Новости
Список
Пищевые
Лекарственные
Статьи
Фотоальбом
Термины
Литература |
ГУЛЯВНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ - Sisymbrium officinale (L.) Scop.
• Семейство крестоцветные - Brassicaceae (Cruciferae) •
НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Колючка. Усовная трава.[10].
|
Фото 1. Гулявник лекарственный. 06.07.2006.
г. Ульяновск. |
|
Гулявник лекарственный. [12] |
ОПИСАНИЕ. Однолетнее травянистое растение.
Местообитание. По улицам в населенных пунктах, по огородам, мусорным местам, у дорог. Спорадически по территории области.
Высота. 25 - 50 см
Цветки. Цветет в мае - сентябре. Цветки мелкие, желтые, с 4 лепестками, 6 тычинками и пестиком, собраны в колосовидные кисти.
Листья. Нижние листья струговиднорассеченные на продолговато-яйцевидные боковые зубчатые доли. Верхушечная доля листьев почти копьевидная. Верхние стеблевые листья сидячие, ланцетные, зубчатые.
Стебель. Стебель до 4 мм в поперечнике , цилиндрический, плотный, шершавый от жестких волосков, ветвистый.
Плод. Плод - стручки ланцетно-шиловидные, суженные к верхушке, опушенные, прижаты к стеблю на короткой плодоножке. Семена округленно - четырехугольные, слегка сплюснутые, коричневые 1,25-1,50 мм шириной.
Подземная часть. Корень стержневой белый.
Размножается семенами.
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Лекарственное. [10] Пищевое. [3] |
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГУЛЯВНИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО.
Молодые листья гулявников, отваренные в течение 3 мин в кипятке, идут в салаты и винегреты. Отвары и тушеная зелень пригодны для всяких овощных блюд. Молодые листья, сваренные в уксусе, могут быть использованы как приправа или гарнир к жирному мясу. Семена гулявника лекарственного содержат около 30 % жирного масла и обладают острым горчичным вкусом. Высушенные и смолотые в порошок они пригодны вместо горчицы для заправки салатов, винегретов и других блюд. [3].
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГУЛЯВНИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО.
В лекарственных целях используют траву (стебли, листья, цветки, незрелые стручки). Обладает мочегонным, разжижающим мокроту и отхаркивающим действием [10]. Особенно полезным гулявник считается пожилым людям, страдающим простудными заболеваниями.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой: 1 ст.л. травы на 250 мл кипятка настаивают 1-2 часа, процеживают и добавляют по вкусу мед. Принимают теплым по 1 ст.л. 4-5 раз в день при болезнях дыхательных путей, охриплости голоса, а также при цинге и задержке мочеиспускания. [10].
СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для лекарственных целей заготавливают траву во время цветения. [10].
Для пищевых целей молодые побеги гулявников для использования в свежем виде заготавливают с конца апреля до первой половины мая, по мере надобности. Семена собирают в августе-сентябре. [3].
ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ:
07.07.2006 16:54.
|