Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Quercus robur L.

• Семейство буковые - Fagaceae

Дуб обыкновенный

Фото 1. Дуб обыкновенный. 28.07.2005. с. Павловка.

ОПИСАНИЕ. Дерево.
Местообитание. Растет на темно-серых и светло-серых лесных суглинистых почвах, реже на супесчаных почвах. Повсеместно.
Высота. До 40 м.
Цветки. Цветет в мае. Мужские цветки в виде желтоватых клубочков, на длинных свисающих сережках. Женские - по 2—3 цветка расположены на цветоносах длиной 1—3 см.
Листья. Листья очередные, перисто-лопастные, длиной около 15 см, шириной до 7 см, короткочерешковые. Листовая пластинка кожистая, снизу светло-зеленая, сверху блестящая.
Ствол. Ствол до 1,5 м в диаметре. В возрасте 20—30 лет имеет гладкую серую кору, позднее на ней появляются продольные трещины..
Плод. Плод — желудь, длиной до 3,5 см, диаметром до 2 см, с шипиком на вершине, буровато-желтого цвета, почти наполовину сидит в чашечке (плюске). Плоды созревают в августе-сентябре.
Семенные годы - годы урожая желудей - бывают раз в 5-6лет.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Древесинное. Поделочное. Дубильное. Кормовое. Лекарственное. Пищевое (суррогат кофе). Противоэрозионное. Красильное. Декоративное. [13].


ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДУБА ОБЫКНОВЕННОГО.

Желуди содержат 20—35% крахмала и служат сырьем для получения этого продукта. Желудевый кофе обладает лечебными свойствами. Порошок из желудей, поджаренных в масле, в смеси с какао дает прекрасный напиток. Желудевая мука служит хорошей приправой для каш, икры и соусов. Листья дуба как пряность кладут в маринады и соленья. [3].
Из желудей дуба и корня цикория готовят кофе который является не только питательным, но и лечебным средством. Желуди надо поджаривать до покраснения, но не до почернения. [8].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДУБА ОБЫКНОВЕННОГО.

Дуб обыкновенный

Фото 2. Дуб обыкновенный. 29.05.2005. д. Еремкино.

Кора обладает вяжущим, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием. [10].
ПРИМЕНЕНИЕ:
Отвар:
200 г измельченной коры дуба на 2 л кипятка варят 10-15 минут, настаивают 3 часа, процеживают и добавляют 2 л воды. Применяют для ванн и полосканий при воспалении горла и полости рта, рыхлых деснах и неприятном запахе изо рта, ожогах, обморожениях, трещинах на коже, экземе, раздражении и других кожных заболеваниях, при кровоточащих геморроидальных узлах и для ножных ванн при потливости ног.
Настой:
1 ч. л. измельченной коры дуба на 500 мл холодной кипяченой воды настаивают б часов, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день до еды при поносе, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях.
Настойка:
4 ст. л. измельченной коры дуба на 500 мл 40%-ного спирта настаивают 31 день, процеживают. Применяют для полосканий при воспалении полости рта и промываний прыщей, гнойников, для растираний при обморожении.
Листья:
Свежие измельченные листъя дуба прикладывают к гнойным ранам для их заживления.
Желуди:
Из очищенных поджаренных желудей изготавливают диетический кофе, который полезен при кишечных колитах, малокровии, скрофулезе, рахите.
При употреблении настоя коры дуба следует соблюдать осторожность, так как большие дозы настоя вызывают рвоту. Настой коры дуба черешчатого не рекомендуется давать детям. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Желуди заготавливают в сентябре—октябре, когда они полностью созреют и начнут осыпаться. Они очень быстро портятся, поэтому сразу после сбора их очищают от кожуры, семядоли отделяют друг от друга и сушат. Влажность сухих желудей не должна превышать 11%. [3].
Для лечебных целей кору молодых (не толще 10 см в диаметре) ветвей, когда она тонкая, имеет гладкую поверхность, заготавливают во время весеннего сокодвижения.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz