Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ, ИЛИ РАКОВЫЕ ШЕЙКИ
Polygonum bistoria L.

• Семейство гречишные - Polygonaceae

Название - "змеиный" происходит от формы затейливо изогнутых корневищ, напоминающих извивающуюся змею. Розовые цветы напоминают по цвету "раковые шейки".

Горец змеиный или раковые шейки. (50 Кб).

Горец змеиный.
с. Боровка. 18.06.2005

Горец змеиный или раковые шейки. Листья. (115 Кб).

Горец змеиный. Листья.
с. Боровка. 18.06.2005

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. По сырым лугам, сырым лесным полянам, травяным болотам. Повсеместно.
Высота. 30-60 см.
Время цветения . Цветет в мае - июне. Цветки мелкие, розовые, собраны в густой верхушечный цилиндрический колос, до 6 см длиной и до 1,5-2 см шириной, околоцветник венчиковидный, состоит из 5 долей. Тычинок 5, они фиолетовые, длиннее околоцветника. Пестик один с тремя столбиками. Завязь верхняя.
Листья. Прикорневые и нижние стеблевые листья продолговато-ланцетные, 4-30 см длиной и 1-1,7 см шириной, с сердцевидным основанием, с длинными крылатыми черешками. Верхние стеблевые листья линейные, сидячие.
Стебель. Стебель прямой, простой, голый, облиственный, в узлах утолщенный.
Плод. Плоды - трехгранные орешки, длиной 3-4,5 мм, черные или темно-бурые, блестящие.
Подземная часть. Корневище толстое, змеевидно-изогнутое, деревянистое, 5-10 см длиной, 1-2 см толщиной, покрытое многочисленными рубцами.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Лекарственное. Медоносное. Красильное. Дубильное. Декоративное. Научно-познавательный (голоценовый реликт). [13]. Пищевое. [3].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРЦА ЗМЕИНОГО.
Листья и молодые побеги съедобны в сыром (готовят салаты), вареном, квашеном и сушеном виде. Корневище содержит до 30% крахмала. Хорошо вымоченное, высушенное и размолотое корневище добавляют в муку, для выпечки хлеба. В свежем виде его как приправу кладут в супы.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРЦА ЗМЕИНОГО.
Содержит большое количество дубильных веществ (около 20%), кислоты (галловую и эллаговую), витамин С и др.
Большое содержание дубильных веществ в корневищах горца змеиного определяет основное действие его препаратов, обладающих ярко выраженными вяжущими свойствами, причем они проявляются довольно медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков.
Применение:
Отвар: 1)4 ст.л. измельченного корневища горца на 500 мл кипятка настаивают в теплом месте 30 минут, кипятят 5 минут на малом огне, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день до еды при воспалении желудка и кишечника, дизентерии, обильной менструации и кровавом поносе;
2) 3 ст.л. измельченного корневища горца на 100 мл воды кипятят 15 минут на малом огне, процеживают. Смазывают кровоточащие десны несколько раз в день после еды для их укрепления, при воспалении, а также при медленно заживающих гнойных ранах.

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для пищевых целей молодые листья и побеги для использования в свежем виде, а также для квашения и сушки собирают с конца апреля до начала цветения растений. Корневище выкапывают осенью, после увядания надземных частей. Их очищают от земли, надземных частей и корешков, промывают в холодной воде. Прежде чем сушить корневище разрезают на куски - тогда и появляется на срезе характерный буровато-красный цвет. Сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50-60%. Сухой корень совсем не пахнет, а попробуешь его на язык и сразу почувствуешь что он вяжет, будто ягоды черемухи. И все из-за дубильных веществ, которыми щедро наградила природа горец.
Для лекарственных целей заготавливают корневища осенью или ранней весной. При повышенной влажности воздуха корневища внутри буреют и теряют свои целебные свойства. [10].

Горец змеиный на "подвешенном" болоте. (120 Кб).

