Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

БОЯРЫШНИК КРОВЯНО-КРАСНЫЙ - Crataegus sanguinea Pall.
• Семейство розовые - Rosaceae

Плоды боярышника кровяно-красного (Увеличить 100 Кб)
Фото 1. Плоды боярышника кровяно-красного.
19.08.2007. г. Сенгилей.

ОПИСАНИЕ. Кустарник или небольшое дерево.
Местообитание. По разреженным широколиственным, сосново-широколиственным и осиновым лесам. Изредка. Культивируется как декоративное растение.
Высота. Высота до 4 м.
Цветки. Цветет в мае. Цветки белые, с неприятным "селедочным" запахом, с пурпурными пыльниками, обычно с тремя столбиками и отогнутой чашечкой, собраны в щитки. Цветоножки голые.
Листья. Листья очередные, обратно-яйцевидные, по краю пильчатые, с обеих сторон более или менее волосистые, сверху темно-зеленые, снизу светлые, с большими прилистниками.
Ствол. Ствол с темнокрасными или пурпурнокоричневыми блестящими побегами, несущими толстые, твердые колючки 2-5 см длиной. Почки на побегах крупные, овальные или продолговато-яйцевидные, черновато-красно-бурые, 4-9 мм длиной.
Плод. Плоды - яблочки. Шаровидные или продолговатые, кровавокрасные. Мякоть на вкус мучнистая, сладковатая, слегка вяжущая. Внутри плода 1-5 твердых косточек.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Плодовое. Пищевое. Медоносное. Лекарственное. Красильное. (Кора и листья окрашивают ткани в красно-коричневый цвет). Декоративное. [13]. Очень крепкая плотная древесина пригодна для изготовления тростей, топорищ и мелких поделок.

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОЯРЫШНИКА КРОВЯНО-КРАСНОГО

Из ягод можно варить варенье, готовить кисели, повидло, джем, пастилу, желе. Молодые листья, цветки и сухие ягоды являются заменителем чая и кофе. Для приготовления кофе сушеные плоды слегка обжаривают. Они дают хороший настой, так как содержат до 39% растворимых веществ. Из сушеных плодов можно приготовить муку, которую используют на кисели, как добавку при выпечке блинов и хлебобулочных изделий, чтобы придать им сладковатый фруктовый привкус. Мука плодов боярышника в смеси с мукой плодов черемухи - одна из лучших начинок для пирогов и других кулинарных изделий. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОЯРЫШНИКА КРОВЯНО-КРАСНОГО

Усиливает сердечные сокращения и в то же время успокаивает сердце (уменьшает его возбудимость, устраняет неприятные ощущения), обладает сосудорасширяющим действием, улучшает коронарное кровоснабжение, немного снижает кровяное давление, улучшает сон, понижает возбудимость центральной нервной системы и снижает содержание холестерина в крови. [10].
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой:
1 ст. л. цветков или плодов боярышника на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 15 минут, после остывания процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день при повышенной возбудимости, бессоннице, как средство, снижающее аритмию и артериальное давление.
Настойка:
25 г плодов боярышника на 100 мл спирта настаивают 10 дней, процеживают. Принимают по 30 капель с водой 3-4 раза в день до еды при указанных выше заболеваниях. [10].

ДЕКОРАТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОЯРЫШНИКА КРОВЯНО-КРАСНОГО

Боярышник очень декоративен (особенно во время цветения и плодоношения); осенью листья приобретают яркую, привлекательную окраску. Боярышник хорошо поддается формовке, в связи с чем его можно широко использовать при озеленении населенных пунктов. Колючий боярышник можно использовать в живых изгородях (зеленая изгородь из боярышника по праву считается одной из лучших как по красоте так и по плотности).

Цветы боярышника кровяно-красного (Увеличить 100 Кб)
Фото 2. Цветы боярышника кровяно-красного.
28.05.2006. с. Ивановка.

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Сбор плодов производят в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Их сушат в печи, сушилках или теплых проветриваемых помещениях. Листья для сушки собирают в конце мая - начале июня, перед цветением, а цветки - в июне. Сухие листья и цветки хранят в закрытой стеклянной посуде. [3].

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ БОЯРЫШНИКА. Боярышник нетребоваателен к почве, очень засухо и морозоустойчив и светолюбив (в тенистых местах он цветет очень слабо и плодов не дает), растет очень медленно. При размножении боярышника семенами их высевают под зиму или ранней весной. В последнем случае семена должны быть стратифицированы в течение 30 суток. На постоянное место саженцы высаживают в двухлетнем возрасте.
При размножении корневыми отпрысками их выкапывают весной до распускания почек, на расстоянии 1,5-2 м от материнского куста и сразу же сажают на постоянное место, в заранее подготовленные ямы. [3].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2007

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz