ГОРЛЮХА ЯСТРЕБИНКОВАЯ - Picris hieracioides L.
• Семейство сложноцветные - Asteraceae (Compositae) •
НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Горчак желтый.
|
Фото 1. Горлюха ястребинковая.
29.07.2006. д. Подлесное. |
|
|
Фото 2. Лист горлюхи.
29.07.2006. д. Подлесное. |
|
ОПИСАНИЕ. Двулетнее травянистое растение с млечным соком и цепляющимися за одежду листьями..
Местообитание.В степях, по сухим лугам, в разреженных сухих лесах, по берегам рек. Повсеместно.
Высота. 30-100 см.
Цветки. Цветет в июле - сентябре. Цветки в корзинках язычковые, темно-желтые, с хохолком. Листочки обертки ланцетные, темно-зеленые, жестковолосистые.
Листья. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, выемчато-зубчатые. Стеблевидные листья сидячие, ланцетные, зубчатые, полустеблеобъемлющие. Листья жестковолосистые цепляются, "липнут" к одежде.
Стебель. Стебель ветвистый.
РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Медоносное. [13]. Лекарственное . Пищевое. [10]. |
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРЛЮХИ ЯСТРЕБИНКОВОЙ.
В Сибири молодые листья горчака употребляют в пищу. [10].
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРЛЮХИ ЯСТРЕБИНКОВОЙ.
В лекарственных целях используют траву. Обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным, обезболивающим и мягчительным действием. [10].
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой: 1 ст.л. сухой травы горчака на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1ст.л. 3-6 раз в день как слабительное средство при запорах, а также при болях от ушибов внутренних органов. [10].
Измельченные листья горчака в виде припарок прикладывают к плотным воспаленным очагам (фурункулам, карбункулам) для их размягчения и рассасывания. [10].
СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Заготавливают траву во время цветения.
ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ: 11.08.2006 16:36.
|