Горец змеиный на "подвешенном" болоте.
с. Чириково. 12.06.2008.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГОРЦА ЗМЕИНОГО. Размножается семенами и вегетативным путем. Семена созревают в июле-августе. Разводят горец змеиный путем посева семян осенью или посадки отрезков корневищ весной. Выращивают в садах, парках и цветниках как декоративное растение.


ГОРЕЦ ПТИЧИЙ, ИЛИ СПОРЫШ
Polygonum aviculare L.

• Семейство гречишные - Polygonaceae

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Гусятник, мурыжник, гречиха птичья. [10]. Придорожник, конотоп. [8].

Горец птичий

Горец птичий.
г. Ульяновск. 25.07.2007.

Горец птичий любят кушать воробьи.

Горец птичий любят кушать воробьи.
г. Ульяновск. 25.07.2007.

ОПИСАНИЕ. Однолетнее травянистое растение.
Местообитание. По дорогам, улицам, выгонам, берегам рек, вырубкам. Повсеместно.
Время цветения . Цветет в июне - сентябре. Цветки розоватые, расположены по 2-5 в пазухах листьев. Околоцветник состоит из 5 долей. Тычинок 8, пестик один с 5 столбиками.
Листья. Листья очередные, почти ланцетные, сидячие, 1,5-2 см длиной, 0,4 см шириной, с перепончатыми трубками (раструбами).
Стебель. Стебель 10-60 см длиной, большей частью лежачий, сильно ветвистый, бороздчатый.
Плод. Плоды - трехгранный орешек, 2-3 мм длиной, сизо-зеленый, почти черный, матовый. Семена созревают в сентябре.
Подземная часть. Корень стержневой, малоразветвленный.
Размножается семенами.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Лекарственное. Кормовое. Красильное. Дубильное. Газонное. [13]. Пищевое. [3].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРЦА ПТИЧЬЕГО.
В горце птичьем витамина С содержится в три раза больше, чем в лимонах. Есть в нем витамины Е, К и провитамин А, много белка, сахара, минеральных солей. Обнаружены такие полезные для человека элементы, как кальций, фосфор, цинк, кремний.
Молодые побеги можно использовать для салатов, супов, щей, пюре, а также для начинки пельменей и пирожков в смеси с крапивой, щавелем. Впрок побеги горца птичьего сушат, растирают в порошок и добавляют к муке при выпечке блинов, пышек. Сухие растения употребляют также как заменитель чая и для начинки пельменей. При изготовлении пельменей сухие растения обдают кипятком, смешивают с натертым сыром или мясом. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРЦА ПТИЧЬЕГО.
Трава обладает мочегонным, жаропонижающим, противоглистным, вяжущим, общеукрепляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Препараты спорыша ускоряют свертываемость крови, понижают артериальное давление, увеличивают амплитуду дыхательных движений. [10].
В Забайкалье им лечат отеки различного происхождения, особенно вызванные дальними переходами. В этом случае настой травы пьют и одновременно к отекшим ступням и суставам прикладывают толстым слоем измельченную с помощью сечки или мясорубки зелень. Как общеукрепляющее и тонизирующее средство его применяют при нервном истощении, слабости после болезней и в старческом возрасте. [6].
Применение:
Настой: 1) 3 ч.л. свежей травы спорыша на 500 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день до еды при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, поносе, катаре желудка, язве желудка и кишок, отеках различного происхождения, малярии, туберкулезе легких, геморрое и маточных кровотечениях;
2) 20 г травы спорыша на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день при кашле и коклюше;
3) 10 г травы спорыша на 400 мл теплой воды настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства при нервном истощении, дистрофии, слабости после болезней и в старческом возрасте.
Мазь: 100 г травы спорыша на 400 мл растительного масла настаивают 10 дней, процеживают. Применяют при некоторых кожных заболеваниях.
Свежая трава:
Свежую измельченную траву спорыша прикладывают к ранам и язвам как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. [10].
Препараты спорыша противопоказаны при остром воспалении почек и мочевого пузыря (из-за раздражающего воздействия содержащихся в нем силикатов). [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для пищевых целей заготавливают молодые побеги горца птичьего в мае-июне, до цветения растений, когда зелень нежна и питательна. Сушат сырье в тени под навесом или на чердаке. [3]. Для лекарственных целей заготавливают молодые ветви во время цветения. [10].


