Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ. - Origanum vulgare L.
• Семейство губоцветные— Lamiaceae (Labiatae)

Душица обыкновенная. (Увеличить 75 Кб)

Фото 1. Душица обыкновенная.
15.07.2006. с. Паркино.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение, обладающее ароматным запахом.
Местообитание. В осветленных лесах, на лесных полянах, вырубках, в луговых степях. Повсеместно.
Высота. Высота до 90 см.
Цветки. Цветет в июне - сентябре. Цветки мелкие, лиловато-розовые, довольно многочисленные, собраны по 5-25 в четырехгранные, продолговато-овальные колоски, образующие густые многочисленные щитки, которые, в свою очередь, образуют крупное метельчатое соцветие. Цветки одно- и двуполые, в черепитчато налегающих друг на друга темно-пурпурных прицветниках, сидят по 2-3 в яйцевидно-эллиптических пазухах.
Листья. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заостренные.
Стебель. Стеблей несколько; они прямостоячие, ветвистые, мягкоопушенные, четырехгранные.
Плод. Плод — 4 орешка.
Подземная часть. Корневище ветвистое, косое, часто ползучее.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Лекарственное. Медоносное. Пряное. Суррогат чая. Красильное. Инсектицидное. [13].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДУШИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Верхняя часть стебля с листьями и цветками употребляется как ароматическая пряность в свежем и сушеном виде. Дущицу добавляют в салаты, супы и соусы, к жареному, тушеному мясу и колбасе. Она придает блюдам приятный вкус и запах. Молодые листья и стебли можно использовать как начинку для пирогов. Для этого их следует промыть, измельчить, обдать крутым кипятком, отжать и смешать с творогом, мясом или яйцами. В Италии ее кладут в особые лепешки (пиццу). В нашей стране душицу издавна добавляли в квасы. Она придает им своеобразный запах и способность хранится не закисая. Растение применяют как пряность при засолке и мариновании огурцов, помидоров и грибов. Чай из душицы обладает целебными свойствами и способствует нормальному пищеварению. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДУШИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, снимает спазмы желудка и кишечника, тошноту, рвоту и головную боль, усиливает менструации, обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой:
1 ст. л. травы душицы на 400 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при простудных заболеваниях, кашле, заболеваниях органов дыхания, желудка и кишечника и как средство, способствующее пищеварению при недостатке желудочного сока. Настой в виде ванн, промываний, примочек и влажных компрессов применяют при рахите, диатезе, зудящей сыпи, нарывах, фурункулах, различных кожных заболеваниях; теплым настоем моют голову при головной боли.
Листья:
Свежие измельченные или сухие размоченные листья душицы как размягчающее средство прикладывают к воспалительным уплотнениям кожи. Сухие, растертые в порошок листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли.
Масло:
Эфирное масло душицы (под названием «хмелевое масло») применяют при зубной боли. [10].

Настой душицы обыкновенной противопоказан при беременности. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Заготавливают траву во время цветения.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ДУШИЦЫ. Душица предпочитает легкие плодородные почвы, теплые, солнечные места. Сеют ее под зиму, в октябре, свежесобранными семенами. Всходы появляются в конце апреля - начале мая следующего года. Делением корневищ душицу размножают ранней весной или осенью.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz