Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

БОДЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ Cirsium vulgare (Savi) Ten.
• Семейство сложноцветные — Asteraceae (Compositae)

Бодяк обыкновенный. (80 кБ).

Бодяк обыкновенный.
с. Ивановка. 25.07.2007.

ОПИСАНИЕ. Двулетнее травянистое растение. В первый год образует розетку листьев, на второй вегетирует с апреля по сентябрь.
Местообитание. По мусорным местам, в балках, иногда на полях. Спорадически.
Высота. Высота 60-180 см.
Цветки. Цветет в июле-августе. Цветки лиловые или малиновые, собраны в яйцевидные корзинки длиной 3-5 см и до 2 см в поперечнике. Корзинки одиночные, на колючих крылатых ножках. Листочки обертки паутинистые, шиловидные, колючие.
Листья. Листья продолговатые или ланцетные, глубоко-выемчато-зубчатые, с колючками, жесткие, с верхней стороны с прижатыми щетинками, с нижней - тонковойлочные, иногда голые.
Стебель. Стебель 1,8-2 см в поперечнике, ветвистый, бороздчатый, паутинисто-опушенный, с широкими колючими крыльями.
Плод. Плод - семянка 3-4 мм длиной, косообратно-яйцевидная, с продольными штрихами, с белым хохолком из перистых волосков.
Подземная часть. Корни веретенообразные, стержневые.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Пищевое. [3]. Лекарственное. [10].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОДЯКА ОБЫКНОВЕННОГО

Молодые побеги и листья бодяка обыкновенного съедобны. Их можно употреблять в виде салатов, использовать для заправки супов, борщей, а также для пюре к различным вторым блюдам. [3].

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОДЯКА ОБЫКНОВЕННОГО

Обладает обезболивающим, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим и потогонным действием.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Отвар: 2 ч. л. измельченных корней бодяка на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 4 раза в день за 30 минут до еды при коликах (кишечных, почечных, печеночных) и как потогонное средство.
Корни: Измельченные корни бодяка прикладывают к опухолям, ранам, кровоподтекам, фурункулам. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для пищевых целей молодые побеги и листья заготавливают по мере надобности с начала вегетации приблизительно до конца июня. [3]. Для лекарственных целей заготавливают корни поздней осенью. [10].


БОДЯК РАЗНОЛИСТНЫЙ Cirsium heterophyllum (L.) Hill.
• Семейство сложноцветные — Asteraceae (Compositae)

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Горлянка. [10].

Бодяк разнолистный. (100 Кб).

Бодяк разнолистный.
с. Ивановка. 25.07.2007.

Цветет бодяк разнолистный.

Цветет бодяк разнолистный.
с. Ивановка. 25.07.2007.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. На сырых лугах, влажных лесных полянах, в разреженных влажных лесах. Изредка.
Высота. Высота 25-150 см.
Цветки. Цветет в июле-августе. Цветки темно-пурпуровые. Корзинки шаровидные, длиной 3-4 см в поперечнике, одиночные, на удлиненных веточках.
Листья. Листья крупные, прикорневые и нижние стеблевые - эллиптические или продолговато-эллиптические, на широких черешках, остальные - эллиптически-ланцетные или узколанцетные, сидячие.
Стебель. Стебель прямостоячий, простой, вверху ветвистый, паутинистый.
Плод. Плод - семянка, продолговатая или продолговато-яйцевидная, 4-5 мм длиной, с грязновато-белым хохолком.
Подземная часть. Корневище толстое, узловатое, горизонтальное, ползучее.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Пищевое. [3]. Лекарственное. [10].

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОДЯКА РАЗНОЛИСТНОГО

Молодые побеги и листья бодяка разнолистного съедобны. Их можно употреблять в виде салатов, использовать для заправки супов, борщей, а также для пюре к различным вторым блюдам. [3].

Листья бодяка разнолистного. (100 Кб).

Листья бодяка разнолистного.
с. Ивановка. 25.07.2007.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОДЯКА РАЗНОЛИСТНОГО

ПРИМЕНЕНИЕ:
Трава: Измельченную свежую траву бодяка прикладывают к ранам, ссадинам, фурункулам.
Порошок: Порошком из сухих листьев присыпают гнойные раны. [10].

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Для пищевых целей молодые побеги и листья заготавливают по мере надобности с начала вегетации приблизительно до конца июня. Позже листья и стебли бодяков становятся грубыми. [3]. Для лекарственных целей заготавливают траву во время цветения. [10].

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Размножается семенами и отрезками корневищ.


БОДЯК СЪЕДОБНЫЙ Cirsium esculentum (Siev.) C.A.Mey.
• Семейство сложноцветные — Asteraceae (Compositae)

Бодяк съедобный. (100 Кб)

Бодяк съедобный.
с. Ивановка. 25.07.2007.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. На лугах в поймах рек /иногда на солонцеватых почвах/, по окраинам болот, на выгонах. Изредка.
Цветки. Цветет в июле-августе.

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005 - 2008

КОНТАКТЫ
Используются технологии uCoz