ГОРЕЦ ПОЧЕЧУЙНЫЙ
Polygonum persicaria L.

• Семейство гречишные - Polygonaceae

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Геморройная трава. [8]. Горец пятнистый. [13].

Горец почечуйный

Горец почечуйный. р. Сура 30.07.2006.

ОПИСАНИЕ. Однолетнее травянистое растение с характерными темными пятнами "птичками" на листьях.
Местообитание. По берегам рек, озер, на сырых лугах, в сыроватых нарушенных лесах и вырубках, на пустырях, иногда в посевах. Повсеместно.
Высота. 30-60 см.
Время цветения. Цветет в июне - сентябре. Цветки розовые, в плотных прямостоячих кистях.
Листья. Листья ланцетные, длиной до 10 см, с темным пятном. Раструбы по краю с длинными ресничками.
Стебель. Стебель прямой, ветвистый, красноватый.
Плод. Плоды - орешки черные, блестящие.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Лекарственное. Медоносное. [13].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРЦА ПОЧЕЧУЙНОГО.
В лекарственных целях применяют траву (стебли с листьями и цветками).
Растение применяют в качестве легкого слабительного, мочегонного, кровоостанавливающего, обезболивающего и противовоспалительного средства при внутренних и геморроидальных кровотечениях, женских болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ревматизме, отеках ног. [12].
Применение:
Отвар: 1 чайную ложку сухой травы кипятить 15 мин. в 1,5 стаканах воды (300мл), настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. [12].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Траву собирают со второй половины июня до осени.


ГОРЕЦ ПЕРЕЧНЫЙ, ИЛИ ВОДЯНОЙ ПЕРЕЦ
Polygonum hydropiper L.

• Семейство гречишные - Polygonaceae

Название - "перечный" происходит от перечного вкуса, которым обладают все части растения. "Водяной перец " - потому что растет по сырым местам.

Горец перечный, или Водяной перец. (100 Кб).

Горец перечный, или Водяной перец.
с. Красная Речка. 03.07.2005.

ОПИСАНИЕ. Однолетнее травянистое растение.
Местообитание. По сырым местам, около озер, канав, на топких болотах. Повсеместно.
Высота. 30-90 см.
Время цветения . Цветет в июле - сентябре. Цветки зеленоватые или розовые, в редких прерванных колосках или кистях.
Листья. Листья очередные, продолговато-ланцетные, 3-8 см длиной, 0,5-15 см шириной, заостренные, к основанию суженные, нижние на коротких черешках, верхние - сидячие. Раструбы цилиндрические, пленчатые, красноватые.
Стебель. Стебель прямостоячий, голый, ветвистый, красноватый.
Плод. Плод - яйцевидный или слаботрехгранный, плоский орешек, матовый, коричневый или черный, 2-3 мм длиной, 1,75-2 мм шириной. Семена созревают в августе-сентябре.
Размножается семенами.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Лекарственное. Красильное. Дубильное. [14]. Пищевое. [3].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРЦА ПЕРЕЧНОГО.
Все растение содержит до 200 мг% витамина С и обладает острым перечным вкусом. Молодые листья используются в качестве приправы - заменителя перца к мясным блюдам. В домашних условиях их можно также применять при засолке овощей, для получения острых маринадов. Надземная часть горца перечного представляет интерес как пряность для консервной и пищевой промышленности. [3].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для пищевых целей надземную часть или листья заготавливаются по мере надобности с начала бутонизации растений до плодоношения.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2008

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz