Симбирск-Флора

  СИМБИРСК-ФЛОРА

Новости

Список

Пищевые

Лекарственные

Статьи

Фотоальбом

Термины

Литература

ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Pteridium aguilinum (L.) Kuhn).
• Семейство гиполеписовые - Hypolepidaceae.

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. Папортник.

Орляк обыкновенный
Фото 1. Орляк обыкновенный. 25.05.2005.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое споровое растение.
Местообитание. Растет в хвойных и смешанных лесах.
Листья. Листья на длинных черешках, одиночные, очень крупные, 0,5-1,5 м длиной, в очертании треугольно - яйцевидные, дважды - трижды - перистораздельные, с ланцетовидными сидячими сегментами. Черешки отходят от подземного корневища. Основания у них коричневые или черные. На спороносных листьях спорангии образуют непрерывный ряд вдоль края листа. С одной стороны они прикрыты покрывальцем, с другой - загнутым краем сегмента листа. Споры буроватые, округлые, четырехгранные, с бородавочками в виде зерен.
Подземная часть. Корневище черно - бурое, до 3,5 м длиной и 2 см шириной, ползучее, ветвящееся в разных направлениях.
Вегетирует с мая по октябрь. Споры созревают в июле. Размножается главным образом вегетативно (корневищами, реже - спорами).

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Ядовитое. Лекарственное. Овощное. Техническое. [13]

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРЛЯКА ОБЫКНОВЕННОГО.

Увеличить (30Кб))
Молодые проростки. 25.05.2005.

В мае орляк образует первые листья. Пока они молодые, крючкообразно изогнутые, с неразвернувшейся листовой пластиной, их можно собирать для пищевых целей. Собранные проростки готовят в тот же день, так как они быстро портятся. Сначала их очищают от частиц листьев, оставляя лишь стерженьки, и кипятят в 3 приема по 5 мин. в подсоленной воде, меняя ее. Затем 2-3 раза промывают в чистой воде для удаления горечи и дубильных веществ. Только после такой подготовки из них готовят супы, борщи, гарниры или жаркое. По вкусу и аромату стерженьки орляка напоминают грибы. Корневища орляка содержат до 50% крахмала. Они могут быть использованы для получения чистого крахмала. Корневища орляка для получения крахмала заготавливают осенью, в сентябре. Их очищают от земли, промывают, измельчают на терке. Полученную массу тщательно промывают в чистой воде, отжимают. Когда крахмал осядет на дно, с него сливают воду и снова заливают чистой водой и размешивают. Такую промывку повторяют несколько раз до тех пор, пока крахмал не станет чистым и белым [3].

ОРЛЯК ОБЖАРЕННЫЙ С ЛУКОМ: 500 граммов орляка, 1 луковица, полстакана сметаны, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. масла. Мелко порезанный лук обжарить на масле до прозрачности, добавить отваренный орляк и жарить вместе еще 10-15 минут. Муку развести со сметаной и вылить в орляк. Поставить в духовку до образования румяной корочки. [Рецепт взят из газетной вырезки. Название не сохранилось.]

ОРЛЯК ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ: (Готовится из сушеного орляка.)

СУШКА. Обрабатывать орляк надо сразу после сбора. Проростки помещают в эмалированную посуду. Посолить: на 10 кг орляка - 1кг соли. Залить вровень водой, кипятить 5 минут. Воду слить, сушить на сетке над газовой плитой 5 часов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Сухими стебельками заполнить 2-х литровую кастрюлю, залить водой, оставить для вымачивания на ночь. Воду слить. Порезать кусочками по 1 см. Добавить 0,5 стакана воды. Тушить на медленном огне 15 мин. Добавить 0,5 стакана масла, тушить на медленном огне 15 мин. Пока тушится, жарится до золотистого цвета лук (1 большая головка лука), жарится чеснок (3 головки). Добавляем тертую, свежую морковь, подготовленные лук, чеснок, уксус или лимонную кислоту по вкусу, соль. Тушится еще 5 минут. Подается с макаронами или картофельным пюре.
Если соли добавлять меньше и сушить на воздухе орляк получается жестким и ломким.

[Рецепт от Бориса Сергеевича.]

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРЛЯКА ОБЫКНОВЕННОГО.

Используют корневище и листья растения. Корневища обладают глистогонным, ранозаживляющим, откашливающим и обезболивающим действием. Листья оказывают противогнилостное действие [10].
Увеличить (90Кб)
Заросли Орляка . 25.05.2005.
Отвар:
1) 1 ст.л. корневищ орляка на 200 мл кипятка варят 20 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день (в сочетании со слабительным) при инвазии ленточных глистов[10].
2) 1 ч.л. измельченных корневищ и 1 ч.л. листьев орляка на 400 мл кипятка варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при кашле, головной боли, болях в суставах или желудке. Отвар листьев применяют в виде аппликаций при геморрое [10].
Сок свежего растения орляка применяют наружно при застарелых ранах, нарывах и экземе [10].
Порошок: измельченную в порошок сухую траву орляка применяют в виде присыпки для лечения ожогов и ран [10].

Внутреннее применение препаратов орляка как ядовитого растения требует осторожности. При отравлении наблюдаются нарушения функций центральной нервной системы, пищеварения, печени, почек [10] .

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Собирают прорастающие листья орляка с момента их появления не более 25 дней. С развертыванием пластинки листа орляка листовые стерженьки быстро грубеют и утрачивают пищевую ценность. Если нет возможности переработать орляк сразу после сбора, собранные стерженьки листьев залить холодной водой, посолить и хранить до 3 суток, иначе они быстро портятся. Перед употреблением их сначала отмачивают в пресной воде, затем кипятят и промывают 2-3 раза. Впрок их сушат [3].
Для лекарственных целей корневища заготавливают ранней весной, листья - летом [10].

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
Листья орляка применяют как оберточный материал для длительного хранения фруктов и овощей [10].

© СИМБИРСК-ФЛОРА 2005

КОНТАКТЫ

Используются технологии uCoz