Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ
Inula helenium L.

• Семейство сложноцветные — Asteraceae (Compositae)

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Оман, подсолнечник дикий.[10].

Девясил высокий (Увеличить 85 Кб)

Девясил высокий.
с. Поливна. 21.07.2007.

Цветок девясила высокого (Увеличить 70 Кб)

Цветок девясила высокого.
с. Поливна. 21.07.2007.


ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.

Местообитание. В поймах рек, на сырых местах, на болотах. Спорадически.
Высота. 100-150 cм.
Цветки. Цветет в июне - сентябре. Цветки золотисто-желтые, собраны в корзинки 4-8 см в диаметре. Краевые цветки язычковые, срединные - трубчатые.
Листья. Листья очередные, прикорневые - крупные, до 70 см длиной, удлиненно-эллиптические, мелкозубчатые, снизу серовойлочные с черешками. Средние - яйцевидно-ланцетные, заостренные, стеблеобъемлющие. Верхние - ланцетные, 5-6 см длиной.
Стебель. Стебель прямостоячий , бороздчатый, вверху ветвистый.
Плод. Плод - четырех(пяти)гранная семянка, голая, с коричнево-белым волосистым хохолком.
Подземная часть. Корневище темно-бурое (внутри белое), мясистое, толстое, многоглавое, около 60 см длиной, до 5 см толщиной, с длинными придаточными корнями до 50 см длиной. Корневища и корни имеют своеобразный запах и пряный горьковато жгучий вкус.
Семена созревают в конце июля или в августе. Размножается семенами и отрезками корневищ.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Лекарственное. Пряное. Медоносное. Красильное. Декоративное. [13].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕВЯСИЛА ВЫСОКОГО.

Корневище девясила содержит до 40% инулина. Душистые корни кладут в пудинги, конфеты. Они используются также в качестве пряностей в консервной промышленности. В домашних условиях из свежих и сухих корней можно приготовить компоты, кисели, повидло, джемы. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕВЯСИЛА ВЫСОКОГО.

Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме, а также обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Клинически установлены желчеобразующее и желчегонное его свойства. [10].
ПРИМЕНЕНИЕ:
Отвар:
1) 20 г корневищ девясила с корнями на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство;
2) 12 г свежих корневищ девясила с корнями на 0,5 л портвейна варят 10 минут, процеживают. Принимают по 60 мл 2-3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме;
3) 100 г свежих корневищ девясила на 1 л воды варят 5 минут, настаивают 4 часа, процеживают. Применяют для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах и для местных ванн при болезнях кожи.
Настой:
1 ч.л. сухих корневищ девясила с корнями на 250 мл холодной кипяченой воды настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.
Настойка:
Свежие измельченные корневища девясила настаивают на 96% спирту (1:5) 2 недели. Принимают по 10 капель в день при малярии.
Порошок:
По 1г измельченных в порошок корневищ девясила принимают 3 раза в день (запивают водой) до еды как тонизирующее и укрепляющее средство.
Мазь:
Измельченные в порошок корни девясила смешивают с топленым жиром (1:2), настаивают 2 недели, процеживают. Принимают наружно при заболеваниях кожи.
Припарки:
Припарки из свежих корневищ и корней девясила применяют при ревматизме. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Корневища и корни девясила заготовляют осенью или ранней весной. Их очищают от земли, быстро промывают в холодной воде, разрезают на небольшие кусочки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Влажность сырья не должна превышать 13%. Высушенные корни и корневища снаружи серо-бурые, внутри на неровном изломе - серо-белые с буроватыми точечками. Выкапывать корневища для пищевых целей можно со второго, но лучше с третьего года жизни растений. [3].

КУЛЬТУРА ДЕВЯСИЛА. Семена девясила сохраняют всхожесть 3-4 года. Они не требуют предпосевной стратификации, их можно сеять осенью или ранней весной, в конце апреля - начале мая. В год посева растения образуют розетки из 5-7 листьев. Цветет и плодоносит со второго года жизни. [3].


ДЕВЯСИЛ БРИТАНСКИЙ
Inula britannica L.

• Семейство сложноцветные — Asteraceae (Compositae)

Девясил британский.
Девясил британский.
с. Белая Рыбка. 17.08.2008.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. По степям, в разреженных лесах, на лесных полянах, около дорог, иногда по мусорным местам. Спорадически.
Высота. 25-60 cм.
Цветки. Цветет в июне - августе.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Лекарственное. Медоносное. Кормовое. [13].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2008

 
Используются технологии uCoz