей, но обязательно с плодоножками. Такие плоды лучше хранятся. Для лекарственных целей заготавливают кору ранней весной, до начала вегетации, цветки - во время цветения, плоды - после их полного созревания. [10].

РАЗМНОЖЕНИЕ КАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ. Размножается семенами (костянками), порослью, отводками, зелеными и зимними черенками. Семена калины трудно прорастают. Стратифицированные сразу после сбора и высеянные в грунт, они начинают прорастать только осенью будущего года. Поэтому стратификацию семян проводят в январе-феврале и высевают эти семена лишь осенью, в конце сентября - начале октября. Тогда всходы появятся весной. Калина легко переносит пересадку. Размножать можно порослью, принесенной из леса. Ямы для посадки роют размером 30-40 см и глубиной 50-60 см. В каждую яму перед посадкой вносят одно ведро перегноя и 500 г древесной золы. Удобрения хорошо перемешивают с почвой.


КАЛИНА ГОРДОВИНА
Viburnum lantana L.

• Семейство калиновые — Viburnaceae

Калина Гордовина. (100 Кб).

Калина Гордовина.
с. Плодопитомник. 11.05.2008.

ОПИСАНИЕ. Кустарник.
Местообитание. В парках. Интродуцент. Родина - Северная Америка.
Цветки. Цветет в мае.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. Декоративное.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2008

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz